varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Был ли Герой Советского Союза Вайда членом ОУН



Если вы думаете, что украинские националисты только "Молодую гвардию" пытались  приватизировать и себе приписать, то вы глубоко ошибетесь.  В свое время целый ряд исторических форумов был заполнен ссылками на публикации о том, что "Член ОУН был Героем Советского Союза".

Теперь цитирую по сайту "Герои страны" биографию Степана Николаевича Вайды:

"Вайда Степан Николаевич (Vajda Stěpan) — командир 2-го танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой танковой бригады 1-го чехословацкого армейского корпуса в составе 101-го стрелкового корпуса 38-й армии 4-го Украинского фронта, подпоручик.

Родился 17 января (по другим данным - 12 июля) 1922 года в селе Дулово в Подкарпатской Руси, входившей тогда в состав Чехословацкой Республики. Русин.

Учился в Русской государственной реальной гимназии в городе Хуст. В 1939 году Подкарпатская Русь была оккупирована венгерскими войсками, начался процесс жёстской "мадьяризации" края. В мае 1940 года нелегально эмигрировал в Советский Союз. Однако в СССР сразу был арестован и уже 17 сентября 1940 года за нелегальный переход границы приговорён к 3-м годам исправительно-трудовых лагерей*.

Когда в феврале 1942 года в городе Бузулуке Оренбургской области началось формирование 1-го отдельного чехословацкого батальона под командованием полковника Людвика Свободы С. Вайда, как чехословацкий гражданин, становится его воином-добровольцем.

При распределении по родам войск бывший учитель становится танкистом, поэтому в боевом крещении чехословацкой бригады у села Соколово Змиёвского района Харьковской области 8 марта 1943 года (где участвовали только пехотинцы) С. Вайда участия не принимал.

С сентября 1943 года - в действующей армии. В начале ноября 1943 года командир танка десятник С. Вайда участвует в боях по освобождению столицы Украинской ССР Киева. Затем в декабре 1943 года - январе 1944 года следуют тяжёлые бои по окружению и взятию Белой Церкви, потом - бои под Корсунь-Шевченковским и на Западной Украине. В боях последовательно стал командиром танкового взвода, танковой роты, танкового батальона.

С 24 марта 1945 года 1-я отдельная чехословацкая танковая бригада находилась в непрерывных боях, прорываясь через Польшу к границе Чехословакии. В одном из таких боёв за польский город Творкув, вечером 6 апреля 1945 года С. Вайда пал смертью храбрых.

Вспоминая тот день, генерал Л. Свобода писал:

"Против 2-го танкового батальона, командование которым принял поручик Степан Вайда, гитлеровцы бросили танки "тигры" и "пантеры" и самоходные установки. Cтепан Вайда, недавно уничтоживший у Рогова два вражеских танка, самоходную установку, два противотанковых орудия, несколько миномётов и пулемётов, решил лично разведать оборону противника, чтобы найти в ней наиболее уязвимые места. Гитлеровский снайпер оборвал жизнь бесстрашного патриота в тот момент, когда тот, укрывшись за деревом, вёл наблюдение".

Первоначально был похоронен в городе Погржебин (Польша). В 1948 году перезахоронен на воинском кладбище в городе Острава (Моравско-Силезский край, Чехия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подпоручику Вайде Степану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Капитан Чехословацкой армии (10.08.1945, посмертно). Награждён советскими орденами Ленина (10.08.1945, посмертно), Славы 3-й степени (03.06.1944), чехословацкими наградами - орденом Белого Льва "За победу" 1-й степени (посмертно), 3 Военными Крестами 1939 года (1943, 1944, 1945), медалью "За храбрость".

Памятники Герою Советского Союза Степану Вайде открыты в городах Опава (Чехия), Творухов (Польша), Тячев Закарпатской области Украины (1990).
========================================================

И примечание: публикации в ряде СМИ о членстве С. Вайды в рядах украинских националистов в 1939-1940 годах не подтверждаются документами и, скорее всего, являются вымыслом.




Tags: великая отечественная, герои, история, мифотворчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments