varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Дальневосточные усилия США

Июньские деньки оказались насыщены юбилейными датами важных исторических событий, связанных с дальневосточной политикой США. Причём в эти же дни тот же вектор внешней политики больше прочих занимал и нынешнюю правящую верхушку дряхлеющей сверхдержавы.

В последнее время Китайская Народная Республика (КНР) не устаёт радовать своих заокеанских партнёров сладостными вестями. Например, с эпидемией коронавируса китайцы совладали несравненно быстрее, не забывая при этом наращивать экономическую мощь, в то время как США сильно пострадали экономически от ковидного буйства, не говоря уже об огромном числе его жертв. Заодно официальный Пекин, вступая в 2021 год, объявил о полном искоренении нищеты в Поднебесной (а это худо-бедно почти полтора миллиарда ртов, большинство из которых ещё каких-нибудь полвека назад были условно «некормленными»); сообщения из Китая пестрят изображениями новых домов и коттеджей, которыми держава снабжает своих бедных граждан в самых отдалённых районах, а картинки из США всё гуще наполняются массой убогих палаток бездомных прямо на улицах крупнейших городов. Америка бьётся в лихорадке дивной внутриполитической борьбы, порой откровенно напоминающей смуту, а КНР, похоже, всё-таки одолела поддержанные «англоязычным альянсом» волнения в Сянгане (Гонконге) — к нескрываемой досаде бывших британских хозяев острова.

Дальневосточные усилия США

Кроме того, Китай резко вырвался на передовые позиции в космической отрасли, робототехнике и военной промышленности. Он энергично штампует боевые корабли, включая авианосцы. Он открывает для себя отдалённые уголки планеты, вытесняя американцев из Африки и даже из их традиционной «вотчины» — Латинской Америки. Компартия КНР освоила финансовую войну с иностранными капиталистами с помощью доморощенных капиталистов, выпестованных заботами этой самой Компартии. Ничего удивительного — для политических прагматиков традиционно не столь уж важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила.

И вот уже официальный Вашингтон откровенно взбудоражен. Он нервничает. Политики вспомнили волшебные антикоммунистические приворотно-отворотные заклинания времён холодной войны, дабы заклеймить китайскую Компартию на идеологическом фронте, изрядно усилив пафос изобличения попрания ею прав человека, особенно в национальных окраинах, вроде Тибета и Синьцзяна. Пентагон недавно вновь озвучил намерение отбросив доктрину антитеррористических асимметричных конфликтов, сделать приоритетным направлением борьбу с КНР. Медики от политики как дважды два доказывают искусственное происхождение коронавируса, выпущенного коварным Пекином на погибель миру. Белый дом и Госдеп пытаются неуклюже заигрывать (причём весьма своеобразно — с позиции силы) с Россией, чтобы предотвратить её сближение с Китаем. Тот явно озабочен этим «сватовством майора», точнее, престарелого президента Байдена, к РФ и жаждет подтверждения, что Кремль не польстится на сомнительные посулы.

Дальневосточные усилия США

В то же время Штаты проводят встречу своих ненадёжных вассалов из «Большой семёрки», да ещё и в расширенном составе, пригласив на пафосное свидание Австралию, Южную Корею и быстро развивающегося колосса Индию. Так сказать, мировая экономическая элита в сборе. Правда, крупнейшую экономику мира, Китай, на встречу пригласить не удосужились. Ещё бы — ведь вся эта пёстрая компания теперь собирается дружить против него. Впрочем, в искренности антикитайских устремлений немалой части собравшихся есть сомнения. Но уж точно не в искренности американцев.

А толчком к формированию нынешнего психоза и разгорающейся синофобии американской верхушки стали события 50-летней давности. 10 июня 1971 года тогдашний президент США Ричард Никсон снял с КНР торговое эмбарго. Так он отблагодарил китайского вождя Мао Цзэдуна за согласие принять Генри Киссинджера — делателя тогдашней американской внешней политики, умного, талантливого, изворотливого, способного на нестандартные ходы.

Более того, встретились и сами лидеры двух огромных держав, которые прежде не без основания считались ярыми врагами (кстати, именно коммунистический Пекин прервал триумфальную поступь Вашингтона в жесточайшей корейской войне 1950-1953 годов и даже неслабо отдавил тому ноги, несмотря на громадное техническое превосходство звёздно-полосатых). Потепление в отношениях США и КНР привело к скорому изгнанию представителя проамериканского острова Тайвань, именовавшего себя Китайской Республикой, из Совета Безопасности ООН и передаче этого места в руки громадного континентального Китая.

Дальневосточные усилия США

Медовый месяц нежного общения «тоталитарных маоистов» с «агрессивными империалистами» растянулся на годы. Киссинджер и Никсон при участии других небесталанных людей продумали схему, как окончательно оторвать два крупнейших коммунистических государства, СССР и КНР, друг от друга. И поставили американский капитал на службу китайским товарищам, что было выгодно обеим сторонам (Поднебесная получает инвестиции, Америка — дешёвую рабочую силу). Штаты так пленило это взаимодействие, что даже танки на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, раздавившие металлическими гусеницами преждевременные мечты пекинских студентов, не смогли его по-настоящему поколебать.

Знали бы Никсон и Киссинджер, кого они своей политикой взрастят! Ведь в таких ситуативных партнёрствах, даже взаимовыгодных, кто-то всё равно получает больше. Беспрерывно и тяжко трудившийся Красный Дракон распорядился сложившейся ситуацией намного лучше, создав мощнейшую промышленность и овладев множеством технологических секретов, ранее ему недоступных, в то время как разжиревший от безделья Белоголовый Орлан лишился значительной части производственных мощностей. И вот теперь уже он (независимо от того, кто столуется в Белом доме — республиканец Дональд Трамп или демократ Джозеф Байден) изо всех сил думает, как с помощью союзников оборвать мощный полёт взмывающего к недостижимым высотам соперника, вскормленного, по сути, им самим.

Дальневосточные усилия США

Одним из таких союзников США, видимо, хотели бы видеть Южную Корею — высокоразвитое в экономическом плане государство с несколько урезанным суверенитетом, ибо оно наполнено на редкость дружественными американскими войсками. Вопрос в том, насколько надёжен это союзник, особенно в борьбе против Китая. Традиционные связи китайцев и корейцев уходят в такую глубину веков, которая американцам просто не снилась. И хотя сама Корея сейчас расколота на две враждующие части, эффектное появление на полуострове американцев там тоже помнят. И состоялось оно как раз 150 лет назад, в июне 1871 года.

Вкратце, дело было примерно так. В 1866-м государство Великий Чосон («Утренняя свежесть»), как тогда называлась Корея (и сейчас называется северная её часть), посетило отлично вооружённое американское судно «Генерал Шерман» с грузом товаров. Его капитан попробовал соблазнить закрытую тогда для внешнего мира державу торговлей, но, не получив взаимности, решил попугать корейцев пушками, направившись по реке к Пхеньяну (как многие подозревают, — с целью грабежа усыпальниц корейских правителей). Чосонцы довольно долго уговаривали незваных гостей повернуть обратно, снабжая их продовольствием, но те не унимались. После ряда инцидентов ситуация накалилась: американцы, преждевременно почувствовав себя хозяевами жизни, стали захватывать корейских чиновников и стрелять в толпы людей, появились убитые и раненые. Разгневанные аборигены взялись за дело всерьёз, и когда «Шерман» сел на мель, сожгли его с помощью импровизированных брандеров; немногие выжившие были добиты на берегу.    

Дальневосточные усилия США
Памятный знак в Пхеньяне у места гибели «Генерала Шермана»

Пять лет спустя США тоже решили взяться за дело всерьёз и открыть самоизолированную Корею миру. Или как минимум себе. А заодно выяснить судьбу (точнее, при возможности отомстить, поскольку судьба его уже в целом была ясна) сгоревшего звёздно-полосатого судна со столь значимым именем. Американцы снарядили военно-морскую экспедицию для сопровождения их дипломатической миссии, которая намеревалась заключить с Чосоном торговые и политические соглашения. В конце мая 1871-го пять американских военных кораблей оказались у острова Канхвадо, попытавшись заверить корейцев в мирном характере миссии. Полюбовавшись современнейшими орудиями пришлых канонерок, местные напряглись — в техническом плане они отставали безнадёжно. Вместе с тем опыт «Генерала Шермана», поначалу тоже уверявшего в своём миролюбии, а потом вдруг рванувшего на Пхеньян, не внушал доверия к прогрессивно оснащённым визитёрам.

Тем не менее, когда 1 июня пришельцы из неизвестных миров двинулись осматривать прибрежную линию, норовя зайти в реку, которая вела к столице, бойцы «утренней свежести» отважились открыть 15-минутную пальбу из всех своих допотопных пушек по нарушителям высших запретов. Американцы, тогда ещё очень далёкие от ценностей движения BLM и до краёв наполненные сладким ощущением расового превосходства, посмеялись над тщетными усилиями презираемых ими монголоидов, однако сначала, дипломатии ради, не ответили огнём, просто потребовав извинений. Не дождавшись их, контр-адмирал Джон Роджерс приказал покарать дерзких защитников полуострова.

Дальневосточные усилия США
Корейцы, павшие при защите своих укреплений

И вот 10-11 июня на корейские форты и береговые батареи обрушилась «акция возмездия». Она была страшна, совмещая удар с суши и обстрел с моря. Корейские воины славны храбростью, но что они могли тогда сделать? Нападавшие намного превосходили оборонявшихся по количеству людей и орудий. О качестве вооружения и говорить не приходится: стрелы, мечи и, по некоторым свидетельствам, даже камни (!), в лучшем случае антикварные фитильные мушкеты, которые в США давно стали бы экспонатами музея или частной коллекции, — неважная защита против винтовок второй половины 19 века. Возможности артиллерии двух сторон тоже были мало сопоставимы. Так что в целом это был скорее не бой, а избиение, которое растянулось на два дня, поскольку защитники укреплений, невзирая на страшную опасность, нависшую над ними, попались не из пугливых. По официальным данным, которые в этом конкретном случае едва ли вызывают сомнение, урон американцев составил 3 человека убитыми и 10 ранеными, в то время как их противники потеряли 243 бойца погибшими и 20 взятыми в плен.

Интересно, что после этого «инцидента» американцы до начала июля оставались у места своей небывало героической победы, рассчитывая, что грохот пушек пробудил в корейцах страх и теперь те побегут дружить с заокеанскими интервентами. Но тогдашний Чосон проявил характер и наотрез отказался от всяких контактов с ними. Дипломатическая миссия полностью провалилась, и посланники Вашингтона убрались от корейских берегов не солоно хлебавши.

Дальневосточные усилия США
Американцы в захваченном корейском форте, 10 июня 1871

В качестве компенсации они раздули свой военный триумф: участникам первого звёздно-полосатого десанта на корейскую землю были вручены 15 медалей Почёта. Никогда прежде американские власти не вручали столь высокие награды так массово за битву на территории другого государства.

…В ночь на 30 мая 2021 года южнокорейцы в Пусане массово жаловались на буйство двух тысяч иностранцев, представлявших, в основном, служивый люд из Контингента войск США в Республике Корея, которые уютно расположились на огромном пляже и культурно отдыхали в меру своего понимания культуры и отдыха, особенно в подчинённой стране. Оказалось, американцы получили отгул в связи с грядущим Днём памяти американских военнослужащих, погибших в ходе всех войн и конфликтов и с бешеной весёлостью громко чествовали память павших. Южнокорейская полиция, с крайней неохотой приехавшая по вызову граждан, робко жалась к своим автомобилям, тихонько взывала к совести культурно отдыхающих, а потом перестала портить людям праздник, не дожидаясь тяжких телесных повреждений на свою голову (да и тело тоже). Конечно же, среди тех, кого так бурно поминали соратники, автоматически оказались лейтенант Хью Макки, а также нижние чины Сет Аллен и Деннис Хэнрахан, отдавшие свои жизни в тех июньских боях на корейской земле.

Дальневосточные усилия США
Военные США на фоне захваченного корейского знамени

Восток умеет помнить. И умеет ждать. Северные корейцы отчаянно гордятся победой над «Генералом Шерманом». И, вероятно, корейцы даже на контролируемом Пентагоном Юге ничего не забыли, включая эффектные первые знакомства с нынешней Цитаделью мировой демократии, которая и полтораста лет назад, ещё не став по-настоящему великой, уже мнила себя международным мессией. Едва ли они алчут враждовать с КНР ради интересов заокеанского повелителя. Просто, в отличие от китайцев и северных чосонцев, корейцы-южане ожидают того часа, когда, наконец, смогут предъявить свои претензии ослабевшему гегемону вслух.

И, судя по динамично развивающимся событиям в мире, вполне возможно, что это время не за горами.

Tags: китай, корея, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments