varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украинские силовики потеряли в Донбассе все минометы советского производства

Практически весь арсенал минометов времен Советского Союза, остававшийся на вооружении Украины, уничтожен в ходе военных действий на востоке Украины, сообщил начальник вооружения Вооруженных сил Украины Николай Шевцов.

«Военные части, которые вышли на восстановление боеспособности на полигоны, имеют минометы, которые исчерпали свой ресурс. Поэтому такая спешка в производстве и закупке минометов», – передает его слова «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что 200 минометов «Молот» украинского производства уже поступили на вооружение.

Пресс-служба минобороны Украины, тем временем, сообщила, что военная промышленность на Украине разрабатывает два миномета калибрами 82 мм и 60 мм, передает ТАСС.

«Украинская военная промышленность отрабатывает производство собственного оружия других типов. В частности, это касается разработки миномета калибром 82 мм украинского производства и перспективного миномета 60 мм», - заявил начальник вооружения Вооруженных сил Украины Николай Шевцов. Он не уточнил подробностей по данным проектам.

«Наши попытки закупить такие минометы (взамен минометов советского производства) у партнеров заблокированы, поскольку на Украину не поставляют так называемое летальное оружие», - пояснил Шевцов.

Отметим, что минометы «Молот», которые поставляются на вооружение украинской армии, вызывают большие нарекания военнослужащих. Так, в августе доброволец в силах спецоперации на востоке Украины рассказал о тестировании военными новейшего украинского миномета «Молот»; по его словам, орудие «разваливается при первом выстреле», а сам миномет – «очень плохая копия советского миномета 2С12 «Сани». Кроме того, крепления «Молота» неудобны, колесный ход громоздкий и неудобный, сам миномет очень неустойчивый, а прицел на дорогостоящем миномете – 46-го года выпуска.

26 июля сообщалось, что во время учебного задания на полигоне «Широкий лан» на Украине в понедельник в результате разрыва мины погиб опытный командир минометного расчета Сергей Пономаренко, он стал жертвой новейшего украинского миномета «Молот», оказавшегося недоработанным.

В июле «Украинский военный портал» сообщал, что украинские военные недовольны качеством новых минометов «Молот». Это следует из пояснительной записки одного из командиров минометных батарей.

Отмечалось, что в ходе проведения тактико-специальных занятий сначала у двух минометов, а затем у остальных заклинило подъемный механизм. Также отмечаются другие проблемы: качество металла, который быстро ржавеет и окисляется; краска на минометах «шелушится» и быстро стирается; есть проблемы с материалом механизмов наведения и механизма от двойного заряжания.


Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment