Варяг

Яценюка поймали на плагиате диссертации


Украинский ученый, доктор философских наук, профессор Татьяна Пархоменко, которая является одним из членов антиплагиатной инициативы «Дисергейт», исследовала на предмет нарушения авторского права диссертацию экс-премьера Украины Арсения Яценюка.

О том, что там было обнаружено 70 страниц плагиата, она сообщила в колонке для издания «Украинской правды. Жизнь».

Она отмечает, что приобрести текст кандидатской диссертации Яценюка можно в интернете на нескольких сайтах за символическую сумму.

Диссертация «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине» на ученую ступня кандидата экономических наук по специальности 08.04.01 — финансы, денежное обращение и кредит — была защищена Яценюком 3 июня 2004 в Украинской академии банковского дела в Сумах.

«Ознакомление с полным текстом диссертации экс-премьера Яценюка позволяет утверждать: 70 страниц (из которых 39 полностью или за исключением одного-двух предложений) ее основной части (с.4 -165) — содержат тексты без ссылок на их настоящих авторов» , — уверяет Татьяна Пархоменко.

Кроме того, по ее словам, там есть «7 страниц буквального перевода с английского оригинала, приведенного с нарушением правил цитирования».

«Поскольку эти тексты были обнародованы (защита диссертации является публичной процедурой) под именем лица (Яценюк), которое не является их автором, то согласно ст. 50 (пункт в) Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» они подпадают под определения плагиата: «Плагиат — обнародование (опубликование), полностью или частично, чужого произведения под именем лица, не являющегося автором этого произведения», — заявляет Пархоменко.

«Также это подпадает под определение академического плагиата по ч.6 ст.69 Закона Украины «О высшем образовании»: «Высшие учебные заведения осуществляют мероприятия по предотвращению академическом плагиата — обнародованию (частично или полностью) научных результатов, полученных другими лицами, как результатов собственного исследования и/или воспроизведению опубликованных текстов других авторов без соответствующей ссылки», — добавляет она.

Напомним, ранее скандал разразился вокруг пойманной на плагиате жены вице-премьера Вячеслава Кириленко, докторская диссертация которой на 30% состоит из плагиата.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Надо бы Кровавого пастора ещё поскрести... Википедия пишет, что он доктор-профессор, но может быть не всё так однозначно???