varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Кризис правосудия в Украине становится неуправляемым

Апелляционная инстанция оказалась на грани полного краха, пишет Максим Могильницкий

Кризис правосудия в Украине становится неуправляемым и сам факт появления законопроекта № 6049 – яркое тому подтверждение.

Так, законодатель предлагает разрешить командировать в апелляцию судей из судов первой и кассационной инстанций. Зачем? Почему? Да потому, что правосудие в некоторых апелляционных судах осуществлять уже вот-вот станет попросту некому.

А сложилось так потому, что в 2019-м решено было прекратить полномочия всего состава ВККС, что впоследствии заблокировало возможность проводить набор судей. Летит время, судьи уходят в отставку, а новых кадров как не было, так и нет.

Теперь судьи, заработавшие право на отставку, предпочитают вешать мантию на гвоздь, а не трудиться до победного конца. Нынче даже судьи Верховного Суда с легким сердцем уходят на заслуженный отдых. Притом, что на пенсию их никто не гонит.

В апелляции же 83% судей имеют право хоть завтра уйти нянчить внуков. Надо ли говорить, что апелляционная инстанция в этом случае просто рухнет?

Чтоб вы лучше понимали масштаб катастрофы, скажу, что в Закарпатской, Хмельницкой и Черкасской областях абсолютно все судьи апелляционной инстанции могут в эту самую минуту прекратить осуществлять правосудие и «сделать ручкой».


«Зачем уходить, если можно остаться и ежемесячно получать солидную зарплату?», - спросите вы. Затем, что судьи, в большинстве своем, устали от бесконечных «реформ», а также законодательного и общественно-политического трэша.

Учтите также, что в первой инстанции и кассации обстановочка немногим лучше. Острая нехватка судей наблюдается повсеместно. Не говоря уж о том, что в апелляции должны бы работать самые опытные профессионалы, а в первой инстанции требования заметно мягче.


Чем же чревато крушение апелляционной инстанции? Тем, что судебные решения, принятые в первой, так и не вступят в силу, поскольку не будут рассмотрены в апелляции. А потому ни взыскать долг, ни возместить убытки, разделить имущество или, в конце концов, расторгнуть брак, украинцы боле не смогут.

Сам же законопроект анализировать бессмысленно. Мера эта подобна ампутации конечности, пораженной гангреной. Либо так, либо случится непоправимое.
Tags: кризис, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments