varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Филарет: Кириллицу умыкнула Москва

Глава УПЦ КП «патриарх» Филарет Денисенко высказался против идеи перевода украинского правописания с кириллического письма на латиницу. Об этом говорится на странице Филарета в Фейсбук.

«Нынешняя алфавитная система письма является устоявшейся на землях Руси-Украины еще с древних времен просветителей славянских святых Кирилла и Мефодия, святого Климента Охридского. Она является традиционной для украинского народа, настоящим духовным национальным достоянием, которым мы должны гордиться», – отметил глава УПЦ КП, напомнив о кириллических памятниках Украины и литературном достоянии.

«Все аргументы о том, что кириллица – это русская азбука, являются ложными. Ведь известно, что выдающийся памятник украинского народа «Остромирово Евангелие» был создан в 1057 году на киевских землях именно кириллицей, а Москва, как известно, основана в 1147, более чем на сто лет позже… Мы не должны сторониться своего только потому, что когда-то его умыкнула Москва, а теперь пользуется, и переходить на совершенно несвойственное и неестественное для нас», – говорит Филарет.

Tags: палата № 6, православие, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments