varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

к ранней биографии ивана елагина

к ранней биографии ивана елагина
О довоенной и военной биографии Ивана Елагина известно немного. Его отец, футурист Венедикт Март, одарил его кроме таланта замечательным именем Уотт-Зангвильд-Иоанн, среднее из которых (вероятно, к ужасу юноши) впоследствии стало его паспортным именем, а в быту было сокращено до "Залик".

Мемуары Магдалины Глаголевой-Пальян - один из немногих источников информации о киевской жизни Елагина:

Иван Матвеев (Елагин — псевдоним с 1943 г.) — сын писателя Матвеева. Мать Ивана была еврейка. У писательского сына было несколько имен. Но основное было, кажется, Залкинг — уменьшительное Залик. Так его все называли. Его родители были репрессированы, а он как-то уцелел. Он был знаком с очень талантливой учительницей — Ольгой Николаевной Штейнберг (муж ее был, как говорили, «из немцев», ее девичья фамилия Орлова). Ольга Николаевна была гимназической учительницей русской словесности у моей мамы. Мама была старшей подругой ее дочери Люши (Ольги). Залик то ли боялся появляться дома, то ли их квартира была опечатана — он оказался «на улице». Стал жить у Ольги Николаевны. Из большой ее квартиры осталась только «гостиная» — большая комната, где за перегородкой еще жила дальняя родственница, прикованная к постели хроническим заболеванием суставов. В каком-то месте этой комнаты нашелся угол и для Залика (по довоенным квартирным условиям это не было чем-то эксквизитным). Залик даже в юности был очень талантливым поэтом... Короче говоря, Залик влюбился в Люшу. Он принял крещение в церкви на Соломенке и был обвенчан с Люшей. Все это было до войны. При крещении он принял одно из имен, данных ему отцом, — Иван.

В период немецкой оккупации они, как и все мы, терпели голод и холод... Живя в оккупированом Киеве, Люша, чтобы спасти семью от голодной смерти, учитывая немецкую кровь отца, становится причисленной к категории «фолькс-дойч», работает машинисткой... Перед сдачей Киева немцы проводили насильственный «изгон» жителей для отправки на работы в Германию. Семья Матвеевых и Ольга Николаевна попадают в лагерь для «перемещенных лиц» под Мюнхеном, затем в лагерь в Шлейсгейме.


Попробуем уточнить эту информацию, основываясь на документальных источниках.

В 1942 г. Зангвильд Венедиктович Матвеев регистрируется на Киевской бирже труда. Он проживает по адресу Большая Подвальная улица, 25 кв. 13, числится студентом 5 курса медицинского института и находится на иждивении своей супруги Ольги, работающей в "сельскохозяйственном комиссариате".


Вероятно, в том же году Ольга Штейнберг вместе со своей матерью подает документы о признании ее фольксдойчем и Зангвильд Матвеев тоже становится фольксдойчем "по жене" (обстоятельства будут уточнены). При приближении советских войск они покидают Киев и транзитом через западно-прусский Нойштадт (Вейхерово) оказываются в Берлине. Их первый ребенок, родившийся во время эвакуации, погибает в младенчестве.

Первым документом, проливающим свет на послевоенную жизнь Матвеевых является список работников компании "D'Agnolo & Co.", занятых на стройке в городе Фаллерслебен (ныне часть Вольфсбурга). В нем мы обнаруживаем итальянца (!) по имени Matjiwiso Sangwild. Хотя имя и фамилия поменялись местами, дата рождения убеждает нас в том, что это именно Матвеев. Согласно списку он был занят на строительстве до 14 июля 1945 г., что, возможно, является ошибкой документа (у всех остальных в списке последний день работы не позднее апреля 1945 года).



Лишь 1 апреля 1946 года Матвеевы регистрируются в качестве ди-пи в Мюнхене, после чего Зангвильд официально становится Иваном. В качестве профессии он по-прежнему указывает "студент", в качестве довоенного места жительства - Прагу, в качестве цели эмиграции - Австралию (у Ольги Штейнберг старшей - Аргентина, у у Ольги Штейнберг младшей дипломатично - Австралия / Аргентина), в качестве биографии "1944 Берлин депортирован, 1945 Фалькенберг, 1946 Мюнхен". Фалькенберг в данном случае оговорка или описка, в карточке Ольги Штейнберг-старшей указано правильно: Фаллерслебен.



Сначала Матвеевы поселились в бывших эсэсовских казармах, переоборудованных в лагерь дипи, на Мюнхене-Фрайман, позже они ненадолго переезжали в Варнер-Казерне, затем вернулись назад, и транзитом через еще один лагерь дипи Шляйсхайм и Бремерхафен 4 мая 1950 года отплыли в США на корабле "Генерал Баллоу".



21 августа Иван Матвеев, проживавший в Бруклине, 125 Prospect Place, получил американское гражданство.



...Россия, твой сын непутёвый
Вовек не вернется домой.
Не надо, чтоб в книге домовой
Записанным был домовой.

Никто не заметит пропажи,
Но знаю: сегодня уже
Прописан я в русском пейзаже,
Прописан я в русской душе.

В Московском университете
Какой-нибудь энтузиаст
Стихи перепишет вот эти
И дальше друзьям передаст.

И тысячу раз повторённый
Мой стих — мне порукою он,
Что я отделенью районной
Милиции не подчинён!

С милицией, с прокуратурой,
С правительством — я не в ладу,
Я в русскую литературу
Без их разрешенья войду.




Документы из архивов ДАКО (оцифровано в рамках проекта "Мемориал Бабий Яр"), Archives Bad Arolsen, NARA.
Все документы публикуются впервые.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment