varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Скифское золото» не отдают ни Украине, ни РФ. Суд боится расшатать мировую музейную систему


Суд Амстердама по-прежнему не может решить, кому передать «скифское золото» — Украине или РФ. Как сообщает российское издание ТАСС со ссылкой на директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, сегодняшнее дело отложили на октябрь. Процесс тянется уже несколько лет.

Предыстория

В 2013 году киевский Музей исторических ценностей, а также еще четыре крымских музея собрали выставку «Крым — золото и тайны Черного моря». В ней было представлено 584 экспоната стоимостью почти в миллион евро. Позже все это добро назовут «скифским золотом», хотя, как отмечают эксперты, имя не совсем корректно — не все изделия принадлежали скифам и не все из них золотые.

Незадолго до Майдана выставка выехала в немецкий Бонн, а в феврале 2014 года — в Амстердам, в музей Алларда Пирсона. Когда произошли всем известные события, стало непонятно, где родина драгоценностей — в России, под юрисдикцию которой перешел Крым, или в Украине, не признающей аннексию полуострова. С тех пор этот сложный вопрос никак не могут решить.

Киев или Москва?

Столичные экспонаты, коих было всего 19, уже отправились в Киев. А по поводу крымских началась война аргументов. С одной стороны, это — музейное имущество, и по правилам оно должно вернуться именно в музей, а не в руки государства. То есть, если отсечь все лишнее, «скифское золото» должно уйти обратно в Крым, в составе какой страны он бы ни находился. С другой — дело имеет явный политический окрас. В вопросах полуострова Нидерланды стоят на позициях Украины, и отправить ценности «стране-агрессору» — нанести удар дипломатическим отношениям.

«Есть правовые нормы, которые позволяют вынести решение в нашу пользу. Но одновременно есть  политическая конъюнктура и целесообразность. Мы видим, во что превратился ЕСПЧ, что уж говорить об отдельных судьях в ЕС», — говорит российский юрист Иван Соловьев для издания «ФедералПресс».

У нас же, в свою очередь, заявляют собственные права на экспонаты, ведь по большей мере их нашли на территории Украины.

«Во всем мире, согласно всем международным конвенциям, археологические находки принадлежат народу той страны, на территории которой они были найдены. Все эти раскопки проводились на территории Украины, причем не только в Крыму, но и в [других местах] южной части страны, поэтому и принадлежат они Украине. И это исключительно компетенция нашего государства решать, в каком музее они будут храниться», — заявляла ВВС и.о. министра культуры, молодежи и спорта Украины Светлана Фоменко.

Что касается Амстердамского суда, то он не делает резких движений. Оно и неудивительно. Вынеси он решение в пользу РФ — другие страны не поймут. Вынеси в пользу Украины — это может нарушить музейную систему и повлечь за собой череду исков. Поэтому пока так.

Боимся, что «скифское золото» будет находиться в резерве и покрываться пылью до тех пор, пока мы с нашим северным соседом окончательно не помиримся.

А примирение пока не светит. Российский МИД раздражается поведением Украины, а наши госслужащие, в свою очередь, до сих пор надеются, что «Северный поток — 2» не запустят.

Tags: археология, крым, право, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment