varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Этнический "папизм" Константинопольского патриархата

Публицист Сергей Худиев обратил внимание на один важный аспект, связанный с продвижением Фанаром концепции "восточного папизма".
По его словам, существует разительное отличие между Ватиканом и Константинополем в вопросе выстраивания архитектуры власти.
Если РКЦ представляет собой наднациональную структуру, в которой папа может происходить из любой страны, а выбирает его коллегия кардиналов, представляющих весь католический мир, то Фанар следует курсу жесткого этнофилетизма, говоря о первенстве греческой нации в Православии.
В таком свете утверждение Константинополем своего главенства будет означать для Православного мира сосредоточение всей полноты церковной власти в руках узкой группы, имеющей чётко выраженный этнический характер и ставящей принципы национализма выше религиозных категорий. 
Как следствие - главой мирового Православия всегда будет избираться грек, представители других народов получат статус "постоянных подчиненных", а все управленческие и иные стратегические решения на межправославном уровне станут продолжением политики и видения патриарха Константинопольского.
При таких раскладах изменится и роль Всеправославных соборов. Они или попросту не будут проводиться, или превратятся в механизм простого одобрения заранее принятых и утвержденных Фанаром решений.
Tags: национализм, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments