varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Самые известные спортивные перебежчики СССР

✔️Виктор Корчной (шахматист)
Шахматист Виктор Корчной бежал из Советского Союза в 1966 году - во время турнира в Амстердаме попросил политического убежища в Голландии. Хотя, как рассказывал впоследствии сам гроссмейстер, он мог это сделать еще в 1966 году – его тогда убеждали уехать в ФРГ. Корчной отказался, а потом сожалел об этом и говорил о «десяти годах, вычеркнутых из жизни».
✔️Александр Могильный (хоккеист, СССР)
Бежал в 1989 году. После победного для сборной СССР чемпионата мира в Стокгольме поступило сообщение о бегстве Александра Могильного из гостиницы. Сразу после приезда в США младший лейтенант Советской Армии попросил политического убежища.
✔️Сергей Федоров (хоккеист, СССР)
Бежал в 1990 году. До крушения железного занавеса в СССР оставалось всего ничего - год, когда появилось сообщение, что вслед за Могильным в США убежал еще один молодой хоккейный талант Сергей Федоров. В американском Сиэтле проходили Игры доброй воли. Форвард решил сбежать из расположения сборной и присоединился к команде «Детройт Ред Уингз», которая до этого выбрала его на драфте.
✔️Людмила Белоусова и Олег Протопопов (фигуристы, СССР)
Бежали в 1979 году. Из поездки в Швейцарию с показательными выступлениями не вернулись на родину солисты Ленинградского балета на льду Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Дважды олимпийские чемпионы (1964, 1968), четырехкратные чемпионы мира (1965-1968), пятикратные чемпионы СССР в парном катании попросили убежища в альпийской республике.
✔️Гата Камский (шахматист, СССР)
Бежал в 1989 году. Отец одаренного мальчика Рустем, сопровождая сына на турнир в Нью-Йорк, неожиданно попросил политического убежища. В том же 89-м Гата становится международным гроссмейстером и еще через два года выиграл чемпионат США.
✔️Сергей Немцанов (прыгун в воду, СССР)
Бежал в 1976 году. Он попросил убежища в самый разгар Олимпийских игр в Монреале. Но на тот момент спортсмен был несовершеннолетним (убежище давали с 18 лет, а Сергею было лишь 17,5), и канадцам пришлось выдать его СССР. Однако канадские власти потребовали, чтобы к Немцанову не были применены какие-либо репрессивные методы. Спортивные функционеры обещание сдержали: Сергей закончил институт, а вот спортивную карьеру ему всё же загубили.

Кстати, когда шахматист Корчной бежал из СССР, у него в Москве остались жена и сын. Вот что шахматист говорил по этому прводу:
«Да, можно было легко вычислить, что для сына всё сложится печально. Но были люди, и довольно опытные, которые говорили мне, что когда принимаешь подобные решения, совесть не должна участвовать. Человек обязан найти своё политическое место, и если в этом случае кто-то из близких страдает, ничего нельзя поделать».

Источник
Tags: спорт, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment