varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

История создания "ПЦУ" полна предательства и взаимного обмана

Продолжают вскрываться неприглядные факты, связанные с формированием "ПЦУ".
Как показывает материал  Лига.нет, процесс был буквально пронизан интригами, обманом и предательством.
Во-первых, Варфоломей поставил условие - в выборах главы новой структуры не должен участвовать Филарет Денисенко.
"Патриарх Варфоломей не хотел давать мне томос, поскольку я - "патриарх". А Варфоломей не хотел, чтобы украинская церковь была патриархатом. Когда мы вели переговоры, было поставлено условие: или будет автокефалия, но я должен отказаться от руководства. Или, если я не отказываюсь, автокефалии не будет", - отметил нынешний глава "УПЦ КП".
По его словам, он принял тяжёлое решение не принимать участие в выборах. Но с одним условием: "Когда я этот вопрос проговаривал с Порошенко, он меня убеждал: откажитесь, получим томос, но Вы останетесь патриархом... Порошенко мне гарантировал: я и далее буду руководить украинской церковью как патриархатом. Такой был план".
Наш комментарий: из этих слов следует, что Порошенко и Филарет готовились после получения томоса "кинуть" Фанар и оставить "ПЦУ" под своим единоличным контролем. Или же бывший президент обманывал Денисенко, давая изначально пустые гарантии с тем, чтобы "патриарх" пошёл на компромисс с Константинополем и томос был получен (что было очень нужно для избирательной кампании Порошенко).
Во-вторых, на первом же "синоде ПЦУ" Филарета хотели отправить на покой! Выдвинул эту идею экс-митрополит УПЦ Симеон и, как считает Денисенко, сделал он это с подачи Епифания.
Наш комментарий: оказывается, "молодая команда" Филарета имела свои планы по управлению новой структурой. И, учитывая оперативность попытки "переворота", можно предположить, что сценарий с отправкой Денисенко на покой был заранее согласован с Порошенко и Фанаром. Получается, когда Филарет продвигал Думенко в главы "ПЦУ", тот уже знал чем отплатит своему "благодетелю".
В-третьих, по словам Филарета, Епифаний обещал в течение года провести "поместный собор ПЦУ" и выборы её главы.
По мнению Денисенко, поскольку Думенко этого не сделал, на данный момент у "ПЦУ" нет "законного предстоятеля".
Наш комментарий: в свете этих слов теперь становится понятно, почему луцкий "митрополит" Михаил согласился отказаться от борьбы за кресло главы "ПЦУ" на т.н. объединительном соборе. Зинкевич рассчитывал, что будет проведён "поместный собор", на котором уж он возьмёт своё. Однако Епифаний всех обманул. И именно в этом обмане, возможно, сокрыта причина многих действий и заявлений Зинкевича, который до сих пор продолжает борьбу за место главы "ПЦУ".
В-четвёртых, греки обманули Филарета с содержанием томоса.
"В томосе - зависимость от Константинополя. Мы из одной зависимости (московской) попали в другую. Но там хотя бы славяне, а тут греки. А мы - славяне. Я вышел из состава "ПЦУ". И мы сохраняем "Киевский патриархат"...", - отметил Денисенко.
Наш комментарий: Филарет высказался однозначно - он вышел из состава "ПЦУ". Тем самым зафиксирован свой раскол у раскольников. А также тот факт, что патриарх Варфоломей только усугубил церковное разделение в Украине. Но Фанар продолжает обманывать и себя, и другие Церкви, пытаясь утверждать противоположное.
Источник
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments