varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Гитлер внес его в список личных врагов и за его голову обещал 200 тыс. рейхсмарок


Во время Великой Отечественной войны Гитлер занес Илью Григорьевича Старинова в список личных врагов и обещал 200 тысяч рейхсмарок за его голову. С помощью сконструированных им мин были взорваны более 12 тысяч железнодорожных составов с боеприпасами фашистов. Именно он 14 ноября 1941 года привел в действие механизм и произвел взрыв, в результате которого в оккупированном Харькове было уничтожено все командование немецкого гарнизона во главе с генералом фон Брауном. Военный опыт Старинова использует группа «Альфа» и некоторые зарубежные армии.

Илья Старинов родился 2 августа 1900 года в Орловской губернии. В 1918 году его призвали в Красную Армию. В 1919 году он получил довольно серьезное ранение и лечился в госпитале в Туле. Рядом с ним выздоравливали два сапера, многое рассказавшие о своей специальности, которая пришлась юноше по душе. После излечения Старинов был направлен сапером в 9 инженерный батальон, воевал в Крыму и на Кавказе.

В 1929 году попал в поле зрения разведки. Илью Старинова как опытного инженера и минера привлекают к подготовке диверсантов для будущей партизанской войны. Старинов организовал лабораторию, где вместе с курсантами разрабатывал новые виды различных мин. В 1933 году Старинова переводят в Москву, где он продолжает готовить будущих партизан и диверсантов и одновременно учится в военно-транспортной академии.

Испания… Ты вся в огне…

После окончания академии его направили заместителем военного коменданта станции Ленинград-Московская, а затем его вызвали на службу в Испанию.

Как отмечали военные советники в Испании (в их числе будущие маршалы Малиновский и Мерецков), Старинов умел выбирать наиболее удачные места для совершения диверсий. В числе операций Старинова и его подопечных пущенный под откос состав со штабом итальянской авиадивизии (за эту операцию он получил орден Ленина), взрыв моста через реку Аликанте, взрыв эшелона с солдатами-марокканцами, спешившими под Мадрид, уничтожение в лесу под Мадридом огромного количества военной техники, складов боеприпасов, ГСМ и живой силы противника. Ну, и несколько тысяч подготовленных диверсантов. И это всего за год.

Высшая школа диверсии

Перечислить все операции, проведенные полковником Стариновым в годы Великой Отечественной войны, не представляется возможным. Одних операций по взрыву мостов было осуществлено свыше 250.

Ноябрь 1941 года. Гитлеровские войска, оккупировавшие Харьков, ведут осмотр зданий города в поисках взрывных устройств, оставленных советскими диверсантами. В доме 17 по улице Дзержинского, в подвале бывшего партийного особняка, где до войны проживал сам Никита Хрущев, немецкие саперы обнаруживают мощную тщательно замаскированную мину и успешно ее разминируют.

Престижный дом готов для использования немецким командованием. Но в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года разминированное здание взлетает на воздух со всеми, кто в нем в тот момент находился. От особняка остается только огромная воронка.

Настоящая бомба находилась ниже, чем обнаруженная оккупантами «блесна», и была приведена в действие радиосигналом из Воронежа. Организатором диверсии был полковник Старинов — человек, который вошел в историю как «дедушка советского спецназа».

В 1942 году украинские партизаны пустили под откос чуть более 200 вражеских эшелонов. В 1943 году планированием диверсий и подготовкой диверсантов в Украинском штабе партизанского движения занялся полковник Старинов, и в итоге число уничтоженных эшелонов противника выросло до трех с половиной тысяч.

Сколько партизан-диверсантов в годы войны было подготовлено Стариновым, трудно подсчитать — по самым скромным оценкам, речь идет о пяти тысячах человек.

Ученики Старинова, среди которых были не только советские граждане, но и испанцы, югославы, поляки, становились героями, генералами, а про их учителя, все так же носившего погоны полковника, знал лишь узкий круг посвященных.

После окончания войны полковник Старинов был назначен на должность заместителя начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове. В этой должности он осуществлял разминирование и восстановление железных дорог и принимал участие в борьбе с бандеровцами.

Затем снова вернулся к преподаванию, готовя специалистов по диверсионным и контрдиверсионным операциям уже с учетом опыта Великой Отечественной войны.

Дед строил планы на Хаттаба

Официально он ушел в отставку в 1956 году. Но деятельность по своей специальности Старинов не прекращал. В 1964 году назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Больше 20 лет он преподавал в высших учебных заведениях КГБ.

Во время Первой чеченской кампании Старинов, которому было уже за 90 лет, резко критиковал действия федеральных сил, обращая внимание, что против террористов не используются те наработки, которые были созданы за несколько десятилетий. Только посвященные знали, что Дед буквально до мелочей прорабатывал планы разгрома банд Хаттаба, Басаева и Радуева на основе своего собственного опыта, но эти предложения так и остались невостребованными.

Илья Старинов умер 18 ноября 2000 года, на 101-м году жизни. На его похороны на Троекуровском кладбище собрался весь цвет отечественного спецназа — известные и неизвестные герои нашей Родины.
Tags: великая отечественная, личности, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Выражаю большую благодарность Госдуме РФ и отдельным депутатам, а также фракции ЛДПР - в прошлом году мы смогли провести на Донбасс очень ценный груз - аппаратуру для больниц. Нам удалось купить: - 5 неинвазивных аппаратов для очистки дыхательных путей Philips Respironics Cough Assist; - 5…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments