Варяг

В Польше организуют «Общественный комитет по ликвидации бандеровских памятников»


На прошлой неделе в селе Грушовичи (Подкарпатье, Польша) представители Национального движения, Всепольской молодежи и члены семей жертв ОУН-УПА* демонтировали «памятник воинам УПА», который 23 года назад был нелегально установлен на местном кладбище.

Это далеко не первый случай, когда в Польше сносят подобные «памятники» бандеровцам. Однако эта акция принципиально отличалась от предыдущих. Если ранее поляки ломали тайком и при видеосъемке своих действий скрывали лица под балаклавами, то на этот раз все было по-другому. Никто не прятал своих лиц, происходящее снималось на фотоаппараты и видеокамеры, весь процесс слома широко освещался в польских СМИ. Также, если прошлые разы польские власти осуждали действия анонимных «вандалов», крушивших бандеровские «монументы» (правда, при этом не предпринимали никаких реальных действий для их наказания), то теперь демонтаж впервые получил их официальную поддержку. Войт гмины (глава общины) Стубно, на территории которой находился «памятник», дал согласие на его снос и присутствовал во время этого мероприятия. Позже Министерство культуры Польши подтвердило, что «демонтаж незаконно возведенного памятника произошел в соответствии с действующим законодательством».

Аналогичным образом отреагировал и польский Институт национальной памяти, который в своем сообщении подчеркнул, что снос был осуществлен по решению органов местного самоуправления в соответствии с действующим в Польше законодательством. ИНП отдельно отметил, что «учитывая совершение членами Организации Украинских Националистов, Украинской Повстанческой Армии, Украинского Легиона Самообороны, Украинской Вспомогательной Полиции и 14-ой Украинской Дивизии Waffen-SS «Галичина» массовых преступлений в отношении гражданского населения, для польской стороны является неприемлемым прославление этих организаций, которым, к сожалению, служит часть нелегальных украинских мест памяти в Польше».

Что касается реакции украинской стороны, то она, как обычно, не отличалась оригинальностью. Украинские СМИ со ссылкой на материалы, «эксклюзивно переданные волонтерам InformNapalm активистами украинского киберальянса», сообщили, что за акциями возле памятника в Грушовичах стоит Москва. Помимо этого глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович пригрозил полякам, что в отместку на Украине могут снести более 100 польских памятников, которые, по его мнению, установлены нелегально.

Однако, вряд ли эта угроза возымеет действие на поляков, которые решили не останавливаться на достигнутом. Так, польское интернет-издание Kresy.pl опубликовало интервью с одним из организаторов демонтажа руководителем Национального Движения на Подкарпатье Мареком Кульпой, в котором тот сообщил, что на основе участников демонтажа в Грушевичах будет организован «Общественный комитет по ликвидации бандеровских памятников в Польше».
[Spoiler (click to open)]
"Благодаря этому комитету мы хотели бы получать информацию об этих памятниках и изыскивать правовые возможности для сноса соответствующих объектов. Их правовой статус, наверное, является таким же, но, тем не менее, если будет необходимость использовать другую правовую конструкцию, то мы будем такие возможности изыскивать", - заявил он.

Марек Кульпа подтвердил, что инициаторы акции планируют продолжить свою деятельность:

"Мы уже начали собирать документы в отношении других незаконных объектов, посвященных УПА. Это касается тех объектов, которые в последние годы были разрушены или уничтожены неизвестными исполнителями", – сообщил он.

В этом случае, по его словам, могут пригодиться аргументы, которые использовались при демонтаже в Грушовичах. В частности, памятники могут быть снесены, если они уродуют окружающий ландшафт или представляют угрозу для здоровья или жизни, находящихся возле них людей. Марек Кульпа добавил, что в комитет будут приглашены известные люди, имеющие заслуги «в борьбе с бандеризмом в Польше».

В том, что поляки со временем ликвидируют всех бандеровские «монументы» в стране, можно не сомневаться. И никакие угрозы со стороны украинских властей здесь не помогут. То же издание Kresy.pl опубликовало интервью с войтом гмины Стубно Янушем Слабицким, который дал согласие на снос памятника в Грушовичах. В нем он сообщил, что ему лично от местных украинских «доброжелателей» неоднократно поступали предупреждения типа «пусть попробует, тогда увидит – мы узнаем, где он живет», были и звонки непосредственно из Киева с угрозами аналогичных действий в отношении польских памятников на Украине, однако, по словам войта, поляки больше не хотят быть ««запуганными овцами».

Слабицкий выразил уверенность, что «Общественный комитет по ликвидации бандеровских памятников в Польше» доведет свое дело до конца: "Думаю, они этого добьются. Зная решимость людей из окружения господина Марека, с которой я встретился, они на это способны и сделают это. Им был нужен определенный прецедент – и в первый раз это произошло у нас", - заявил он.
*Украинская повстанческая армия (УПА) - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Источник

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Я удивляюсь с этих поляков - как можно позволить возвести на своей земле памятники в "честь" своих убийц и терпеть их четверть века?