varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

КАК РАЗРУШАЛИ СССР: АВАРИИ ИЛИ ДИВЕРСИИ КОНЦА 80-Х?

Катастрофа

Последние годы Советского Союза были отмечены серьёзными катастрофами, унёсшими сотни человеческих жизней, нанёсшими огромный финансовый ущерб государству и использованными «демократами» для атак на социализм и руководство КПСС. В стране вовсю бушевали перестройка, ускорение и гласность. Нарастал товарный дефицит. С полок магазинов исчезали продукты и самые необходимые вещи: сигареты, спички, мыло, зубная паста, одежда и обувь. На это наслаивались аварии, которые широко освещались в подконтрольных свежеиспечённым демократам СМИ. «Огонёк» и другие яковлевские журналы и газеты работали на задачу подрыва доверия к коммунистической партии, её способность управлять государством ставилась под сомнение. Катастрофы служили прекрасным поводом обрушить на людей груз так называемой гласности. В обществе росла тревожность.

Аварии и катастрофы происходили в СССР и раньше, как и в любом государстве. Их причинами были отказ оборудования, человеческий фактор, стечение обстоятельств. В 1959 году железнодорожная авария в Красноярском крае унесла жизни 61 человека, в 1972 году в Тюменской области при столкновении грузового и пассажирского поездов погибло 58 людей. В 1983 году во время столкновения круизного теплохода «Александр Суворов» с железнодорожным мостом погибло около 200 человек. Во время столкновения двух самолётов Ту-134 над Днепродзержинском в 1979 году погибло 178 пассажиров и членов экипажей. Родственникам погибших оказывали материальную помощь, выживших в авариях лечили и не спекулировали на этих трагических событиях.  Катастрофы не становились объектами политического внимания.

Но перестройка и гласность всё изменили.

4 июня 1988 на станции Арзамас-1 произошёл колоссальный взрыв. Поезд перевозил в трёх вагонах 120 тонн взрывчатки. На месте взрыва образовалась гигантская воронка, глубиной 26 и диаметром 53 метра. В радиусе 350 м были полностью уничтожены жилые дома. Разрушения зданий отмечались на расстоянии 2 км. Практически полностью был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крыши над головой. Кроме того, серьёзные повреждения получили две больницы, 14 школ, 49 детсадов, десятки магазинов. Из-за взрыва прекратил работать газопровод, было нарушено водоснабжение, канализация и повреждена электроподстанция. По официальным данным, при взрыве погиб 91 человек, ещё более полутора тысяч получили различные травмы и ожоги.

Взрыв поезда в Арзамасе
Взрыв поезда в Арзамасе

В момент катастрофы поднялся огромный чёрный столб, напоминавший ядерный взрыв, видимый за десятки километров. Неподалёку от Арзамаса находился закрытый город Арзамас-16, где проводились секретные работы над созданием атомного оружия. Многие местные жители посчитали, что взрыв произошёл именно там и имел ядерный характер.

Начальник арзамасского КГБ Юрий Григорьев вспоминал: «На месте я увидел страшную картину. В огромной воронке валялись искореженные вагоны, но мне нужен был машинист. Как известно, у машиниста бывает специальный чемоданчик, в котором он везет документы и в которых обозначается груз».

К месту катастрофы сразу же были направлены все бригады скорой помощи. Людей выкапывали из под обломков добровольцы, свозили в больницы попутным транспортом. Мест в палатах не хватало, поэтому раненых размещали в приспособленных помещениях. Местные медики сбивались с ног, оказывая первую помощь пострадавшим. В город были направлены медицинские бригады из Нижнего Новгорода, Горького, Москвы.

Последствия взрыва
Последствия взрыва

Бывший начальник пожарной службы Арзамаса Шамиль Айдагулов впоследствии говорил: «Если бы взрыв в Арзамасе произошел рядом с нефтебазой и поездом из города атомщиков, то разговор шел бы не об Арзамасе, а обо всей Нижегородской области. Мне кажется, что зарубежная разведка, наши недруги, работали и хотели таким образом развалить нашу страну».

Главный редактор «Арзамасской правды» в те годы Игорь Гордеевцев вспоминал: «Немногие знают, что в этот же день в городе было назначено совещание, на которое приехали около 200 учёных-конструкторов с основных авиационных предприятий страны. Совпадение?»

Подлинных причин детонации взрывчатки установить так и не удалось. Сотрудники КГБ и других силовых органов провели десятки следственных экспериментов, в ходе которых пытались воспроизвести условия случившегося взрыва. Доказать диверсию не смогли. По официальной версии КГБ произошёл удар оторвавшегося металлического листа по рассыпанной по вагону взрывчатке. Этот вывод так и остался главным.

Экс-губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев утверждал: «Кому-то было выгодно сформировать у населения страны уверенность в неспособности власти тех лет управлять государством, обеспечивать безопасность граждан. Утонул теплоход „Нахимов“, взорвалась Чернобыльская АЭС, взрыв в Арзамасе… И нигде не нашли виновных».

Ровно через четыре месяца – 4 октября 1988 года – аналогичная катастрофа произошла на станции Свердловск-Сортировочный – с меньшим количеством жертв (четверо погибших и около 500 раненых), но с огромными разрушениями.

А ровно год спустя – 4 июня 1989-го – произошла ещё одна крупнейшая в СССР железнодорожная катастрофа на Транссибирской магистрали в Башкирии, в 11 км от города Аша. В катастрофу попали одновременно два встречных поезда «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск». Вагоны были заполнены под завязку. Одни ехали на отдых, другие возвращались домой. По трагической случайности из-за задержки с отправлением они встретились в месте взрыва.

Место катастрофы в Башкирии
Место катастрофы в Башкирии

Вблизи железной дороги проходил трубопровод Западная Сибирь – Урал – Поволжье. Изначально он планировался для транспортировки нефти, но в 1984 году его перепрофилировали для подачи сжиженного газа, хотя по техническим условиям это было запрещено. На трубопроводе образовалась трещина, из которой выходил газ и собирался в низине. Местные жители и машинисты проезжавших поездов предупреждали власти о запахе газа, но реакции не последовало. За несколько часов до катастрофы давление в трубопроводе упало, но диспетчеры вместо того, чтобы направить аварийную бригаду искать утечку, увеличили давление газа. В 23.15 по московскому времени произошёл мощный объёмный взрыв газа. Специалисты позднее оценили его в 12 килотонн тротилового эквивалента. Взрывом было сброшено с колеи 11 вагонов, 7 из которых полностью сгорели. Остальные вагоны также выгорели. Пожаром была охвачена территория в 250 га. В соседних населённых пунктах повылетали стёкла в домах. Пламя взрыва было видно на расстоянии 100 км. Самое страшное состояло в том, что от взрыва и пожара, по официальным данным, погибло 575 человек. По неофициальным– 780. Всего, согласно билетам, в поездах находилось 1284 пассажира из них 383 ребёнка, но маленькие дети ехали без билетов.

К месту катастрофы сразу же стали прибывать люди из окрестных сёл и городков, чтобы оказать помощь пострадавшим. Глава сельсовета села Красный Восход Сергей Космотков, прибывший автобусом на место одним из первых вспоминал: «Болтались и сверкали провода, повсюду горел огонь и дымились разбросанные вагоны». Он сообщил о трагедии главе башкирского МВД Фёдору Семилетову. К месту взрыва были направлены машины скорой помощи, курсанты из школы младших авиационных специалистов Уфы, вертолёты и весь транспорт, который смогли найти в окрестных населённых пунктов. Жительница Уфы Мария Рождественская рассказывала: «Я в жизни не видела столько спецтехники, тем более ночью. Этим та ночь мне и запомнилась. Напротив моего дома вдоль всей дороги стояли машины скорой помощи, милиции, пожарные, ЗИЛ и "Камазы"».

Разбор завалов на месте крушения
Разбор завалов на месте крушения

Пострадавших везли машинами, автобусами и вертолётами в больницы, размещали школах и других зданиях. Самых тяжёлых травмированных направляли в Уфу, Свердловск, Челябинск а тех, кто мог вынести транспортировку, везли самолётами в Москву. Люди во всех городах массово сдавали кровь для жертв аварии, добровольцы дежурили у их кроватей, в больницы несли еду и питьё.

Эвакуация пострадавших в катастрофе
Эвакуация пострадавших в катастрофе

В это время в Москве проходил Первый съезд народных депутатов, на котором была создана Межрегиональная депутатская группа (МДГ), принявшая самое активное участи в разрушении СССР. Работа съезда была прервана, и на следующий день к месту катастрофы прибыла правительственная комиссия во главе с Михаилом Горбачёвым. Они посетили одну из больниц Уфы, где находились жертвы катастрофы. К Горбачёву обратился один из сотрудников больницы, спросив, не слишком ли дорого людям обходится халатность и безалаберность, на что генсек ответил: «К каждому контролёра не поставишь».

Обелиск на месте катастрофы, июнь 1992 года
Обелиск на месте катастрофы, июнь 1992 года

В 1992 году на месте взрыва под Уфой поставили памятный обелиск. Расследование причин катастрофы продолжалось до 1995 года. По официальной версии, взрыв произошёл из-за того, что в 1985 году трубу повредили экскаватором, а позднее здесь образовалась трещина и началась утечка газа, который воспламенился от искры. Виновными в катастрофе признали двух инженеров – начальника  стройуправления треста «Нефтепроводмонтаж» Виктора Курочкина и начальника линейной инженерно-технологической службы Александра Курбатова. Оба получили по два года по статье «Халатность» и «Нарушение правил при производстве строительных работ». Трубопровод больше не восстанавливали.

Tags: катастрофы, перестройка, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal