varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Идеологом операции "Висла" был Бандера, а каяться в Киеве требуют от поляков

В эти дни отмечают 70 лет с начала операции "Висла", - послевоенное переселение непольского населения (украинцев, лемков) из юго-восточных регионов, одной из целей которого была ликвидация боевиков УПА и подпольной сети бандеровской ОУН на польской территории, а также лишение их "кормовой базы".

В Киеве потребовали от Польши покаяться за действия против ОУН-УПА.


Об этом на круглом столе, посвященном 70-й годовщине акции «Висла», заявила председатель Всемирной федерации украинских лемковских объединений София Федина.

«Мы категорически требуем, чтобы это преступление было осуждено. И не только чтобы это осудило польское государство, которое совершило преступление, по сути, против своих собственных граждан по этническому признаку украинца, а чтобы это осудила демократическая, христианская Польша, которая не может на современном этапе не видеть, какое это было страшное преступление.

Но самое большое, чего мы требуем – чтобы осуждение произошло именно со стороны украинского государства.

Много кто говорит, что «акция «Висла» не касалась граждан Украины, жителей украинской территории, так что мы толкаемся?». Украинское государство – единственное государство, которое может защищать украинцев. И должно защищать украинцев и осуждать преступления против украинцев.

У нас проблема в диалоге с поляками, потому что они справедливо говорят – почему мы должны признавать и осуждать преступление если в Украине про него даже толком не говорят, а большинство украинцев и не знает, что это была за депортация.

Но, я хочу напомнить, что фактическим идеологом операции "Висла", т.е. депортации украинцев, был никто иной, как лидер бандеровской ОУН Степан Бандера!

СБУ в сборнике документов "Степан Бандера в документах радянських органів державної безпеки (1939-1959)" опубликовала документ, из которого можно сделать вывод, что идею операции "Висла" "кровавому режиму"ТМ подал никто иной, как сам Степан Бандера. Он в письме Роману Шухевичу писал о своих переговорах с генералом Андерсом:

"Вот теперь поляки выдвигают свою концепцию, т. н. гра­ницу моря, общего союза государств между Балтийским, Чер­ным и Адриатическим морями. (Без народов Кавказа и далее на Восток). Это их концепционная лавочка. Как раз теперь поляки выступили с предложением договориться с нами.

Начались различные вступительные переговоры на (не­ ясно. — прим. переводчика), а инициатива исходит из кругов
Андерса. Мы будем стоять на тех позициях, что и в прежних переговорах. Все же необходимо договориться с ним. Труднос­ти будут те же, что и раньше на основе спорных территорий.
Можно было бы вместо этнографического принципа принять форму свободного самоопределения (государственной принад­лежности) коренного населения спорных территорий с пред­ложением о проведении некоторых переселений, которые обя­заны провести оккупационные государства".

Так что можно себе представить, учитывая историю Волынской резни и ответных действий АК, в каких формах и с какими эксцессами происходили "переселения" в случае "урегулирования взаимоотношений между УПА и АК". Зато применив модус операнди, можно утверждать, что идеологом операции "Висла" является Бандера.

Tags: бандера, оун-упа, польша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments