varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Хранители курганов» мешают археологам проводить раскопки, используя антисемитскую риторику

Подробности о конфликте украинского археолога Якова Гершковича с группой ксенофобов-эзотериков

Украинские националисты начали блокировать развитие науки. В данном случае речь идет об исследовании курганов. Археолог Яков Гершкович рассказал журналу The Times, что ГО «Хранители курганов» во главе с Александром Клыкавкой не дают специалистам проводить раскопки и пользуются антисемитской риторикой.

Суть проблемы

Конфликт Гершковича и Клыкавки идет давно. Первый — доктор исторических наук, профессиональный исследователь еще с советских времен. Второй — эзотерик, поклонник теорий заговора и ярый патриот Украины с языческо-нацистским уклоном.

Инцидент, который Яков Петрович обсуждал с корреспондентом Энтони Лойдом, связан с раскопками к югу от Днепропетровска. Археологи нашли скелет древнего мужчины, похороненного 5 тысяч лет назад, и отдали его на анализ. Однако против этого выступили «хранители». По их мнению, курганы — основа нашей идентичности и уникальные исторические объекты Украины, которые необходимо оставить в сохранности.

В споре Клыкавка пользуется языком ненависти. Гершкович утверждает, что он и его сторонники пеняют ему за еврейскую национальность.

«Клыкавка несправедливо обличил меня как археолога, воспитанного в советской системе с советской идеологией. Потом он упомянул мое наследие и заявил, что евреи не могут быть частью новой идентичности Украины», — говорит ученый Энтони Лойду.

Портал в Германию 1939-го

Чтобы понять, что из себя представляет Александр Клыкавка, мы просмотрели его страницу на «Фейсбуке», где он пишет под псевдонимом Гриандр Тарновский. И действительно, из-под его пальцев вылетает масса ксенофобных высказываний.

Вот пост с неким скрытым материалом. Приписка гласит: «А потом они обижаются из-за погромов и хотят извинений». По всей видимости, имеются ввиду еврейские погромы, устроенные украинцами в ХХ веке. В комментариях продолжается парад антисемитизма.

«Евреи видимо не дураки и понимают, что в национальной памяти украинцев генетически запечатлелось враждебное отношение к ростовщикам-евреям, палачам и живодерам ляхам и московитам. Поэтому лучше евреям уважать и сосуществовать с народами, на земле которых они находятся. Иначе рубить впень будут всех, и правых и виноватых», — заявляет один из подписчиков Гриандра.

А вот еще один пост с намеком на то, что есть некая нехорошая национальность, отстаивающая свои интересы вопреки украинцам.

«Интересно, а когда евреи будут извиняться за свои преступления против украинского народа? Они прекрасно знают, чем провинились перед украинцами», — пишет еще один френд Тарновского.

Минутка жабогадюкинга. Глава «Хранителей курганов» обвиняет наци-журналиста Романа Скрыпина в принадлежности к масонам и лайкает комментарий о том, что «жиды всегда жили за счет чужих наций».

Иными словами, понятно, что это за персонаж и что из себя представляет его деятельность. А если серьезно, то стоит ли разрывать курганы или лучше оставить все как есть?

Наука против грабежа

На самом деле, курганы в Украине никто не бережет. Либо их грабят, либо они погибают под застройками, колесами автомобилей и толпами отдыхающих. Зачастую раскопки — единственный шанс извлечь из древних могил какую-то символическую ценность. В конце-концов, ученые не занимаются вандализмом, а наоборот увековечивают память о предках.

Между тем, бывали случаи, когда курганы разоряли сами националисты. Об этом писал журналист Андрей Манчук. В своей статье он утверждает, что черная археология существовала всегда, но особый ее расцвет пришелся на времена патриотичного Виктора Ющенко и на годы после Майдана.

«В постмайдановской Украине постоянно говорят о борьбе за возвращение исторического наследия – эти пафосные слова давно стали общим местом в выступлениях высших руководителей государства. Но на деле это наследие планомерно уничтожают, и за разрушением памятников советской эпохи вполне логично последовала «декоммунизация» скифских курганов. Они тоже не вписываются в отрефомированную реальность, где продается все, на чем можно заработать», — говорит Манчук.

Вот вам и украинская идентичность!

Tags: археология, нацизм, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 11:59, samstag 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment