varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Операция против Сирии готовилась еще до инаугурации Трампа


Носовые установки Mark 41 имеют по 32 ячейки, но в них можно загрузить только один «томагавк», зенитные ракеты класса RIM или противолодочные Asroc. Ты загрузился в порту тем или иным видом вооружения и вышел на боевое дежурство. Универсальность этого типа кораблей, которые считаются чуть ли не вершиной инженерной мысли, весьма сомнительна. По сути, каждый «Арли Берк», выходя в море, способен выполнять какую-то одну функцию – в зависимости от полученного задания и загруженного оружия. То ли он работает плавучим комплексом ПВО, то ли гоняется за подводными лодками, то ли является базой для ракет средней дальности. Но что-то одно.

Поэтому придется отмести разговоры о «быстро принятом решении», которые сейчас распространены среди российских экспертов. Операция готовилась давно, и если посмотреть графики передвижения Ross и Porter, то, возможно, еще до инаугурации Трампа в качестве президента США. Оба эсминца приданы шестому флоту в усиление, на базе в Неаполе были довольно давно и перезагрузке не подвергались. Следовательно, они были выведены на боевое дежурство именно как ударное подразделение, а не как корабли прикрытия.

Не знать это было нельзя. Специально обученные люди в порту Неаполя внимательно следят за тем, какими именно ракетами загружается тот или иной эсминец «Арли Берк» перед выходом на патрулирование. Скрыть факт наличия в Средиземном море именно ударной группировки шестого флота практически нереально. «Арли Берки» – слишком перехваленные корабли, самостоятельное использование которых очень сложно реализовать, кроме как для такой вот разовой операции.

Но и заявленная «операция возмездия» конкретным летчикам, которых в США записали в распространителей химического оружия, тоже не реализована. А проверять таким образом наличие обороны или активность российских систем ПВО – странная затея. Российские ПВО в Сирии обеспечивают безопасность именно российских объектов и не могут прикрывать все воздушное пространство страны. Хотя не исключено, что теперь эта концепция изменится.

Если оба эсминца были загружены в Неаполе именно крылатыми ракетами с противопехотной начинкой, можно предположить, что ударная группировка готовилась адмиралом Джеймсом Фогго для поддержки некой наземной операции, а ее пришлось использовать для бессмысленного удара по случайно выбранной цели.

[Spoiler (click to open)]

Командующему шестым флотом требуется как минимум месяц для того, что подготовить боеспособное подразделение для реализации цели, о чем бы ни шла речь – о нанесении точечного удара, воздушном прикрытии наземной операции или контроле за акваторией. Быстрее эта система не работает, а оперативные планы, хотя и существуют на бумаге практически во всех возможных вариантах, все-таки требуют практического осуществления.

На бумаге все выглядит красиво. Большой флот, много ракет и возможностей. Самая страшная военная машина в мире. Но в реальной жизни корабль должен вернуться в Неаполь и неделю стоять на обслуживании и перезагрузке. За это время обстановка в мире меняется, боевое задание устаревает, и в море выходит крупная, но по сути бессмысленная в данных конкретных условиях группировка.

Иными словами, США использовали имевшийся под рукой арсенал для нанесения удара, никак не связанного с практической необходимостью. Это была разовая акция устрашения, которая никого не напугала, а только разозлила. При этом авианосец «Джордж Буш» в Персидском заливе не использовался. То есть люди просто ткнули пальцем в глобус, нашли рядом два «Арли Берка» и назначили им цель. И неважно, что спецификация не выдает данные по цели, а боезапас не рассчитан на ее поражение. Важен сам факт атаки.

Но не следует и недооценивать это событие. Президент Трамп продемонстрировал, что он, как и его предшественники, тоже умеет швырять ракеты в никуда, и теперь важно, что будет дальше.

Уже начались разговоры о том, что США обязаны вернуть себе военное превосходство в регионе и, например, все-таки объявить «бесполетную зону» на части территории Сирии. И неважно, что для этого существуют международные процедуры. Первый же сбитый «Фантом» приведет к такому международному кризису, что Карибский вариант покажется приятным воспоминанием о детстве. А ведь его собьют, поскольку понты понтами, а реальная жизнь требует ответа на наглое вмешательство в чужие дела.

Полное отсутствие мотивации американского руководства при принятии такого рода военных решений обещает нам сложную осень. В которой будет не один «Арли Берк».
Полностью https://vz.ru/world/2017/4/7/865454.html

Tags: сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments