varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Польше снесут все памятники бандеровцам


Невзирая на протесты украинских радикалов, Польша намерена уничтожить все памятники бандеровцам в своей стране. Такой вердикт озвучили в Министерстве культуры Польши. Воины запрещенной Украинской Повстанческой армии в годы Второй Мировой сотрудничали с гитлеровцами и учиняли расправы над тысячами мирных польских граждан.

Скандал с мемориалами разгорался не один год. До этого в Польше националисты разрушили памятник УПА в селе Грушовичи. Полиция в происходящее не вмешивалась. Чиновники в ответ на обвинения украинцев ответили, что снос мемориала был законным.

- Решение о сносе мемориала было принято в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции «Висла», - рассказали польским журналистам в министерстве.

Поляки не раз высылали в Киев письма, объясняя, что памятник не связан с местом захоронения, а имеет «символическое значение». Но незалежная упорно молчала и уходила от диалога.

- Мы готовы к диалогу в вопросах захоронения, но не разрешим устанавливать памятники славы УПА, которые прославляют вооруженное формирование, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан, - отметили в польском минкульте.

[Spoiler (click to open)]МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Руководство Польши испытывает огромную симпатию к политике Украины, но даже оно не может пойти против своих граждан, - поделился с «КП» политолог Александр Асафов. – У простых поляков родные пострадали от Волынской резни и других преступлений бандеровцев. А памятники УПА лишь бесили людей. Но украинцы, приезжающие в Польшу, все время пытаются эти мемориалы восстановить или возвести новые. А для поляков УПА – это преступники. Решение о сносе обелисков принято чиновниками в годовщину операции «Висла» - в 1947 году украинцев переселили из Польши, чтобы задавить группировки бандеровцев. Но поляки не считают это геноцидов в отличие от киевских историков.

Tags: польша, упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments