varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Еще раз о методах насаждения унии

Наши читатели живо откликнулись на публикацию об Иосафате Кунцевиче. Один из них прислал ссылку на материал, в котором подробно описывается то, с чем пришлось столкнуться православным во время насаждения униатской веры.

"Так описывал положение Православной Церкви в Речи Посполитой архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский): «Трудно изобразить все жестокости, какие дозволяли себе делать против Православия. Не оставалось позорного имени, которым не клеймили бы публично православных. Теперь веру их называли не только «холопскою верою», но верою «арианскою, собачьею». Украина и Белоруссия назывались «странами неверных», туда отправлялись толпы базилиан и доминиканов в виде миссионеров, а им на помощь меч и инквизиция. Православных священников привязывали к столбам, били плетьми, сажали в тюрьмы, морили голодом, травили собаками, рубили им саблями пальцы, ломали руки и ноги; кто и затем оставался в живых, но не хотел унии, тех выгоняли из домов, и приюта изгнанным и семействам их не смело давать сострадание.

Епископы папские выпросили у короля универсал не иначе поставлять православных священников, как по соизволению самого короля, а помещики давали одобрения только согласившимся на унию. На монастыри днем делали нападения, грабили или жгли их, монахов терзали чем могли».

Сам же святитель Георгий оценил положение своей паствы следующими словами: «Ныне кому не известно, в каком жалком виде наша благочестивая вера в сем государстве?.. Отнят у православных свет учения. В Великом Литовском княжестве, хотя и осталась последняя Белорусская епархия, однако, и сия большей частью расхищена… Школам и семинариям быть не допускают. Веру православную в последней нищете и простоте исповедать не допускают. Гонят православный народ, как овец, неимущих пастыря, или до костелов, или до униатских церквей, гонят не точию из домов, но и из церквей наших; приказчик бьет народ плетью, как скот гонит из хлева…

И если поселяне или граждане слушать их учение и от веры своея отступать не хотят, – тут они чинят ужасные угрожения и страхования: ставят висельницы, вкапывают столбы, возгнещают костры, розги, терния и другие мучительные орудия… Отлучив детей от матерей и матерей от детей, детей убо пред очима матерей под розги кладут, а матерей пред очима детей. Тут вопли и рыдание, каковы, может быть, токмо во время избиения младенцев от Ирода слышны были…

Молчу о пастырех бедных, священстве нашем. Сколь многие из них изгнаны из домов, сколь многие в тюрьмах, в ямах глубоких, во псарнях вместе со псами заперты были, гладом и жаждою моримы, сеном кормлены, сколь многие биты и изувечены, а некоторые и до смерти убиты».
Tags: православие, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments