varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Киевсовет принял скандальный проект о тотальной украинизации сферы услуг



Киевский городской совет принял за основу инициированный депутатами от националистической партии ВО «Свобода» проект решения относительно украинизации в столицы сферы обслуживания, рекламы и тд.. За соответствующее решение проголосовал 91 депутат.

Об этом сообщает местный сайт  44.ua.

«Установить, что в Киеве языком работы…предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский. Также рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, ценники должны выполняться на украинском языке. Если вывеска отражена на иностранном языке, то установка ее должна быть разрешена только с указанием перевода на украинский язык или транслитерации равновеликим шрифтом», — сказал инициатор решения, депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк.

По словам Сиротюка, это решение позволит защитить права украиноязычного населения Киева.

“В сфере обслуживания часто возникают конфликтные ситуации, когда по просьбе посетителя обслуживать его на украинском языке, персонал не может ему в соответствующей форме ответить. Это неуважение и содержит признаки нарушения прав потребителей”, — добавил Сиротюк.

Соответствующий проект решения был зарегистрирован еще год назад, однако не был рассмотрен Киевсоветом.

Такое решение уже успели раскритиковать в соцсетях некоторые киевские журналисты.

«Киевсовет одобрил инициативу Свободы о том, что работники сферы обслуживания должны говорить только по-украински. Решение обязывает сотрудников кафе, ресторанов, магазинов, контролеров, кондукторов и прочих говорить только по-украински, а также сделать обязательное украинское меню и перевести вывески. Я так понимаю, это в рамках подготовки к Евровидению. Приезжает такой турист, приходит в ресторан: Do you speak English? — спрашивает официанта. А тот ему: «Тільки українська — сволота ти неосвічена! В Україні спілкуйся українською — тут тобі не Гейропа!».  Как-то так», — написала на своей страничке в фейсбуке журналистка Виктория Свитлова.

Напомню, что это решение нарушает 10, 11, 12 и 24 Конституции Украины, а также на статью 18 Закона "Об основах государственной языковой политики", статью 161 Уголовного кодекса Украины и ратифицированную Украиной Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Ау, где вы европейские защитники национальных меньшинств?

Tags: геноцид, киев, русский язык, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments