varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Будет ли в раю огонь жечь ожесточенных?




В Тернополе «иерархи» ПЦУ и УГКЦ совершили совместное заупокойное «богослужение» и «освятили» памятник погибшим артиллеристам с изображением архангела Михаила и надписью «Вогонь запеклих не пече» («Огонь ожесточенных не жжет»).

Я не буду комментировать, что раскольники и униаты считают, что погибшие в гражданском конфликте «ожесточенные» воины заслуживают вечной жизни и насколько такая позиция вяжется с Евангелием? Могут ли попасть в рай ожесточенные люди, причем ожесточенные настолько, что им не страшен даже огонь? И может ли быть этот огонь в раю вообще?

Слова Христа о местонахождении огня звучат вполне однозначно: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41); «И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9: 45-46).

Таким образом, нет сомнений, в раю огня быть не может, и ожесточенный человек (будь он хоть трижды патриотом) никак не может наследовать Царство Небесное. Он проследует совсем в другом направлении. И очень жаль, что лидеры «патриотических» религиозных организаций не говорят об этом своим слушателям. Или они сами так не считают?

Но... Самое пикантное в том, что эти слова - цитата из стихотворения Шевченко "Гамалія" о том, как казаки во время набега на Скутару разоряли Византию, которой сегодня служат раскольники.

Реве, лютує Візантія,
Руками берег достає,
Достали, зикнула, встає…
І на списах в крові німіє.
Скутар, мов пекло те, палає,
Через базари кров тече,
Босфор широкий доливає.
Неначе птахи чорні в гаї,
Козацтво сміливе літає,
Ніхто на світі не втече;
Огонь запеклих не пече


Tags: православие, скандал, шевченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments