varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Об истинных причинах вступления в дивизию СС "галичина"



6 февраля 1943 года к начальнику генерального штаба вермахта генерал-фельдмаршалу Кейтелю обращается один из вождей ОУН Андрей Мельник, чьим ближайшим советником был Кубийович.
Предлагая свои услуги по формированию воинских подразделений из националистов, Мельник, писал следующее: " Надеемся, что вопрос о сформировании украинских вооруженных сил... найдет должное понимание и интерес. Украинские ответственные круги, главным образом военные, придают этому вопросу самое большое значение и для его решения в интересах победоносного результата борьбы против Москвы готовы принять активное участие и предоставить себя в распоряжение верховного командования вооруженных сил".

О каком "национальном характере" создаваемых в составе гитлеровской армии украинских воинских подразделений могла идти речь?

Рассуждения о "национальном характере" военных формирований нужны были вождям ОУН для того, чтобы привлечь в эсэсовские подразделения обманутых псевдонациональными лозунгами людей, и прежде всего молодежь.

28 апреля 1943 года губернатор Галиции бригадефюрер СС Отто Вехтер, собрав националистических лидеров, объявил о решении Гитлера создать "14-ю гренадирен ваффен СС дивизион Галициен", которую националисты в своих выступлениях громко называли 14-й СС стрелковой дивизией "Галичина", а потом даже "первой украинской дивизией" никогда не существовавшей "Украинской национальной армии".

В воскресенье 2 мая 1943 года, в 10 часов утра, униатское духовенство во главе с И. Слипым и в сопровождении большой группы воспитанников богословской академии и духовной семинарии направились в зал Института народного творчества. Здесь состоялось "совещание украинских комбатантов" (бывших офицеров австрийской, петлюровской, гетманской и украинской галицкой армий).

После полагавшихся для такого случая благодарностей и приветствий полковник Альфред Бизанц торжественно объявил, что сегодня начинается набор в "СС дивизию Галичина": "Сегодня повсюду в нашем крае звонят колокола, ибо именно сегодня - без группировок и партий - настал первый день новой эры в Европе".

Вслед за военным разведчиком Бизанцом "эпохальное" значение милости фюрера попытался раскрыть присутствующим штатгауптман города Львова Геллер: "Теперь вы будете шагать в ногу вместе с героической немецкой армией. Я убежден, что при наличии воли к победе большевизм будет побежден и возникнет новая Европа".

После выступлений заранее подготовленных Бизанцем ораторов, призывавших вступить в дивизию СС "Галичина", здесь же, в институте, началась запись "добровольцев".

Она проводилась по заранее разработанному сценарию: первым записался руководитель УЦК (Украинский Центральный Комитет - орган власти, полностью подчинявшийся немцам) опять же тот самый Владимир Кубийович, а за ним вся военная управа, шефы и прочие бюрократы из УЦК.

Призывы руководства дивизии переданные по радио и призывавшие галицкую молодежь, вступать в ряды "СС Галичина" провалился. На призывные пункты явились в буквальном смысле единицы. Тогда немцы возложили миссию по созданию дивизии индивидуально на В. Кубийовича, и он используя весь как сейчас бы сказали "административный ресурс", приказал всем без исключения учреждениям: как отдельным общественно-политическим так, и что было важно в сильно верующей Галичине, церковным начать тотальную вербовку в дивизию.

Ради привлечения добровольцев, вербовщики утверждали что аббревиатура "СС" означает "Сичевые Стрельцы" (вооруженное формирование в составе австро-венгерской армии укомплектованные из жителей Галичины), что конечно повышало желание у местного населения записаться в данное военное формирование.

На бирже труда в этот период поступали таким образом: очередной жертве предлагали "добровольно" записываться в дивизию или в тот же день отправится на каторжные работы в Германию. Вербовщики ловили молодых людей, сажали их в военные машины и под охраной везли на мобилизационные пункты. Директор львовской коммерческой школы Ковалиско самовольно записал в дивизию всех учащихся старших классов. Директор первой украинской гимназии во Львове Радзикевич обещал содействовать получению аттестатов зрелости тем учащимся, которые вступят в дивизию. Вот так реально выглядел сейчас сильно рекламируемый, "нескончаемый поток патриотов на призывные пункты дивизии".

Наконец то осенью 1943 года, после фактически полугодового набора, было сформировано что-то наподобие воинского формирования.

Историческая справка

"Боевой путь2

Дивизия СС "Галичина" является наиболее значительным проявлением сотрудничества украинских националистов с гитлеровским режимом.
Активное участие в этом деле приняли глава так называемого Украинского центрального комитета В.Кубийович, его заместитель К.Панькивский и губернатор дистрикта Галиция группенфюрер СС Отто Вехтер.

28 апреля 1943 г. было торжественно объявлено о создании дивизии. Перед этим на совещании партийных руководителей, высших функционеров полиции и СС было решено, исходя из политических и психологических соображений, избегать слова "полиция" в названии формирования.

С октября 1943 г. до конца существования дивизии ее командиром был оберфюрер СС Фриц Фрайтаг, в прошлом - офицер немецкой охранной полиции.

Как пишет в своих воспоминаниях майор В. Гайке, начальник штаба дивизии СС "Галичина", "Гиммлер ясно предостерег, что в дивизии ни в коем случае нельзя даже думать о независимости Украины. Слова "Украина", "украинец", "украинский" запрещалось употреблять под угрозой наказания, вояки дивизии должны называться не "украинцами", а "галичанами".

Хотя "Галичина" представлялась как стрелковая дивизия войск СС, гитлеровское командование послало первый набор "добровольцев" в полицейские части - "охранные" войска СС.
Именно этот факт старательно скрывают все националистические и даже иностранные авторы и исследователи истории дивизии.
По существу дивизия СС "Галичина" с июля 1943 г. была абсолютно полицейской: с полицейским генералом во главе, с пятью полицейскими полками, с командным составом недавних полицейских формирований.
Да и выполняли подразделения дивизии, которая еще не успела окончательно сформироваться, чисто карательные функции.

28 февраля 1944 г. 4-й галицкий полицейский полк СС после боя с партизанами захватил польское село Гута Пеняцка на Бродовщине и уничтожил не только партизан, но и всех жителей села - более 800 человек.
Кроме того, эсэсовцы из дивизии "Галичина" участвовали в уничтожении поляков в Келецком, Жешувском, Тарнобжегском, Тарновском и Замойском воеводствах.

Только с марта по июль 1944 г. 14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" была действительно полевой и стрелковой.
В июле 1944 г. она была наголову разбита советскими войсками в "Бродовском котле".

Уже осенью на базе запасного полка остатки "Галичины" снова переформировывают в полицейскую дивизию СС.
В начале октября 1944 г. дивизию в полном составе перевели в Словакию на подавление антифашистского восстания.

После карательных акций против словацких повстанцев дивизия СС "Галичина" была послана не на фронт, который стремительно приближался, а переведена в Штирию и Каринтию для борьбы против югославских партизан.

В марте 1945 г. украинские националисты и гитлеровцы пришли к соглашению, что в составе вермахта будет создана Украинская национальная армия (УНА) под командованием бывшего петлюровского генерала П. Шандрука.
14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" была провозглашена 1-й украинской дивизией УНА. Однако Гитлеровский вермахт и нацистский режим доживали свои последние дни.

9 мая 1945 г. дивизия перешла в район действий британских войск.

После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию и сложила оружие перед англичанами, предварительно переодевшись в немецкую общевойсковую форму, что бы лишний раз не раздражать эсэсовскими нашивками британцев.
Благодаря тому, что многие из эсэсовцев сохранили свои польские паспорта (Галичина до 1939 принадлежала Польше), да польский генерал Андерс ''замолвил за них словечко'' перед своими британскими хозяевыми, подтвердив польское гражданство вояк из ''Галичины'', Англия не выдала их СССР как военных преступников.

Разойдясь по всему миру бывшие эсэсовцы стали создавать некий идеализированный образ "бойца за свободу", упуская целый ряд неудобных для себя подробностей, о том, что многие попали в дивизию не по своей воле, что воевали действительно плохо (и побед за собой не числят), и что спекуляция на патриотизме им и тогда да и сейчас нужна только для самооправдания.

Кстати, один из канадцев "ветеранов" СС рассказывая по радио про своих товарищей из "Галичины" употребил словосочетание "стари эсэсякы".
Ну что ж, название "эсэсяка" им вполне подходит.

Ни в Германии, ни в Австрии памятники эсэсовцам не ставят и в их честь не называют улицы.

Отсюда

Tags: сс галичина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments