varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Про Руку Кремля.

Про Руку Кремля.
Как-то на одном из проектов работал с нами постановщик трюков Коля. Он же каскадер, он же пиротехник. Один во всех лицах. Такой себе Фигаро.
Трюки у него не получались никогда.
Надо с балкона третьего этажа сигануть, Коля почему-то сигал головой вниз и падал мимо выстроенных коробок прямо мордой об асфальт. Надо сымитировать смерть от короткого замыкания, Колю по-настоящему било мощным зарядом тока. Надо в проруби утонуть, Коля молча шел ко дну, потому что плавал, как топор.
Однако Коля был энтузиаст и ни разу не отчаивался. Он жил своими трюками и каждый раз усложнял себе задачу.
- Давайте еще раз попробуем. - Упрашивал Коля хватающихся за сердце продюсеров. - Вот увидите, сейчас все получится.То была проба пера.
Продюсеры отмахивались, а Коля не терял энтузиазма.
При этом на удивление он был везуч и живуч. Падая на землю с высоты, подскакивал как мячик и без единой царапины бежал дальше. От удара током отделывался легкой дрожью, поскольку его спасал случайно забытый костюмерами резиновый коврик на полу. И даже Волга-матушка отказывалась принимать его в свои пенаты, а нагло выбрасывала из-под проруби на берег. После чего синего Колю заносили в гримваген, где я растирала его спиртом и укутывала цигейковым тулупом, а уже через десять минут голый Коля как ни в чем ни бывало вскакивал с лежака, уверенно запихивал свое хозяйство в сухие трусы, всовывал ноги в валенки и бежал на съемочную площадку все с тем же криком: "Давайте попробуем еще раз!".
Особенно "удачно" Коле удавались огнестрельные посадки. Он усердно крепил их к телам актеров и уверял группу, что всё будет - супер.
Супер было всегда. То в момент выстрела из пулевой дырки прямо на камеру вылетал плохо прикрепленный презерватив, наполненный кровью. То уже хорошо прикрепленный презерватив не вылетал, а свисал унылой окровавленной тряпочкой на костюме актера. То актер получал ожог кожи из-за слишком мощного заряда. То внутри дырки вместо красного пятна сверкал металлический рубль, заложенный Колей в качестве защиты актерского тела.
Группа материлась, а Коля не унывал. Он обожал свою работу, а потому, когда нужно было сымитировать взрыв головы от разрывной снайперской пули, потребовал прикрепить посадку прямо на затылок актеру.
Пришел он с этим, естественно, ко мне. И тут же прямым текстом был послан нах...й.
- Ну почему сразу нах..й?! - Возмутился Коля. - Тебе что, трудно посадку среди волос закрепить? А я туда заряд подведу. Потом ты сверху паричком все это прикроешь.
- Еще раз повторяю - закрой двери гримвагена с той стороны! Я тебе угробить актера не дам! Я тебе предлагала купить манекен, нашпиговать его голову "мозгами" и кровью, и взрывать сколько хочешь. Ты почему манекен не подготовил?
- Не успел.
- Вот и не морочь тогда голову.
- Не, ну подожди. Боишься за актера, давай я его продублирую. Ты на меня посадку прицепишь.
- Коля, ты совсем тупой? Я тебе русским языком объясняю, что участвовать в убийстве не буду! Кроме того у меня и парика такого, как прическа актера, нет.
Коля покинул гримваген, но уже через пол-часа заявился снова.
- Я придумал! Там на полянке бараны пасутся. Давай я их постригу и ты их шерстью прикроешь посадку на моей голове. Ножницы дай мне.
- Давай я тебе лучше сразу веревку и мыло дам. Чтоб не мучился. А то ж половина башки разлетится и так и будешь овощем дальше жить.
После съемок Коля ходил за мной унылым хвостом и бесконечно сокрушался:
- Ты загубила мою мечту!
- Зато в очередной раз сохранила тебе, идиоту, жизнь. А продюсерам, что, заметь, куда важнее - свободу.
И все-таки Колин звездный час наступил. Ну нельзя снимать двадцати-четырех серийный детектив и ни разу не заявить в кадре огнестрельный разрыв.
К очередной сцене убийства очень серьезно и тщательно готовились все. Выстрел на крупном плане должен был произойти в самое сердце. И с одного дубля.
Художники по костюмам подобрали для актрисы потрясающей красоты кристально-белый свитер ажурной вязки. Я пожертвовала самую дорогую голливудскую кровь ярко-алого цвета. Режиссер и продюсер лично контролировали каждый Колин шаг и каждое Колино действие. И даже все согласились с его предложением использовать в качестве защиты тела актрисы небольшой кусочек картона красного цвета. Чтобы, когда свитер порвется и кровь растечется на белой вязке, внутреннее ранение не сверкало монетой, а играло красным.
И вот час Икс наступил. Все затаили дыхание, режиссер скомандовал - "Мотор!" и... "Выстрел!"
Выстрел прозвучал. Белый свитер разорвался. Алая кровь брызнула в разные стороны и растеклась роскошным пятном. Группа приготовилась кричать "ура" и хлопать в ладоши. Не хватало только одного нюанса до окончания съемки - актриса должна была пару секунд постоять и рухнуть на пол.
Но в этот момент из пулевой дырки вдруг показался маленький кусочек красной картонки. И медленно стал разворачиваться. Один раз развернулся - немножко вывалился. Потом еще развернулся - вывалился еще больше. В третий раз развернулся - и прямо в центре кадра на белом ажурном заднике засияла прямоугольная красная открытка, на которой была изображена рука с бокалом шампанского на фоне Кремля. А сверху золотой вязью искрилась надпись: "С НОВЫМ ГОДОМ!"
На дворе стоял теплый, золотистый, Ярославский сентябрь...
П.С. Вы всё еще не верите в Руку Кремля? А зря!
Это только с виду Коли - простачки. А на самом деле - агенты под прикрытием на службе Родины.

Автор
Tags: без политики, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments