varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Доказательство обвинения:Гельмунт Оберлендер участвовал в убийстве евреев Таганрога


9 сентября 2021 г. в Канаде начались слушания по делу о депортации из страны нацистского преступника Гельмута Оберлендера, в годы Великой Отечественной войны служившего в составе действовавшей на оккупированной территории Юга России зондеркоманды 10а. На слушаниях в Комиссии по вопросам иммиграции и беженцев адвокат Г. Оберлендера Роналд Пултон призвал власти остановить процедуру депортации. Адвокат утверждает, что в засекреченной части своего доклада Комиссия по расследованию военных преступников признаёт, что у неё нет доказательств участия Оберлендера в массовых казнях в годы Второй мировой войны.

Фонд «Историческая память» констатирует, что утверждения о непричастности Г. Оберлендера к организованным нацистами массовым казням является заведомо ложным. Еще в 1960-х  гг. советское следствие задокументировало целый ряд преступлений, к которым был непосредственно причастен Оберлендер. Одним из таких преступлений было массовое убийство евреев в городе Таганроге 29 октября 1941 г.

Участие Оберлендера в этом и ряде других преступлений подтверждается показаниями его сослуживца по зондеркоманде 10а Отто Нюрнеберга от 1 ноября 1960 г.  В своих показаниях следствию О. Нюренберг сообщил:

«Когда я поступил на службу в команду «СД» 10-А в октябре 1941 года в городе Мариуполе, Оберлендер уже служил в этой команде, но в тот момент отсутствовал, так как в составе передового отряда (форком) был направлен за продвигающимися немецкими войсками в город Таганрог. Об этом он сам рассказывал, когда по прибытии в Таганрог в том же октябре 1941 года я познакомился с ним.

В массовом расстреле советских граждан еврейской национальности в городе Таганроге Оберлендер участвовал, я сам лично видел его на месте расстрела, где он бегал, что-то делал. Когда после расстрела вечером мы собрались в казарме и делились впечатлениями, Оберлендер, как я помню, говорил, что расстрел людей для него дело не новое, что он к этому уже привык. Во время пребывания команды в городе Таганроге осенью 1941 года Оберлендер принимал участие в допросах арестованных советских граждан, но с кем из следователей он работал я сейчас не помню».

По ссылке публикуются электронные образы показаний О. Нюренберга от 1 ноября 1960 г.

Tags: нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 11:59, Суббота 202
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments