Варяг

Просьба о поддержке



Друзья и читатели моего блога!

Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам, которые находили возможность меня поддерживать в последнее время, за что я им благодарна. Это позволяло сохранять мне независимость суждений.

После всего произошедшего со мной, о чем большинство из вас знает,  возможность заработка на Украине  сейчас приблизилась к нулю. Мне предлагали неоднократно зарабатывать на рекламе. Но я это не умею и не хочу рекламировать чайники или прелести омоложения при помощи ботокса.

Поэтому обращаюсь за помощью к френдам. Ваша помощь поможет мне выживать, лечиться, а также сохранить и развивать блог.


Моя огромная благодарность всем, кто найдет возможность оказать поддержку.

Информирую Администрацию ЖЖ, что сбором средств для каких-либо организаций и посторонних лиц не занимаюсь, и заниматься не буду. А поступившую помощь обязуюсь использовать исключительно на лечение и поддержку блога.

Мне неоднократно предлагали открыть PayPal. Но он на Украине полноценно не работает. Я кошелек открыла, но пока не нашла банк, карту которого можно привязать. Пока можно только со своей карты положить деньги и расплачиваться за рубежом. Но есть система, через которую можно переводить из любой страны с карты на карту https://paysend.com



Гривневая карта ПриватБанка:

5457 0822 2768 9390


Из России со счета «Сбербанка», Визы, Яндекс-счета или просто телефона  можно перечислить на Яндекс-счет

Мой  Яндекс-счет 410011560320856




Хочу выразить свою глубочайшую благодарность и признательность всем,кто отозвался на мою просьбу о помощи.
Поскольку в использованных системах нет обратной связи и я не могу поблагодарить лично, делаю это здесь.
Постараюсь в дальнейшем не обмануть ваших ожиданий.


Поскольку моя книга " Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма", запрещена на Украине, я в ознакомительных целях дала разрешение выложить на книжном трекере авторский вариант книги "Пешки в чужой игре. Страницы истории украинского национализма".

Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма

Collapse )

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

ВЛИЯНИЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ НА ГРАЖДАНСКИЙ КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ


Мой коллега, журналист и политолог из Польши, услышав тему статьи, удивился.

– Сегодня церковь, какая бы то ни было, не имеет влияния на политические процессы, это давно в прошлом.

Он озвучил типичную для атеистов точку зрения, которые не хотят видеть, что Церковь имела и имеет до сих пор огромное влияние на общественно-политическую жизнь, даже если институт Церкви в большинстве стран (но, кстати, не в Польше!) формально отделён от государства. Так, в общем-то, думала и я, пока случайно, как говорится, «за компанию» не набрела в Киеве на Католический университет, где харизматичные преподаватели читали курсы лекций по истории философии, антропологии, истории Церкви и другим дисциплинам абсолютно бесплатно, для всех желающих вне зависимости от вероисповедания. Это было задолго до майдана и других кровавых событий на Украине. Красивое здание в историческом центре (тогда университет располагался на Боричевом Току, на улочке, уводящей на Почтовую площадь с Андреевского спуска), современный ремонт, ничего общего со скучными аудиториями большинства вузов.

Там было хорошо, очень хорошо – такой себе аквариум для интеллектуалов: лекции по вечерам, беседы, гитара, чай с плюшками и, нужно сказать, умеющие увлечь преподаватели. Но уже тогда меня кольнуло предчувствие: «Да ну! Такое счастье – и бесплатно!» Удивила меня и зарплата преподавателей. На тот момент для Киева это были баснословные деньги, что-то около тысячи долларов. Подавалась эта щедрость под соусом, что «католический университет является открытым академическим сообществом и воспитывает лидеров общества, профессионалов для служения Украине». И никаких русофобских лозунгов, по крайней мере в открытую, лекции читались на русском языке, в основном преподавателями Киево-Могилянской академии.
Collapse )
Варяг

На суде над Медведчуком прокурор апеллировал к поздравлению Шептицкого нацистам

Во время суда над Медведчуком прокурор-исторчег заявил (видео с привязкой по времени ( - 00:52 мин),


что "30 июня 1941 года митрополит Шептицкий сказал при обращении ко всему украинскому народу (???) во время провозглашения  Акта о восстановлении украинской державы, "Карністю, солідарністю, совісним сповненням обов’язків докажіть, що ви дозріли до державного життя".
Прокурор-изыскатель забыл, правда, дополнить, что Шептицкий призывал доказать, что украинцы созрели к государственной жизни... нацистским оккупантам!
Вот это самое обращение, прокурор  постеснялся  процитировать  обращение Шептицкого полностью, где тот пишет, что "Победоносную немецкую армию приветствуем как освободительницу от врага".
Цитата от прокурора выделена синим



О каких народах Европы идёт речь, когда немцы взяли Львов? Очевидно, что не Британии, которая вела с ними кровопролитную войну и уже 22 июня объявила, что она на стороне СССР. "Народы Европы", благоволения которых должны были добиваться украинцы - это страны Оси. Послание призывает к гражданским доблестям в коллаборантском государстве нацистской оси.

Какая следующая фраза в этом послании? ,,Победоносную немецкую армию приветствуем как освободительницу от врага".
Это классическая нацистская агитка, не Шептицким, кстати, написанная, ему принесли её на подпись абверовец Кох, зондерфюрер Кейт и др. Кое-какие фразы он вычеркнул, там была всякая вонь про Гитлера и т.д.

И вот эту нацистскую листовку о честных гражданах нового порядка прокурор читает в обвинении Медведчуку, т.е. людей судят, если они не следуют этой нацистской писульке, и прокурор обвиняет в данном случае не в нарушении норм Конституции, законов Украины, а нарушении норм какого-то нацистского листка, который приказано было зачитать коллаборанту Шептицкому.

Варяг

ЧЕРНОБЫЛЬ: ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Апрель 2020 года. Огонь пожара вплотную подошел к хранилищу ядерных отходов и объектам ЧАЭС. Фото Ярослава Емельяненко

35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС – важная дата, которая обязывает к разговору о будущем Зоны отчуждения. Казалось бы, обширные территории вокруг закрытой атомной станции вполне могут быть рекультивированы – чтобы использовать их для проживания людей и в хозяйственных целях, стирая последние следы атомной катастрофы. Потому что уровень радиации продолжает постепенно снижаться, а на поддержание Зоны уходят большие средства.

«Это 10% территории страны, 55 тысяч квадратных километров, это целая Бельгия, которая не работает на бюджет Украины, а лишь потребляет. Поэтому реабилитация этих территорий нужна» – настаивал опытный атомщик Юрий Андреев, который руководил во время аварии сменой операторов на АЭС и с самого начала активно участвовал в ее ликвидации.

Собственно, так и планировали сделать в советские времена, по горячим следам событий 1986 года. Государственная комиссия, которая изучала долгосрочные последствия радиационного загрязнения, считала возможным возродить зараженные земли спустя три десятка лет – потому что это соответствует периоду полураспада радиоактивных элементов, включая стронций-90 и цезий-137. И несмотря на царившую в то время радиофобию, специалисты видели реальную перспективу возрождения Зоны – включая ее повторное заселение.

Collapse )

Варяг

Как Яша из Одессы семь арабских армий остановил

Сын турецко-подданного в центре геополитического разлома


Ровно в полночь, 15 мая 1948 года армии арабских стран напали на Израиль, через несколько часов после провозглашения независимости. Так конфликт на Святой Земле из внутреннего превратился в международный. И среди тех, кто гасил его, был уроженец Одессы Яков Семёнович Достровский, оставшийся в истории как первый начальник генштаба израильской армии.

Яша Достровский родился в Одессе 8 октября 1899 года. Известно, что по переписи 1897 года в Авчинниковском переулке жили дед будущего генерала Моисей Абрамович с четырьмя сыновьями и дочерью. Также достоверно известно, что Шимон Достровский с семьёй покинул Одессу в 1906 году спасаясь от погромов.

Прибыв в Палестину, Достровские сразу стали подданными султана Абдул-Хамида. Так что, как и Остап Бендер, Яша — сын турецкоподданного. Впрочем, не все Достровские уехали. Кузен нашего героя Арье стал в Одессе профессором-дерматологом и прибыл в порт Яффо только в 1919 году на корабле «Руслан».

Когда увозят ребёнка в неполные семь лет, он не всегда способен сохранить даже язык страны исхода, не говоря уже о культуре. Якову удалось, но с трудом.

Тогда еще иврит был в школе, но не дома, во дворе и на рынке. Там еще звучали идиш, русский и польский, в зависимости от того, кого больше было рядом. Во время Первой Мировой войны под влиянием первого еврея — полного георгиевского кавалера Иосифа Трумпельдора Яша отправился служить в еврейский легион британской армии (сам Иосиф хотел вернуться и служить России, но там без руки в армию не брали). Так появился у будущего генерала боевой опыт.

Когда после войны был установлен британский мандат над Палестиной, арабы начали нападать на еврейских поселенцев, возникли отряды самообороны, объединившиеся в сеть под названием Хагана, одним из создателей которой был Яша Достровский. С 1939 года он стал начальником штаба этого вооруженного формирования.

Кровавые стычки велись почти в каждой деревне. Евреи рассчитывали на то, что им будет выделен национальный очаг, а арабы — на собственное государство, в котором въезд новых мигрантов прекратится. Англичане же давали надежду и тем и другим, но больше прислушивались к арабскому большинству и незадолго до войны «Белой книгой» жестко ограничили приём еврейских беженцев из Европы. Чем это обернулось, известно.

Недаром в мае 1948 года Лига Арабских государств так обосновывала своё нападение на новорождённый Израиль:
Collapse )

Варяг

"Горы усеяны трупами". Как украинцы оказались в коронавирусной ловушке в Непале

Украинцы застряли в Непале из-за введенного в стране локдауна. Фото
Украинцы застряли в Непале из-за введенного в стране локдауна. Фото "Стране" предоставил украинский альпинист Дмитрий Сидоренко, застрявший в Непале

Более 100 граждан Украины оказались в "коронавирусной ловушке" в Непале. Правительство страны до 31 мая приостановило международное авиасообщение из-за роста заболеваемости коронавирусом. Ситуация критическая: в больницах не хватает коек с кислородом для больных, зараженных стало в 30 раз больше, в стране введен жесткий локдаун.

В результате, по данным Министерства иностранных дел, на территории Непала застряли 107 граждан Украины – в основном альпинисты и туристы, которые из-за отмененных авиарейсов не могут вернуться домой.

"Страна" поговорила с украинцами, застрявшими в Непале. Мы выяснили, где и как они пережидают карантин, чем им помогает украинская власть и когда смогут добраться на родину.

"Непал решил вытрясти из туристов последние деньги"

По словам спикера Министерства иностранных дел Олега Николенко, часть застрявших в Непале украинцев разместили в отелях и обеспечили всем необходимым. Остальные же находятся в специальных лагерях в горах. Это альпинисты, которые планировали восхождение на самую высокую гору мира – Эверест, или другие горные вершины.

Однако в реальности ситуация с жильем и организацией возвращения на родину выглядит не так радужно, как в заявлениях украинского МИДа.

Collapse )

Варяг

Chathem House выпустил шпаргалку по борьбе российскими пропагандистскими тезисами



Британский аналитический центр Chathem House, который с 2015 года особенный акцент делает на противостоянии с Россией, выпустил шпаргалку по борьбе основными российскими пропагандистскими тезисами.

Ну с наиболее перспективными из них. Например, что русские, украинцы и белорусы это близкие этносы, "триединый народ". Что Крым был российским. Что с Россией нужно улучшать отношения, чтоб не толкнуть ее в объятия Китая. Что НАТО не должно было расширяться на восток. И другие. Всего 16 пунктов, которые названы мифами, в каждом из них прописаны способы их опровержения в любых дискуссиях и публикациях. Шпаргалка.

Помнится, мы когда-то обсуждали значение дискурса в современных информационных войнах. Простой и понятный категориальный аппарат, термины, которые вы навяжете оппоненту, простые ценностные оппозиции хорошо-плохо - ничего сложного, но так выигрываются битвы за умы. Раньше такие шпаргалки распространялись с помощью тренингов и инструктажей, а сейчас они не стесняются их публиковать открыто
Варяг

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИИ В ШКОЛАХ?

Агрессивный юноша, отчисленный за неуспеваемость из колледжа, пришел в школу с ружьём и открыл огонь по всем, кто попал в его поле зрения. По последним данным, в результате теракта погибло девять человек, а двадцать подростков ранены. Но, к сожалению, эти цифры ещё могут вырасти.

Трагедия в казанской школе не является уникальным случаем. В 2018 году подобный случай произошёл в Керчи. В США, где регулярно происходят массовые расстрелы, для подобных случаев существует специальный термин – масс-шутинг, а сама проблема давно отражена в массовой культуре, вроде знаменитого документального фильма «Боулинг для Колумбины». Эта лента оскароносного режиссера Майкла Мура рассказывает о массовом расстреле в школе округа Джефферсон, штат Колорадо, который унес жизни пятнадцати человек.

Иногда за этими преступлениями стоят правые экстремисты – как в случае с кровавой бойней в молодежном лагере социал-демократов, которое устроил Андерс Брейвик, в случае нападений исламистов или в эпизоде с атакой на молящихся мусульман, который совершил в Хевроне фанатик Барух Гольдштейн. Но чаще всего речь идет о психически нестабильных подростках. Подобная практика, некогда немыслимая для жителей СССР, к сожалению, всё чаще вторгается в нашу жизнь. И по мере поступления страшных вестей встаёт неизбежный вопрос – как избежать новых жертв?

Collapse )

Варяг

ЧЕРКАССЫ: БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ УКРАИНЫ


Черкассы – географический, и, в тоже время, исторический центр Украины. Здесь, в Каневе, неподалеку от областного центра, находится могила Тараса Шевченко. Здесь же, под Каневом – место гибели Аркадия Гайдара. Так получилось, что в этом месте сошлись символы двух разных эпох, оставивших важный след в сознании местных жителей, которые заняты сегодня борьбой за свое выживание.

О миллионерах и их обслуге

После победы Евромайдана в Украине активнее происходит социальное расслоение. Разные группы общества живут сейчас в параллельных мирах, с разными интересами и потребностями. Контраст между этими реальностями особенно заметен благодаря сокращению прослойки так называемого среднего класса, которую высасывает Киев или миграция в сопредельные страны. Дорогие рестораны пока работают, хотя в них почти нет посетителей, но большинство людей едят в дешевых забегаловках или торгуются за продукты на рынках.

В заповедном сосновом бору и в прибрежной зоне Днепра активно возводятся дорогие коттеджи, но основной жилищный фонд города ветшает и находится на грани развала. С каждым годом растет количество выставленного на продажу жилья. Квартиры продают те, кто уезжает в Европу или РФ, и на окраинах невооруженным глазом заметно, что около половины жилых домов простаивают пустыми. Основой выживания для жителей Черкасс становятся многочисленные кустарные производства, зачастую работающие нелегально. В подвальных цехах шьют одежду известных западных брендов и разливают в тару «настоящий шотландский виски».

Collapse )

Варяг

COLLEGIUM INTERMARIUM – ПОЛЬСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ УКРАИНЦЕВ

Польский Институт юридической культуры Ordo Iuris («Правовой порядок») учреждает учебное заведение Collegium Intermarium (Коллегиум Междуморья), которое начнёт работу с октября. Данное заведение будет шагом на пути укрепления сотрудничества стран Междуморья в научно-академической сфере. Его ректором избран д-р Тимотеуш Зых (Tymoteusz Zych), заместитель директора Ordo Iuris.

«Мы будем готовить элиту Междуморья ...вместе добьёмся перелома», – заявляет Ordo Iuris. Чтобы понять, о каком переломе речь, надо напомнить про Междуморье.

Междуморье (Intermarium) – геополитический проект диктатора Юзефа Пилсудского, придуманный в 1920-х годах. Его цель – сколотить антироссийский буфер на пространстве между Балтийским и Чёрным морями с участием Польши, Румынии. Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Молдавии и Украины. Для этого сначала надо было развалить СССР. В 1920-х это было мечтой Варшавы, а в 1991 г. мечта стала реальностью. Теперь юридически независимые, но фактически подконтрольные Западу постсоветские республики – удобный материал для создания всяких буферов.

Междуморье – составная часть более крупного проекта Троеморья.

Collapse )