varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Страсти по Крестному ходу»: большие итоги празднования 1033-й годовщины Крещения Руси

27-28 июля Украинская Православная Церковь отпраздновала 1033-ю годовщину Крещения Руси. В этом году торжества вызвали особый резонанс, как внутри Украины, так и за её пределами. Изюминкой праздника стал Всеукраинский Крестный ход, организованный канонической Церковью, который выглядел особо внушительно на фоне прошлогодних «ковидных» ограничений.

Без преувеличения, именно Всеукраинский Крестный ход 2021 года стал центральным событием церковных и светских СМИ, как отечественных, так и заграничных. Более того, на празднования Украинской Православной Церковью Крещения Руси обратили внимание представители светских и религиозных организаций, высказывая свои мнения по этому поводу. Позиции, естественно, разнятся в зависимости от отношения спикеров к Церкви в целом и к УПЦ – в частности. Мы попробовали собрать воедино все самое важное, подведя итоги Всеукраинского Крестного хода в 2021 году.

Общая картина: организация, процесс и результат

Несмотря на отдельные заявления, которые мы обязательно упомянем позже, в Украинской Православной Церкви со всей серьёзностью подошли к организации Крестного хода. При этом учитывалось множество факторов, важнейшие среди которых, – логистика, снабжение паломников по всему маршруту следования и организация ночлега для желающих остаться на второй день празднования.

Несмотря на ограниченную, в плане парковочных мест, территорию возле Киево-Печерской Лавры, приехавший из регионов Украины транспорт с людьми, был максимально компактно расставлен в радиусе обители. Обязательно учитывался тот факт, что Киев (исключая маршрут следования Крестного хода), не может оставаться заблокированным на протяжении длительного времени. Поэтому, ещё до приезда транспорта, оргкомитет предупредил ответственных по регионам о местах, где рекомендована парковка автобусов. Таким образом, столица практически не была ограничена проходящим мероприятием, за исключением одной улицы, по которой, собственно, двигался Крестный ход. И то, её окончательно перекрыли для транспорта только за 2-3 часа до начала шествия.

Что касается вопросов снабжения, – здесь тоже всё было подготовлено максимально хорошо. Стоит отметить, что участники Крестного хода были заранее предупреждены о необходимости иметь при себе питьевую воду. Однако даже если кто-то не запасся питьем, по маршруту следования воды было предостаточно. Бутылки бесплатно раздавали как в Киево-Печерской Лавре, так и на Владимирской горке. Что касается питьевой воды, предоставленной паломникам правоохранителями (о чём сообщали в СМИ), – такой пункт по маршруту Крестного хода действительно был.

Вообще стоит отдельно отметить обеспечение мероприятия со стороны правоохранительных органов, ведь в этот раз всё происходило, как по инструкции. В каждом из автобусов, ехавших в Киев из регионов, присутствовал полицейский, который сопровождал паломников из пункта «А» в пункт «Б» и назад. В столице весь маршрут следования Крестного хода так же контролировался правоохранителями. К их чести – за всё время мероприятия не было зафиксировано ни одного случая провокации со стороны праворадикалов и других деструктивных сил, как это бывало ранее. Аналогично отработали медики и МЧС.

Что касается еды, – в Киево-Печерской Лавре раздавали всем желающим минимальный сухпаек. То есть, кто чувствовал голод, мог с этим спокойно и бесплатно справиться, хотя региональных организаторов заранее предупреждали и об этом. Кстати, для желающих остаться на второй день празднований, был организован ужин и полноценный ночлег. Людей размещали как в Лавре, так и по столичным приходам.

Учитывая весьма неплохо продуманную организацию и логистику, можно сказать, что эти факторы однозначно повлияли на тот успех, которого Украинская Православная Церковь смогла достичь в этом году, ведь количество паломников, приехавших в Киев на 27-28 июля, составило более 350 тысяч человек. Это число равно населению одного из областных центров Украины, а сам результат превысил показатели предыдущего Крестного хода, проходившего в 2019 году. Продолжая аналогию, можно сказать, что в этот раз к мероприятию добавился среднестатистический районный центр численностью населения в 50 тысяч.

Отдельно стоит отметить, что участие в торжествах, приуроченных к 1033-й годовщине Крещения Руси, приняли официальные делегации Антиохийской, Чешских земель и Словакии и Сербской Церквей. Отдельно присутствовали верующие от Грузинской Церкви. Кроме того, в адрес Предстоятеля УПЦ пришло множество поздравительных писем от глав Поместных Церквей. Этот факт свидетельствует о том, что попытка изоляции УПЦ в мировом Православии, которую Константинопольский патриархат инспирировал через ПЦУ и своё влияние на другие Церкви, полностью провалилась.

Реакция власти и политиков

Первое, на что стоит обратить внимание, – реакция президента Украины Владимира Зеленского. К сожалению, риторика главы государства была схожа с той, которую мы услышали от него после Молитвенного стояния под Верховной Радой и Офисом президента 15 июня. Тогда, напомним, более 20 тысяч верующих УПЦ собрались, чтобы отстоять законные права своей Церкви, важнейшее среди которых – называться именно Украинской Православной Церковью. Эту акцию в поддержку канонической Церкви, Зеленский пренебрежительно назвал «бабушками в кепочках», абсолютно безосновательно связав её с оппозиционной политической партией.

В этот раз президент Украины раскритиковал организаторов Крестного хода за то, что паломники якобы были лишены даже воды, а карантинные меры вообще не соблюдались. Так же, Владимир Зеленский повторил официальную полицейскую статистику количества участников мероприятия, назвав цифру в 55 тысяч, хотя людей очевидно было намного больше. Что касается питьевой воды – этот президентский вброс был сразу же опровергнут оргкомитетом Крестного хода. А вот «карантинные меры» требуют отдельного разбора.

Проблема Зеленского в том, что, во-первых, в начале лета вся Украины была переведена в так называемую зеленую зону, которая предполагает возможность проведения массовых мероприятий с ослаблением карантинных мер. Во-вторых, лето 2021 года в Украине сопровождается просто небывалым всплеском различных концертов и светских раутов, участие в которых принимает огромное количество людей, естественно – без масок.

Ярким примером может послужить концерт одного из популярных музыкальных исполнителей (Макс Корж), прошедший в Одессе 24 июля. По данным организаторов, послушать певца пришли около 45 тысяч человек. Масочный режим гостями концерта конечно же не соблюдался, а придерживаться дистанции в таких условиях было бы просто невозможно. Впрочем, в сети гуляет множество красноречивых видео на эту тему.

Таким образом, у президента Украины уже не впервые наблюдается избирательный подход в отношении УПЦ. Как верно отметил один политический обозреватель – если бы это был не Крестный ход, а факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры, реакция Зеленского была бы совершенно иной. Поверхностную реакцию президента на вопросы государственно-церковных отношений можно было бы оценить позитивно, если бы она была равноудаленной. Но, увы, мы не можем похвастаться тем, что глава государства реагировал на мероприятия УПЦ так же, как, к примеру, на массовые собрания в ПЦУ или УГКЦ, имевшие место десять днями ранее в Маняве и Зарванице. Создаётся отчётливое впечатление, что Зеленский терпит каноническую Церковь, нехотя с Ней считается, а время от времени отпускает в Её адрес едкие комментарии, чтобы, как ему кажется, не перестать нравиться определенной группе населения, на которую он делает ставку в своей политической деятельности.

Не скрывали своего отношения к происходящему и представители партии экс-президента Украины Петра Порошенко. Экс-советник бывшего президента Украины Петра Порошенко и один из его близких соратников Юрий Бирюков назвал Крестный ход Украинской православной церкви в честь Дня Крещения Руси “шабашем с бубенчиками” и рассказал о желании устроить «резню бензопилой». Об этом Бирюков написал на своей странице в Facebook. Ещё один — Борис Кушнирук, который является частым гостем на канале экс-президента Петра Порошенко «Прямой» и даже участвовал в 2019 году в его праймериз, предложил раздавать участникам крестного хода в Киеве полоний и «Новичок».

Более сдержанными на тему Крестного хода оказались политические эксперты. Многие из них согласились с тем, что само по себе мероприятие имело впечатляющие масштабы, а отдельные вообще начали заявлять крамольные, как для той среды, вещи. К примеру, профессор политологии Национального университета Киево-Могилянская академия Алексей Гарань высказал мнение, что за 2,5 года с момента получения Томоса в 2019 году раздор в православии никуда не исчез. Более того, не скрывая своего негативного отношения к УПЦ, политолог пришёл к выводу, что «часть верующих все равно будет относиться к Московскому патриархату. Мы должны относиться к этому спокойно и поддерживать с ними нормальный диалог и нормальное общение».

Реакция ПЦУ и сателлитов в Православном мире

В ПЦУ на Крестный ход УПЦ предпочли не реагировать вообще. Понимая, что у них нечего противопоставить тому мероприятию, которое организовала каноническая Церковь, схизматики сослались на пандемию. На самом же деле ситуация весьма недвусмысленно продемонстрировала всю несостоятельность той фейковой социологии, которой были переполнены СМИ несколькими неделями ранее. Заказные социологические службы судорожно пытались доказать, что ПЦУ и Думенко поддерживает едва ли не более половины населения Украины. В своих изысканиях они уже дошли до того, что половина верующих УПЦ с радостью ожидает визита патриарха Варфоломея в Украину. И вот происходит Крестный ход, который за один день сметает все информационные вбросы, показывая к какой именно конфессии относит себя украинский народ больше всего.

Фактически, все попытки ПЦУ казаться больше и мощнее, были перечеркнуты одним днём. Интересно, что 28 июля у ПЦУ представилась возможность показать  реальное количество своих сторонников, во время проведения их акции на Владимирской горке. Однако у схизматиков получилось вывести на улицы только около 8 тысяч человек. Этим же, кстати, они выстрелили себе в ногу, поскольку, раз уж до этого они сослались на пандемию, нужно было придерживаться такой удобной версии до самого конца. А получилось, что их мероприятие на Владимирской горке так же было по-своему многочисленным. Ведь 8 тысяч человек, собранные в одном месте, – это потенциально опасный, с точки зрения распространения инфекций, коллектив. Более того, как можно видеть по фото на сайте ПЦУ, большинство участников их акции так же были без масок, но на этот раз президент Зеленский не отреагировал.

Куда более интересной стала реакция на Крестный ход УПЦ представителей Константинопольского патриархата. На Фанаре как будто что-то прорвало, и от греков посыпались оскорбления и угрозы. Так, например, митрополит Деркийский Апостол (Даниилидис) в ответ на обращение монашествующих УПЦ грубо посоветовал канонической Церкви в Украине «закрыть рот» и «убрать руки» от патриарха Варфоломея – «преемника тех, кто дал… вам благодать», а также «принёс культуру». Кроме того, одно из профанарских изданий сообщило о том, что якобы Патриарх Илия, невзирая на получение приглашение от имени Блаженнейшего митрополита Онуфрия, отказался отправлять представителя Грузинской Церкви на празднование Дня Крещения Руси в Киеве.

Думается, что греков будет не унять ещё неделю-две. Тем не менее, такая реакция фанариотов весьма показательна и свидетельствует о том, что Крестный ход УПЦ очень больно бьёт по их попыткам доказать другим Поместным Церквям, что ПЦУ состоялась как равная последним единица. Естественно, очень сложно будет убедить представителей Поместных Церквей в том, что греки не терпят одно за другим поражения на украинском направлении. Можно было сколько угодно рассказывать о том, что они уврачевали раскол в Украине, но глаза не обманешь, и каждый, кто их имеет, смог убедиться, что информация Фанара далека от истины.

Реакция Поместных Православных Церквей

Как мы уже писали выше – грекам не удалось реализовать план по изоляции Украинской Православной Церкви в мире. Здравомыслящие представители Поместных Церквей по достоинству оценили торжества в Киеве. Более того – участие в мероприятиях трёх официальных делегаций Антиохийской, Чешских земель и Словакии и Сербской Церквей свидетельствует о том, что приоритеты расставлены именно в пользу УПЦ. И даже присутствие на празднованиях ПЦУ высокопоставленных представителей Фанара и делегаций Кипрской и Александрийской Церквей их не смутили. Что интересно – в то время, как архиепископ КПЦ Хризостом прислал поздравления в адрес главы ПЦУ, представитель этой же Церкви митрополит Лимассольский Афанасий довольно лестно высказывался об УПЦ, беспощадно критикуя Томос и другие авантюры Фанара.

В целом, создаётся стойкое впечатление, что Всеукраинский Крестный ход, организованный УПЦ, на многих в православном мире подействует вдохновляюще. Особенно это касается тех Церквей, главы которых подвергли серьёзным ограничениям права своих верующих, мотивируя это пандемией. Более того, если чисто гипотетически предположить, что в ближайшее время состоится «Амман-2», то участники встречи были бы куда более смелее в высказываниях и оценках, особенно в адрес Константинополя. Было бы неплохо воспользоваться этим моментом, пока ещё свежи в памяти воспоминания о киевских торжествах.

Сергей Назарчук

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments