varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Ровно 80 лет как уничтожили дореволюционный Крещатик

 24 сентября - ровно 80 лет трагическим и в тоже самое время загадочным событиям осени 1941 года, которые сильно изменили архитектурный облик старого Киева - моего родного по рождению города, - пишет flackelf.
Перед отступлением, инженерными частями советского Юго-Западного фронта, столица УССР, была подготовлена к масштабной диверсионной акции.
О ней в современной России далеко не все знают.
Главная улица Крещатик и прилегающие кварталы были подготовлены к взрывам и поджогам, с использованием новых на то время радиовзрывателей.
Причем выполнено все было крайне профессионально, с учетом типа застройки, розы ветров и рельефа центра Киева.
Где-то использовались подрывы, где-то поджоги, но эффект в целом был максимальный.
Диверсионные действия начались на пятый день, после занятия Киева немцами, с мощного взрыва немецкой комендатуры на Крещатике.
Это произошло 24 сентября 1941 года, кажется после обеда, в здании роскошной дореволюционной гостиницы, на углу Прорезной и Крещатика, где разместилась комендатура немцев.
Вначале противник был в шоке и думал, что это единичная акция. Но позже стало понятно, что это не так.
В дальнейшем, где путем таких же взрывов, где путем срабатывания поджигающих устройств при рядом складированных на крышах ящиках с зажигательной смесью, был устроен гигантский пожар, уничтоживший значительную часть центральной части города.
Тушить было нечем, ибо в городе был поврежден водопровод, а все пожарные машины вывезены в Дарницу, на Левый берег. Мосты при этом были взорваны.
Погибло много солдат и офицеров противника, а также гражданских лиц. Ценой больших усилий пожар был остановлен примерно через неделю после первого взрыва.
Тысячи обычных граждан лишились жилья и стали беженцами в своем же городе.
Киев был крупнейшим городом СССР, которым овладел противник и эту акцию планировали как своего рода "пощечину" немцам, так хорошо и уютно расположившимся в красивом центре Киева.
По всей видимости похожее готовили также в Москве и Ленинграде, но история войны пошла другим путем.
В Харькове тоже провели похожую диверсиоонную акцию, но к этому времени немцы были осторожнее и сумели обезвредить большую часть радиофугасов. Более того, разгадав в чем собственно дело, они наловчились глушить радиосигналы. Но потери у немцев были и в Харькове.
О Харьковских событиях известно гораздо больше, были публикации и упоминания группы саперов под командованием легендарного диверсанта Ильи Старинова.
Но по Киеву увы нет почти никакой информации, домыслы, догадки и большое количество фото и видеоматериалов, которые отснял противник. Они в последние 20 лет и попали в сеть или были опубликованы.
Киевская диверсионная акция по сути не имеет прецедентов во всей истории Второй мировой, как самая успешная, масштабная и абсолютно неожиданная для противника.
Но никаких опубликованных архивов или свидетельств с нашей стороны нет уже долгие десятилетия.
Более того, во времена СССР было принято считать, что центр Киева разрушили немцы. Другие точки зрения были мягко говоря нежелательны.
Современные украинские пропагандисты тоже спекулируют на этих событиях, разумеется в антироссийском ключе. Но разобраться спокойно и с архивными документами возможности пока так и нет.
Лично я не считаю военной необходимостью - уничтожать прекрасный дореволюционный центр бывшего крупного губернского русского города в европейской части страны, если не сказать больше.
Разумеется противник использовал эту сомнительную акцию в качестве пропагандистского повода для массового геноцида жителей Киева.
Скажу еще вот еще - в результате уничтожения дореволюционного еще русского Крещатика, который помнил времена до 1917 года, возник после войны Крещатик новый УССровский, где в ходе восстановления было решено не восстанавливать Думскую площадь с ее сплошной застройкой, а образовать в центре Киева громадное пустое пространство, которое в послевоенные времена стало площадью Калинина, а после развала СССР стало местом проведения всех этих проклятых Майданов.

1. Какой-то немецкий фотограф запечатлел самый первый взрыв на углу Прорезной и Крещатика.
24 сентября 1941 года. Хорошая погода, немцы уже 5 дней как в крупном и достаточно развитом городе СССР.


2.

3.

4.

5. Снято с Софиевской колокольни. Горит центр Киева, тушить нечем.

6.

7.

8. У противника еще есть надежда, что акция носит локальный характер.
Скоро они сбегут с Крещатика и выставят оцепление.

9.

10. Прибыли пожарные, кажется даже из Германии.

12. Опять самый первый день.
А пожар был более недели.

13. Немецкие снимки с воздуха. Центр Киева, ноябрь 1941 года.
Большое количество доходных домов выгорело с обрушением перекрытий, но после войны они были восстановлены.

14.


Tags: великая отечественная, киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment