varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Каталония снова требует независимости от Испании


В Барселоне народ вышел на улицы с требованием предоставить независимость Каталонии. Организатор протеста, Национальная каталонская ассамблея (Assamblea Nacional Catalana), сообщила о 400 тыс. участников, местное отделение МВД говорит о 108 тыс. В демонстрации приняли участие члены регионального правительства Каталонии, в т.ч. глава генералитета Пере Арагонес.

«Мы должны делать всё возможное, чтобы мы могли гордиться нашей страной, и это возможное называется "Каталонская республика"»,

- провозгласил Арагонес.

Марш проходил под лозунгом "Добудем независимость в борьбе!" и стал первым подобным актом протеста после освобождения из заключения девятерых лидеров Каталонии по обвинению в сепаратизме. Обвиняемые организовали референдум об отделении Каталонии от Испании в 2017 году, им грозили большие сроки, но власти предпочли их помиловать, чтобы снизить накал сепаратистских настроений.

Это не помогло. Протестующие несли в руках плакаты "Хотим быть независимыми сейчас", "Правительство, иди на компромисс: давай независимость".

Хотя Мадрид и Барселона поддерживают диалог, их отношения далеки от безоблачных. Премьер-министр Испании Педро Санчес предупредил, что центральное правительство не выделит 1,7 млрд. евро на модернизацию барселонского аэропорта из-за непонимания, на которое Мадрид будто бы натолкнулся в диалоге с правительством Каталонии.

Каталонцы ответили, что не променяют судьбы репрессированных каталонцев на аэропорт.

На выборах в парламент Каталонии в феврале 2021 года сторонники независимости получили более 50% голосов –  рекордный показатель за всё время движения за независимость.

Растущее напряжение между каталонцами и испанцами, корсиканцами и французами, фламандцами и валлонами, англичанами и шотландцами свидетельствует о том, что так называемое европейское единство осталось в прошлом.

Tags: испания, каталония, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment