varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Кем был полковник КГБ Виталий Юрченко, предателем или участником операции «Перебежчик»



История эта началась в августе 1985 года. В Риме исчез Виталий Юрченко. Он служил в американском отделе контрразведывательного управления советской внешней разведки. Неоднократно выезжал в заграничные командировки по линии офицера безопасности советских зарубежных представительств. В Риме оказался для расследования пропажи предметов искусств на загородной вилле посольства.

Приехал и бесследно исчез

Появился пару раз в посольстве, а потом вышел из отеля и ночевать не вернулся. Местная полиция следов его пропажи не обнаружила. А тремя месяцами спустя Юрченко объявился в советском посольстве в Вашингтоне. Он рассказал, как его похитили сотрудники ЦРУ, вывезли на самолете из Рима в США и, накачивая наркотиками, пытались выведать секреты. Однако ему удалось бежать.


Юрченко на пресс-конференции

В посольстве устроили пресс-конференцию для иностранных журналистов по этому поводу.

С тех пор прошло 35 лет и до сих пор не ясно, что произошло на самом деле

Было ли это предательство или КГБ удачно внедрило провокатора в систему ЦРУ, с целью обезопасить работавшего там на нас «крота»? Он представлял нам сведения о завербованных американцами советских гражданах, имеющих допуск к государственным секретам. Благодаря «кроту» были перекрыты каналы утечки информации, важной для безопасности нашей страны.

Добровольное предательство, если оно и было, предусматривает тщательную проверку и полную откровенность предложившего свои услуги иностранной разведке. Его обязательно проверяют на полиграфе. Обмануть «Детектор лжи», придуманный американцами, очень не просто. Прошел такую проверку и Юрченко.

В качестве причины своего ухода на Запад он назвал онкологическое заболевание. В Советском Союзе такие болезни лечат плохо, а американская медицина на высоте. Чтобы ему поверили, он выдал большое количество секретной информации, в том числе двух агентов, завербованных в ЦРУ советской разведкой.

В Москве у Юрченко остались жена и дочь. Чтобы оградить их от преследования КГБ он поставил условие сохранить его уход в тайне. Американцы его не выполнили. Местная пресса опубликовала историю его побега. Это возмутило перебежчика. Возможно, тогда у него и зародилась мысль возвратиться на родину и покаяться. Тем более, что в ходе медицинского обследования американские врачи признаков рака желудка у него не обнаружили.

Так был ли Юрченко главным участником операции КГБ «Перебежчик»?

Если и был, то он выполнил поставленную ему задачу. Потом, сменив амплуа, выступил с разоблачением происков ЦРУ. Напомним, что за предательство и разглашение гостайны в СССР было одно наказание – расстрел.


Юрченко после возвращения на родину (не правда ли, очень похож на Лукашенко?)

А тут раскаявшийся разведчик по возвращении, прежде чем отправиться на пенсию, продолжил работу в органах и даже был награжден знаком «Почетный чекист».

Может быть, при рассмотрении его дела глава КГБ Крючков посчитал, что предательство Юрченко сняло угрозу разоблачения нашего «крота» - суперагента Олдрича Эймса, работавшего в штаб-квартире ЦРУ.

К тому же, фактов перехода на Запад досконально проверенных офицеров КГБ и ГРУ к тому времени накопилось достаточно много. Случай с Юрченко был для них своего рода примером. Вернитесь в лоно своей службы, покайтесь, и вам ничего не будет.
Tags: разведка, спецслужбы, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments