varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

СБУ VS НАБУ: судья Чаус и битва спецслужб за него в Киеве

Очередное заседание СНБО 30 июля померкло на фоне феерической историей с внезапным появлением похищенного этой весной в Молдове украинского судьи Чауса

Возвращение судьи уже породило целую цепочку драматических событий, включая погоню авто спецслужб по улицам Киева и осаду спецназом НАБУ здания СБУ на Малоподвальной. На момент написания данной статьи сложно сказать, чем завершилось противостояние и завершилось ли оно вообще. А пока мы решили напомнить читателям о том, кто такой судья Чаус и почему вообще его фигура оказалось в центре столь шумной истории.

Как всё начиналось

Судья Днепровского райсуда Киева не был известен широкой общественности до 2016 года, когда сотрудники Национального антикорупционного бюро задержали его по делу о получении взятки в 150 тысяч долларов. Заработанные нечестным трудом деньги Чаус трогательно закопал в стеклянной бане в огороде, что, впрочем, не помешало детективам НАБУ их отыскать и изъять.

СБУ VS НАБУ: кто такой судья Чаус и почему за право его арестовать в Киеве развернулась настоящая битва спецслужб? фото 1
Судья Чаус

Деньги эти Чаус, по версии следствия, получил за то, что согласился «отмазать» от тюрьмы гражданку Светлану С., обвинённую в торговле наркотиками: вместо 7 лет за решёткой Чаус согласился присудить ей 5 лет условно.

Однако арестовать Чауса не вышло, так как тот обладал судейской неприкосновенностью. А пока Верховная Рада давала санкцию на арест судьи, тот успел исчезнуть в неизвестном направлении. Вскоре выяснилось, что этим направлением была Молдова, где Чаус всплыл в 2017 году, попросив в стране политического убежища. Но об этом позже.

Параллельно начали вскрываться интересные подробности: выяснилось, что Чаус – судья непростой, а имеющий определённые неформальные взаимоотношения с тогдашним президентом Украины Порошенко и его ближайшим окружением. В частности, Чаус считался «карманным судьёй» бизнес-партнёра Порошенко Игоря Кононенко. Вот как (уже позже) описывал происходящее в своём телеграм-канале сам Чаус. «В один прекрасный момент я попал под опеку смотрящего за судебниками и правоохранителями от Порошенко-Грановского и их подельников: банды «лысых птахив» из Днепровской прокуратуры — Лысенко, Дрозда, Соловья, а также сопровождающих их бурную деятельность юристов-схемщиков  Барсука, Краглевича, Малиневского», — говорилось в сообщении. Считается, что именно с помощью Чауса Порошенко и его ближайшее окружение «решали вопросы» с прекращением уголовного дела олигарха Николая Злочевского (который, как утверждал экс-нардеп Онищенко, за это передал Порошенко половину доходов своего бизнеса и ещё свыше 10 миллионов долларов). Ранее он же вынес решение по помещение в СИЗО экс-замглавы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана. И, предположительно, это лишь верхушка айсберга дел, в которых Чаус помогал окружению Порошенко.

«Молдавский период» Чауса

Считается, что Чауса вывезли в Молдову при содействии Управления государственной охраны (УГО, собственной службы безопасности президента Украины) и, по одной версии, Службы внешней разведки Украины, а по другой – Главного управления разведки Минобороны. Называли даже имя куратора операции, замначальника УГО Вадима Чучковского. А границу Украины Чаус якобы пересёк по паспорту похожего на него человека – гражданина Молдовы Вячеслава Турку. Операция якобы состоялась 22 августа 2016 года, причём Турку прилетел в Украину из Молдовы частным самолётом, передал свой паспорт сотрудникам УГО, а те организовали вывоз Чауса за рубеж: украинскую границу Чаус вообще прошёл без погранконтроля, а на границе с Молдовой предъявил паспорт Турку, внешне на него похожего, и благополучно въехал на территорию страны.

Сам Чаус и его жена Светлана (вскоре после этого переехавшая вслед за мужем), к слову, утверждали, что судью переправили в Молдову без его воли – то есть, по сути, похитили. При этом утверждалось, что обстоятельства своей переправки Чаус не помнит. Пикантная деталь: Светлана Чаус утверждала, что одним из организаторов «первого похищения» судьи был адвокат Андрей Смирнов – тот самый Смирнов, который уже при Зеленском стал заместителем главы Офиса президента и работает там по сей день.

В 2017 году Чаус обратился к властям Молдовы за политическим убежищем, но получил отказ. Тогда он попытался оспорить этот отказ в судебном порядке. Происходило всё это весьма неспешно, да и Украина, кажется, не слишком настаивала на ускорении дела по вполне понятным причинам.

Лишь в марте 2015 года Верховный суд Молдовы окончательно отклонил иск Чауса, разбив его надежды на получение политического убежища. Сразу после этого стартовал суд по делу о его экстрадиции в Украину.

Но что-то пошло не так.

Похищение

3 апреля 2021 года Чауса похитили: несколько мужчин «упаковали» его в белый микроавтобус Mercedes прямо в центре Кишинёва.

Видеоплеер


00:00
00:26
Похищение Чауса в Кишинёве

Издание RISE Moldova сообщило, что похитители являлись гражданами Украины, причём двое из них были сотрудниками Главного управления разведки Минобороны. Считается, что они прибыли в Молдову 24 марта через пропускной пункт «Могилев-Подольский ㅡ Отач», причём выданные им паспорта, вероятно, были настоящими, но оформленными на несуществующих людей.

5 апреля 2021 года глава МВД Молдовы Павел Войку сообщил, что Чауса вывезли в Украину. По его словам, сделали это в багажнике автомобиля Toyota RAV4 с дипломатическими номерами – такие автомобили досмотру на границе не подлежат.

Позже, в июле 2021-го, причастность к похищению Чауса украинских спецслужб подтвердил Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло. МИД Украины, кстати, назвал это сообщение «не способствующим дружеским отношениям между странами» и опроверг причастность госслужащих Украины к исчезновению Чауса.

Интересно, что Светлана Чаус в интервью после похищения сообщила: скандальный судья хотел вернуться в Украину. «Четкая позиция о возвращении в Киев могла стать одной из причин похищения. Он направил письмо в Днепровский суд за месяц до этого с просьбой помочь», — заявила Светлана Чаус.

В середине апреля СМИ опубликовали фото Чауса, якобы сделанные после похищения: на них у судьи видны заметные повреждения на лице, а его правая рука то ли перевязана, то ли и вовсе в гипсе.

А в мае в мессенджере Telegram появился «официальный» канал судьи Чауса, на котором 17 мая опубликовали видеообращение судьи. «Здравствуйте! Меня зовут Чаус Николай Алексеевич. Как видите, я жив и здоров, и все у меня в порядке», — говорит Чаус на видео. Впрочем, в СМИ и соцсетях сразу появились предположения, что видео Чаус записывал под контролем похитителей и говорит то, что ему приказали.

«Кому выгодно»?

В СМИ и соцсетях тут же развернулись бурные споры по поводу того, кто именно стоит за похищением. Причём прямая причинно-следственная связь между решением Молдовы отказать Чаусу в убежище и похищении была, что называется, очевидной. Очевидно, что похитители очень не хотели, чтобы Чаус вернулся в Украину в официальном порядке. А вот насчёт того, чего они добивались, развернулись активные споры.

Удивительно, но на этот раз даже не прозвучало версий о том, что Чауса похитили российские спецслужбы для дискредитации Украины! Зато назывались другие версии, одна другой занятнее.

Наиболее очевидной и популярной была версия о похищении Чауса людьми Порошенко (благо, несмотря на лишение поста президента, связи и в спецслужбах, и в Минобороны тот сохранил) – например, по заказу вышеупомянутого Кононенко.

Однако другие – например, близкий к Порошенко журналист Юрий Бутусов – утверждали, что всё было наоборот: дескать, Чауса похитили по приказу Зеленского для того, чтобы заставить судью дать показания против Порошенко.

Чаус возвращается…

Утром 30 июля голый (точнее, в одних трусах) немолодой мужчина зашёл в здание сельсовета села Мазуровка Винницкой области. Визитёр сообщил, что он является тем самым судьёй Чаусом, и что ему нужна помощь.

СБУ VS НАБУ: кто такой судья Чаус и почему за право его арестовать в Киеве развернулась настоящая битва спецслужб? фото 2
Чаус по классике: выброшен голым посреди пустой сельской дороги

Согласно официальному сообщению, председатель позвонил в полицию. Полицейские, «пробив» гостя по базе, выяснили, что он находится в розыске НАБУ, о чём и сообщили коллегам-правоохранителям. Однако НАБУ Чаус не достался: куда раньше детективов в Мазуровку успели сотрудники СБУ, которые посадили Чауса в микроавтобус и повезли в Киев.

В НАБУ выразили протест по данному поводу и потребовали передать Чауса им. СБУ требование проигнорировали.

Тогда антикоррупционеры решили заполучить Чауса силой. За автомобилями СБУ, в одном из которых находился Чаус, устроили настоящую погоню в духе голливудских боевиков по центру Киева. Видео гонки НАБУ выложило в интернет. В ходе гонки выяснилось, что СБУшники водят лучше: «кортеж» благополучно добрался до здания СБУ на Малопровальной улице. Однако детективам удалось въехать во двор здания вслед за ними.

Видеоплеер


00:02
03:29
Кадры погони НАБУ за машинами СБУ

За этим последовало достаточно долгое противостояние СБУ и НАБУ во дворе здания. После нескольких часов того, что в народе называют «бодаловом» (впрочем, без активных боевых действий даже на уровне рукопашной), НАБУ покинули объект. Чаус вроде бы остался у СБУ (но это неточно, о чём будет ниже).

Видеоплеер


00:33
01:08
Раборки между НАБУ и СБУ во дворе Службы безопасности

Экс-судья в настоящий момент является (или может являться/стать в будущем) ключевым фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Во-первых, это, собственно, «основное» дело Чауса о «150 тысячах в стеклянной банке». Это дело ведёт НАБУ, и здесь он является подозреваемым. Во-вторых, это дело СБУ о незаконной переправке Чауса в Молдову, где он пока не имеет процессуального статуса и – в зависимости от «подхода» следователя может оказаться кем угодно – от подозреваемого до потерпевшего. В третьем деле он точно потерпевший, потому что это дело о его похищении в Молдове. Ведёт его также СБУ. Наконец, Чаус, по крайней мере в теории, может стать либо свидетелем, либо соучастником по одному или нескольким делам по Порошенко и его окружению, которое ведёт НАБУ – или может даже открыть их «с нуля» пообщавшись с Чаусом на своих условиях.

Формальный приоритет, впрочем, за НАБУ, в розыске, в т.ч. по линии Интерпола, Чаус находится именно по их делу. Так что по закону «права» на Чауса всё-таки у НАБУ. А если СБУ желает провести с ним дополнительные следственные действия, то может сделать это в установленном для таких случаев законом порядке.

Кстати интересно, что в СБУ по поводу драматических событий 30 июля вообще храня

…и снова исчезает

Но на этом история не закончилась. Когда адвокат Чауса Ростислав Кравец прибыл к зданию СБУ и потребовал встречи с подзащитным (на которую имеет полное право), ему сообщили что… Чауса у них нет. Как минимум это означает, что в настоящий момент вывоз Чауса из Мазуровки сотрудниками СБУ не имеет процессуального статуса, и вообще непонятно, что это такое было.

Однако по состоянию на момент написания этой статьи вечером 30 июля ситуация с Чаусом вернулась к тому же, какой была сутки тому назад: местонахождения Чауса и его статус неизвестны. Правда, мы хотя бы знаем, что Чаус жив и в Украине.

По крайней мере, пока.

Что дальше?

Предугадывать развитие резонансных событий в Украине – дело весьма неблагодарное, и заниматься им не хотелось бы. Однако очевидно, что Чаус становится ценной фигурой в игре сил на украинском политическом Олимпе. Причём его ценность велика для самых разных её участников – и в самых разных смыслах.

Чаус может дать показания по своим делам в бытность судьёй, которые, как считается, поставят под удар как минимум Игоря Кононенко и его «теневой судебный офис», а как максимум – лично экс-президента Порошенко.

Чаус может рассказать об обстоятельствах своего вывоза в Молдову: эта перспектива может оказаться нерадостной также для Порошенко и людей из управления госохраны, ГУР МО, Госпогранслужбы и других, включая, если верить Светлане Чаус, нынешнего замглавы Офиса Зеленского Смирнова.

В-третьих, Чаус может поведать об обстоятельствах своего похищения и о том, что с ним было впоследствии. И тут, в зависимости от этих показаний, могут оказаться в неприятном положении и вовсе самые неожиданные люди.

Пожалуй, ключевой вопрос в данной истории – почему Чауса почти три месяца удерживали где-то в неизвестном месте, а точнее, почему после трёх месяцев его отпустили, и отпустили именно сейчас? Да не просто отпустили, а буквально выбросили на улицу, спровоцировав гонку спецслужб, в которой СБУ оказалось быстрее?

Интересно, что, в отличие от НАБУ, СБУ ситуацию с Чаусом не комментирует от слова «совсем». Загадочное молчание хранит Генпрокуратура в лице Венедиктовой, а также президент Владимир Зеленский. Хотя вся эта история не только заслуживает, но и, как должно быть понятно из вышеизложенного буквально требует их внимания.

Tags: беспредел, порошенко, сбу, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_na_donbasse 03:24, monday 82
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment