varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

КУДА ИСЧЕЗЛА «ЦЕЛАЯ МЕРЕФА»?



32 тысячи человек умерло в Харьковской области с начала нынешнего года. Потеряли целую Мерефу — с таким образным выражением, которое использовали наши коллеги из KharkivToday относительно демографической ситуации в Харьковской области, трудно не согласиться. Рекордное сокращение численности населения Украины и, в частности, нашей области становится одной из главных тревожных тенденций уходящего года.

И хотя по сей день есть еще оптимисты, которые не связывают ухудшение демографической ситуации в регионе с коронавирусом, очевидно, что пандемия не прекращает своей смертельной жатвы. Но только ли в этом причина сокращения населения?
Мы неоднократно обращали внимание, что население нашей страны сокращается бешеными темпами. Проблема в том, что отмечается существенное превышение числа умерших над числом новорожденных: на 100 умерших приходится 48 новорожденных.
Так что прошлогодние шутки о том, что во время недавних карантинных мероприятий народ «от нечего делать» активно «займется любовью», оказались не в тему. Рождаемость в стране и в нашей области продолжает падать.
И даже если власти повысят социальные пособия, будут уделять более пристальное внимание семье и вопросам рождаемости, к концу столетия с такими темпами депопуляции Украина будет иметь половину от нынешнего населения.
По мнению экспертов, ситуацию можно назвать «вымиранием», которое несет в себе крайне неблагоприятные последствия для экономики в долгосрочной перспективе. Сокращение населения неминуемо ведет к снижению производительности труда, поскольку главным механизмом, компенсирующим человеческие потери, скажем в Харькове, становится увеличение притока приезжих из маленьких городков и сел, в большинстве своем не обладающих высокой квалификацией.
Второе прямое следствие для экономики города — сокращение покупательной активности, которая обычно подстегивается рождением детей (сокращение рождаемости — главная причина убыли населения Украины). Падение внутреннего спроса в самых различных областях — от широкого ассортимента потребительских товаров до недвижимости — тянет за собой вниз темпы строительства и развития всех смежных отраслей экономики. Выйти в таких условиях на темпы роста ВВП выше среднемировых и стать динамично развивающейся экономикой мира не представляется возможным.
Снижение численности населения отражается на безопасности и обороноспособности страны. Это можно проследить по количеству призывников. В 2015 году на срочную службу в различные армейские подразделения (армию, спецслужбу транспорта и Нацгвардию) отправилось 33132 молодых человека, в 2018 году — 15190).
И даже при модернизации технического оснащения армии (боевые роботы, дроны и т. п.) и комплексной реформе Вооруженных сил задачи обороны все равно определяет человеческий фактор — офицер и солдат. Если рождаемость и дальше будет падать, в критический момент численности населения может оказаться недостаточно для удержания территории.
Одним из последствий убыли населения становится снижение конкуренции за образование в регионах. В харьковских высших учебных заведениях уже отмечается не просто снижение проходного балла, необходимого для поступления в вуз, и в целом упрощение требований для абитуриентов, но и закрываются целые специальности из-за отсутствия поступающих.
Директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Национальной академии наук Украины Элла Либанова прогнозирует, что к 2050 году в нашей стране будут жить 29–30 млн человек.
Мало утешает, что падение рождаемости — общемировая тенденция. Как отмечает Би-Би-Си, к 2100 году вдвое сократится население 23 стран. Китай, самая многочисленная в мире нация, близок к попаданию в этот список. Эксперты предсказывают, что пика в 1,4 млрд человек он достигнет к 2024 году, затем начнется снижение, и к концу столетия китайцев будет 732 млн. В Соединенном Королевстве, согласно прогнозам, к 2063 году будет жить 75 млн человек.
В связи ухудшением демографической ситуации грядут серьезные социальные сдвиги. Кто будет платить налоги и взносы на медицину, образование, охрану правопорядка в массово постаревшем мире? Кто станет ухаживать за пожилыми гражданами? Смогут ли люди вообще уходить на пенсию?
Ряд государств пока решают демографические проблемы с помощью иммиграции.
Но этот способ скоро перестанет работать, поскольку со снижением численности населения сталкиваются почти все. На смену дискуссиям о том, стоит ли открывать границы, придет конкуренция за мигрантов, которых все будет не хватать.
Государства пытаются стимулировать рождаемость продлением родительских отпусков по уходу за новорожденными, бесплатными детскими садами, денежными выплатами и расширением прав молодых матерей при приеме на работу. Но сложно сказать, насколько эти меры эффективны.
Швеция ценой огромных усилий смогла поднять показатель рождаемости с 1,7 до 1,9 ребенка на каждую женщину, но другие страны в этом не преуспели. В Сингапуре этот показатель остался на уровне 1,3.
Если эти предсказания верны хотя бы наполовину, потребуется фундаментальное переосмысление мировой политики. Процветание и упадок наций определит то, как будет распределяться в мире трудоспособное население.
По прогнозам, единственным регионом мира, где население не только не сократится, но утроится к концу века, является Африка к югу от Сахары.
Так, в Нигерии, согласно прогнозу, в 2100 году будут жить 791 млн человек. Страна обойдет по этому показателю Китай и выйдет на второе место в мире после Индии.
Tags: демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments