varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Академики Николай Вавилов и Трофим Лысенко: трагическое противостояние


Флор-Каплан Юлий Моисеевич (1901-1980), Скорук Николай Макарович (род. 1913), «Лучшие люди сельского хозяйства». Копия картины Мальцева Т.П. Холст, масло. 1959. Из собрания Государственного центрального музея современной истории России.

Музей современной истории России на выставке «Страна героев — страна мечтателей» представил уникальную с исторической точки зрения картину — масштабное полотно «Лучшие люди сельского хозяйства». На первом плане картины в компании передовиков — прославленных трактористов и доярок — рядом сидят двое знаменитых в то время учёных. Это академики Николай Вавилов и Трофим Лысенко, на многие годы определившие направления развития сельскохозяйственной науки в СССР. Исключительность картины в том, что это единственное художественное изображение двух непримиримых врагов вместе. История науки расставила по соответствующим местам их вклад в развитие и сельского хозяйства страны, и ботаники, и генетики, и селекции. Сегодня уже очевидно, кто из них действительно был великим учёным, а кто лишь умело воспользовался ситуацией для выдающейся карьеры. Хотя и здесь, пожалуй, не стоит выводить простые фабулы типа «гений и злодейство», «добрый учитель и предатель-ученик», «Каин и Авель» и т. д.

Художники Юрий Флор-Каплан и Николай Скурок сделали эскизную копию картины Петра Мальцева в 1959 году в ходе подготовки к большой выставке. Само же полотно было написано ещё до Великой Отечественной войны.

Внимательно рассмотрите позы и выражения лиц упомянутых героев. Итак, выдающийся ботаник, «колхозный академик» Трофим Лысенко смотрит смело, открыто, даже несколько свысока. У него ясный взгляд, светлое лицо, идеальная причёска. Это настоящий коммунист, много сделавший для Родины. Рядом с ним растрёпанный человек повернул голову к Лысенко: он то ли что-то у него спрашивает, то ли оправдывается, то ли куда-то вглядывается. И это единственный персонаж на картине из двух десятков, глаз которого мы не видим, единственный, кто повернулся к зрителю боком. Почему живописец в ряду парадных героев вдруг выводит столь неуверенного человека, фактура которого явно контрастирует с другими? Можно ли было его не ставить в список «лучших людей»? А если он здесь по праву, то зачем подчёркивать некую отстранённость от прославленных соседей?

Сейчас, когда именем Николая Вавилова названы улицы и станция метро, ему посвящены премии, а его имя носят вузы, библиотеки и даже больницы, — кажется странным, что всего полвека назад оно практически не упоминалось в официальной печати. Хотя ранее, в 1920–1930-х годах, оно гремело на всю страну. Николай Иванович Вавилов был образцом большого учёного, отдающего знания, силы и жизнь на благо процветания первого социалистического государства. Номинально история его «возвращения» началась вместе с перестройкой, хотя на самом деле несколько раньше, с появившихся публикаций (как водится, на Западе) Семёна Резника и Марка Поповского. Однако настоящий интерес к «делу Вавилова» возник после издания в 1987 году большим тиражом романа Владимира Дудинцева «Белые одежды».

Данная статья ни в коем случае не претендует на историческое исследование. Это скорее дань некогда популярному жанру — «размышление у картины».


Заседание Академии наук СССР. В группе - акад. Комаров В.В., президент Академии наук, акад. Вавилов Н.И. и др. г. Москва; 1936

Полностью



.
Tags: лысенко, наука, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal