varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Госкино запретило прокат фильма мужа Супрун о войне на Донбассе из-за закона об украинизации

Запрет проката связан с языковым законом Фото: Facebook/ ua.war.note

Государственное агентство Украины по вопросам кино не выдало прокатного удостоверения документальному фильму "Тетрадь войны", смонтированному из видеозаписей служащих ВСУ и добровольцев на Донбассе. Кинотеатры отменили прокат и ограничились лишь несколькими специальными показами.

Об этом сообщается в официальном Фейсбуке картины.

"Официальная причина отказа в выдаче прокатного удостоверения - отсутствие процедуры оформления прокатных удостоверений для субтитрованных лент в новых положениях закона о языке, вступивших в действие 16 июля 2021 года", - сказано в посте. То есть, видимо, на видеозаписях звучит русская речь, раз потребовались субтитры. В тоже время по закону об украинизации с 16 июля все фильмы должны дублироваться на украинском языке, субтитры не допускаются.

Юристы из компании Axon Partners, представляющей интересы создателей ленты, считают, что именно Госкино и Министерство культуры и информационной политики должны были обеспечить реализацию новых норм закона.

На спецпоказах фильм посмотрел всего 991 зритель.

Скриншот из Фейсбука фильма Тетрадь войны

"Тетрадь войны" - это документальная лента режиссера Романа Любого, который хотели выпустить на экраны к 30-летиню независимости Украины. Первый спецпоказ на большом экране состоялся в кинотеатре "Киевская Русь" 24 августа. В следующие дни спецпоказы прошли в областных центрах.

Фильм создан из личных видео с телефонов и камер украинских военных и добровольцев. Его продюсером выступил муж Ульяны Супрун Марко.

Мировая премьера картины состоялась на фестивале Docudays UA в 2020 году.


.

Tags: кино, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments