Варяг

Гонтарева "валила" банки, зачищая банковское поле под иностранные банки, - Суслов


Глава НБУ Валерия Гонтарева уходит в отставку с 10 мая. Ее заявление на столе у президента, но требуется согласование ухода Верховной Радой.

Сама Гонтарева в понедельник, 10 апреля, вышла на пресс-конференцию, где и объявила об уходе. Главные тезисы выступления: она ставит себе в заслугу «прореживание» банковской системы, переход на гибкий валютный курс, монетарную политику инфляционного таргетирования и аполитичность регулятора.

«Мы смотрим в будущее с позитивом», — изрекла Гонтарева, перечислив ряд банков-должников: «Надра» Дмитрия Фирташа (9,8 млрд), «Дельта» Николая Лагуна (8 млрд), «Финансовая инициатива» и «ВАБанк» Олега Бахматюка (7,2 и 3 млрд соответственно), «Финансы и Кредит» Константина Жеваго (6,3 млрд).

Однако отставка Гонтаревой провоцирует отложенный финансовый кризис. «НБУ способствовал выкачке ресурсов банков в кредитование правительства путем покупки ценных бумаг: только в январе-марте этого года банки скупили облигаций госзайма на 29,5 млрд грн», — говорит экс-министр экономики Виктор СусловСуслов. В целом долговые обязательства Кабмина перед коммерческими структурами достигли 285 млрд грн (и 383 млрд грн вместе с обязательствами — перед НБУ).

По мнению Суслова, в один момент все это может лопнуть, как мыльный пузырь, еще больше обрушив экономику страны. «Невыплата долгов Кабмина грозит ликвидацией банковской системы. Есть отдельные мнения, что Гонтарева именно этого и добивалась, зачищая банковское поле под иностранные банки», — говорит экс-министр финансов.
Источник

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…