Варяг

Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все

Новый закон дает право больницам брать деньги с пациентов.

Скоро в больницах могут появиться легальные прейскуранты на любую врачебную манипуляцию, как это сейчас в частных клиниках. Например, укол — 20 грн, капельница — 50 грн, операция — от 1500 грн. Такую перспективу обрисовали «Вестям» врачи после того, как Рада приняла законопроект №2309, разрешающий больницам брать деньги с пациентов.

Эксперты говорят, что если к этому закону срочно не принять пакет документов, где расписано, что будет делаться за счет бюджета, а что нет, то больницы смогут полностью ликвидировать бесплатную медицину.

Сами себе хозяева

Согласно новому закону, больницы и клиники сами могут реорганизоваться в предприятия и перейти на баланс местных общин или же остаться на гособеспечении. Кроме того больницам официально разрешили получать средства не только из госбюджета, но и от пациентов. Этим законом вводится понятие «медицинской услуги», за которую нужно платить. «Это позволит легализовать рынок теневых услуг, который существует сегодня», — считает глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Впрочем, эксперт ОО «Общественный союз по реорганизации системы здравоохранения» Дмитрий Подтуркин обращает внимание на интересную деталь: «Закон дает право больницам оказывать платные услуги. Но минимальный пакет, который пациентам будет оказан бесплатно, т. е. за счет государства, нигде не прописан. Его даже нет в проекте. Конечно, есть надежда, что никто не позволит больницам, после того как закон вступит в силу, сделать все услуги платными».

В больницах тоже понимают, что, по сути, дан старт платной медицине. «А сейчас вы как лечитесь, бесплатно? Только платить придется в кассу. И санитарка, и медсестра будет знать, что не только врач получит $10 тыс. за месяц, но и она получит достойную зарплату, а не подачку от врача. Бесплатной будет только скорая помощь. Социально не защищенные смогут воспользоваться страховкой или благотворительной помощью, так как это происходит на Западе», — говорит «Вестям» на правах анонимности врач из института травматологии и ортопедии НАМН Украины.

Медики уверены, что сразу в больницах исчезнут пустующие палаты, а вместо них появятся вип-услуги за деньги. «Питание должно быть платным в больнице. Нанимают специальные фирмы, которые будут привозить приличную еду. Бесплатными будут только уколы и капельницы в реанимации, например, срочная операция.Но для этого должна заработать государственная страховая медицина, иначе пенсионеры и бедные люди не смогут ни на что рассчитывать. Правда, насколько Минздраву удастся все это пробить, я сомневаюсь. Вмешается политика, и все затормозится», — говорит один из главных врачей больницы.

Официально говорят, что цены на услуги не будут устанавливать, пока не будет указан четкий перечень бесплатной помощи. «Его готовят в Минздраве, и через месяц-два он будет принят в работу», — пояснил «Вестям» член комитета ВР по здравоохранению Константин Яринич. По его словам, до июня также планируют проголосовать страховую медицину: «Гарантированный пакет услуг подразумевает бесплатную экстренную и хосписную помощь, и, скорее всего, лечение инфекционных заболеваний».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Тяжко вам, украм, да?
Так есть решение- переезжайте к нам, в ДНР.
Не, попытки "взять" в больничке бывают и здесь- но есть маленький нюанс, удовольствие тут же узнать что берун уже "на подвале".
Естественно что с тех, кто в форме, даже подумать взять никому в голову не приходит.
Так что можете сразу по приезду идти в военкомат. :)
ну у нас платные услуги ввели. на зп врачей это никак не отразилось.
Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все
Пользователь gno_ma сослался на вашу запись в своей записи «Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все» в контексте: [...] Оригинал взят у в Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все [...]
«А сейчас вы как лечитесь, бесплатно? Только платить придется в кассу. И санитарка, и медсестра будет знать, что не только врач получит $10 тыс. за месяц, но и она получит достойную зарплату, а не подачку от врача. Бесплатной будет только скорая помощь. Социально не защищенные смогут воспользоваться страховкой или благотворительной помощью, так как это происходит на Западе», — говорит «Вестям» на правах анонимности врач из института травматологии и ортопедии НАМН Украины.


Что-то сильное подозрение берёт, что в результате не увидят этих тыщ ни санитарки, ни врачи. :) Ни взятками, ни подачками.
Бесплатной будет только скорая помощь.

ЛГУТ. Поскольку скорая помощь обходится вызвавшему как минимум в 50 гривень (просто за укол, не считая израсходованных медикаментов).

Edited at 2017-04-10 12:04 pm (UTC)
Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все» в контексте: [...] Оригинал взят у в Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все [...]
Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все
Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все» в контексте: [...] Оригинал взят у в Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все [...]
Больницам на Украине дали добро брать деньги с пациент
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Больницам на Украине дали добро брать деньги с пациентов за все» в контексте: [...] Оригинал взят у в Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все [...]
Больницам на Украине дали добро брать деньги с пациент
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Больницам на Украине дали добро брать деньги с пациентов за все» в контексте: [...] ицам дали добро брать деньги с пациентов за все [...]
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. о реорганизации Тыц [...]
Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все
Пользователь damaskameniyami сослался на вашу запись в своей записи «Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все» в контексте: [...] Оригинал взят у в Больницам дали добро брать деньги с пациентов за все [...]
Ссылки
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. о реорганизации Тыц [...]
Ссылки
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. о реорганизации Тыц [...]
Ссылки
Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. о реорганизации Тыц [...]