varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

КАК В СССР В 1930-Е ГОДЫ "ПАХАЛИ НА КОЛХОЗНИКАХ"

КАК В СССР В 1930-Е ГОДЫ "ПАХАЛИ НА КОЛХОЗНИКАХ"
Приводу Вам сегодня один очень любопытный документ! Его мне "презентовал" вчера в полемическом споре shuttenkirk, как "доказательство" того, что в СССР в 1930-е годы "пахали на колхозниках". Документ он сопроводил следующим коментом:

"Правда конечно ответственные товарищи списывали все на "происки кулаков", но фраза "Райком партии, на территории которого были эти случаи, никак на них не реагировал" все объясняет".

Давайте почитаем? Может "происки кулаков" здесь абсолютно не при чем? Может это была целенаправленная политика советской власти на то, чтобы "пахать на колхозниках"???

Итак...



"Спецсообщение СПО ОГПУ о вспашке земли людской силой в колхозах ряда районов ИПО. 22 июня 1932 г.

22 июня 1932 г.
№ 58602
Совершенно секретно

В момент развертывания весеннего сева зарегистрированы два факта нового вида дискредитирования колхозного строительства со стороны кулачества. Например:


1. В колхозе дер. Захаровка Вязниковского района пролезшие в колхоз кулаки Большаковы, отец и сын, под предлогом того, что колхоз не в состоянии своевременно произвести вспашку огородных не обобществленных участков, сагитировали колхозника Григорьева организовать пахоту огорода на себе.

В целях «удобства» работы, кулаки приспособили сбрую, впрягли в нее колхозника Григорьева и его родственника-единоличника и обработали на них 3 огородных участка под посадку картофеля.

2. Зарегистрирован аналогичный случай в том же районе, в дер. Роговской, где колхозник Глазков силами своей семьи произвел вспашку огородного участка. Эта демонстрация кулачества была пресечена вмешательством колхозного актива.

Аналогичная попытка вспахать землю под колхозный огород на самих колхозниках имела место в Родниковском. Например, в Конопляновском колхозе с 20 по 25 мая по наряду завхоза Аникина 11 человек женщин были привлечены к обработке огородной земли лопатами и бороной вручную.

Действие Аникина вызвало у колхозников большие протесты и негодования, на что последний отвечал: «Больше не пойдете в колхоз, это вам будет вперед наука».

Аникин по социальному положению середняк, старший унтер царской армии, с 1905 г. разделял взгляды ПСР.

Райком партии, на территории которого были эти случаи, никак на них не реагировал, и только после опубликования в облгазете «За колхозы» Вязниковский райком признал свою политическую ошибку, выразившуюся в недооценке факта злостной вылазки кулака и несвоевременном реагировании.

Инициаторы обработки земли силами колхозников арестованы, ведется следствие, и дело будет слушаться в показательном порядке.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10-11) ОГПУ; 12) ПП ОГПУ НПО; 13) в деле; 14-22) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 523. Л. 107-108. Копия.

ИСТОЧНИК

p.s

И при чем здесь кулаки? Я не представляю даже! Но четко знаю теперь, что все было примерно так:


https://img.draugas.lt/galerija/d/u/v/duveniberasuvomezetabenopezova.jpg?img=14901412&type=1&width=715&height=473
.

Tags: коллективизация, село, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments