varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как ОУН решала «еврейский вопрос»


Новая книга известного российского историка, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова — «Ликвидация «враждебного элемента»: националистический террор и советские репрессии в Восточной Европе. Избранные исследования», — к сожалению, не появится сейчас в книжных магазинах Украины. И не только потому, что Верховная Рада Украины наложила полный запрет на ввоз изданной в России книгопродукции, вне зависимости от содержания напечатанных в «государстве-агрессоре» книг — вплоть до детской литературы, фантастики, комиксов и сборников кулинарных рецептов.



Историческое исследование Дюкова открывает работа «Второстепенный враг»: ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса», посвященная одной из самых табуированных тем современной украинской историографии.

Не секрет, что украинский исторический официоз в принципе отрицает или замалчивает участие украинских националистов в нацистском геноциде восточноевропейского еврейства.

Хотя этот кровавый след тянется за ОУН(б) начиная с Львовского погрома 30 июня 1941 года, на фоне которого был обнародован «Акт провозглашения Украинского Государства», где Ярослав Стецько открыто задекларировал ее программное кредо:


«создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».


Со всеми вытекающими отсюда последствиями для еврейского населения Украины.


[Spoiler (click to open)]


Очевидно, что любая попытка объективно рассказать об антиеврейских идеологических установках бандеровской и мельниковской ОУН — тем более, предпринятая российским историком — априори выглядит провокацией в глазах киевских политиков и пропагандистов от исторической науки, которые привыкли бороться с альтернативными историческими концепциями с помощью дубинки административных и уголовных дел.

Так что формальный запрет этой книги, скорее всего, станет делом довольно непродолжительного времени.

Между тем, книгу Александр Дюкова можно рекомендовать в качестве достаточно редкого на сегодня примера объективного подхода к изучению трагических событий, которые происходили в конце 30-х — начале 50-х годов на территории восточноевропейских стран.

И националистический террор — в первую очередь, антиеврейские акции националистов — и тема советских репрессий, рассмотрены в его работах без уклона в идеологическую ангажированность.

Рассказывая о том, как относились к евреям идейные теоретики и политические руководители Организации украинских националистов, автор использует весь спектр источников, включая работы руководителя Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича, которые неоднократно становились объектом жесткой и обоснованной критики ведущих европейских, американских и канадских историков.

Книга Дюкова показывает, как влияли на трансформацию этой позиции внешние конъюнктурные факторы.





В начале войны в ОУН(б) практически полностью разделяли нацистский курс на «окончательное решение еврейского вопроса» — что, в общем, и нашло свое практическое выражение в серии погромов, прокатившихся в 1941 году по всей территории Западной Украины.

Опубликованная в те дни инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны» однозначно относила евреев к категории «враждебных украинцам народов», подлежащим изоляции, уничтожению или депортации наряду с русскими и поляками.


«Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажа… Если бы была непреодолимая необходимость оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность. Руководителями отдельных областей жизни могут быть лишь украинцы, а не чужестранцы-враги. Ассимиляция жидов исключается», — инструктирует националистов этот циркуляр руководства ОУН.


Впоследствии, после перелома на фронтах Второй мировой войны, когда лидеры ОУН(б) осознали перспективу полного военного поражения нацистской Германии, и приняли решение переориентироваться на сотрудничество с Великобританией и США, они существенно снизили градус антиеврейской риторики в своих пропагандистских воззваниях и идеологических документов.

Александр Дюков показывает, что эта трансформация была вызвана исключительно соображениями текущей политической целесообразности. И это можно сравнить с лукавой позицией нынешних украинских ультраправых, которые, ни на минуту не отказываясь от своих традиционных юдофобских концепций, стараются отодвинуть их на задний план, чтобы они не слишком бросались в глаза в США и Европе.

Хотя это плохо сочетается с систематическими осквернениями еврейских кладбищ, нападениями на синагоги, избиениями представителей еврейской общины и разжигающими ненависть призывами «сбросить гнет вальцманов», которые постоянно звучат в риторике представителей различных националистических групп.
Источник

Tags: великая отечественная, геноцид, евреи, коллаборационизм, оккупация, оун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments