?
?

Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Варяг

«Помнят польские паны, помнят псы-атаманы». Как готовился удар Будённого по Пилсудскому



25 мая 1920 года командарм Семён Буденный доложил Реввоенсовету Советской России, что его Первая конная армия готова отправиться в бой против польских войск на южном украинском фланге общей полосы фронта Советско-польской войны. На следующий день удар был нанесён


Сначала в дело пошли разведчики, за ними сутки работала артиллерия, потом в дело пошли эскадроны первой линии, и, наконец, через день вся махина 16-тысячной армии, лавина всадников, бронеавтомобилей, бронепоездов и самолетов, тачанок и инженерных частей, навалилась на польскую армию.

Закаленные в жесточайших боях с лучшими частями Белой армии Антона Деникина, красные конники Буденного очень быстро прорвали фронт поляков и, разоряя их тылы, рванули на запад и чуть северней, помогая фастовской группе Красной армии выжать «пилсудчиков» из Киева и Житомира.

Русское умение водить полки на большие расстояния

Этому событию предшествовал один из самых необычных и стремительных переходов войск в Гражданской войне.

Ее горькая история знает прорыв отряда полковника Дроздовского с румынского фронта на Дон, рейд партизан Василия Блюхера по Уралу, Ледяной поход войск Лавра Корнилова и поход группы красных Якира из-под Одессы к Киеву, отступление Таманской красной армии Ковтюха от Туапсе на Астрахань. Но переход Первой конной это нечто особенное.

Почти тысяча километров для такой огромной массы войск — это очень много. Буденновцы преодолели ее за три недели, по пути окончательно обескровив в нескольких боях армию Махно.

Красные командиры спешили, ведь Пилсудский уже был в Киеве, и польские кони пили воду из Днепра на нескольких плацдармах на левом его берегу.

Русофобские планы Пилсудского

Одним из первых декретов Советской власти поляки и финны получил полную «вольную». Конечно, это был шаг скорее политический, чем практический — вся русская часть Польши была занята германской армией, и глава польских националистов Юзеф Пилсудский, организовавший во время Первой мировой польский Легион в рядах австро-венгерской армии, был на коне, как говорится, и в прямом, и в переносном смысле.

Естественно, при немцах ему было не разгуляться, а характер у этого недоучившегося студента-медика Харьковского университета был решительный, ум строгий, биография пестрая.

Достаточно сказать, что братья Пилсудские участвовали в заговоре, составлявшем покушение на императора Александра III. В том самом, по итогам которого пошел на виселицу старший брат Ленина Александр Ульянов.

Став врагом России, он поставил целью своей жизни восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года, то есть до раздела ее Пруссией, Австрией и Россией.. Едва освободившись от имперской зависимости, поляки помчались строить свою, местечковую империю. Они рассчитывали на востоке на Латвию, Литву, большую часть Белоруссии и Украину по Днепр, на западе на Силезию. Характерно, что в 1772 году Киев уже сто лет не принадлежал польской короне, но в веке двадцатом поляки не отказывались от него. Впрочем, о том, на каких именно принципах должен осуществляться контроль на этих территориях, шли жаркие споры.


Collapse )
promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

Великая Отечественная, чекисты и кино



В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить знаменитый сериал о Штирлице – «Семнадцать мгновений весны», первую серию которого зрители увидели 11 августа 1973 года.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

В титрах телесериала консультантом значится генерал-полковник С. Мишин. Но мало кто знает, что это был псевдоним профессионального чекиста, уроженца Винницкой области Украины Семёна Цвигуна – заместителя председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Под другим псевдонимом – Семён Днепров – генерал армии Цвигун выступал уже как сценарист.

А под собственным именем Семён Кузьмич консультировал создателей фильма «Укрощение огня».

Этот пример далеко не единичный. Советские чекисты внесли свой посильный вклад не только в борьбу с фашистами и их прислужниками, в добычу для страны ценных разведданных в предвоенное, военное и послевоенное время, но и в киноискусство. Наиболее ощутимо это проявилось в годы, когда Лубянку, а затем и ЦК КПСС возглавлял Юрий Андропов. Именно с подачи Юрия Андропова, считает живущий ныне в Луцке генерал-майор СБУ Александр Булавин, профессия чекиста в те годы приобрела ореол романтичности. Нет оснований не верить словам чекиста, пришедшего на работу в органы госбезопасности в 1976 году, возглавлявшего в 1998-2000 годах УСБУ Полтавской области, а затем работавшего советником начальника управления внешней разведки Украины.

Возможно, здесь сказалось то, что ещё во время учебы в средней школе города Моздок (Северная Осетия), Юрий Андропов работал помощником киномеханика Дома культуры. А, возможно, чекист Андропов чётко и последовательно выполнял указание «Железного Феликса», который еще в июле 1926 года призывал коллег всячески содействовать становлению кино.

Collapse )

Варяг

К 115-летию со дня рождения Александра Корнейчука



Корнейчук Александр Евдокимович - писатель и политический деятель, драматург, журналист. Академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат пяти Сталинских премий и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Варяг

Французский военный атташе о переговорах с СССР в 1939 г.

секретно
13 июля 1939 г.

Стратегическая ситуация на восточно-европейском фронте в перспективе заключения трехстороннего ПАКТА между Англией, Францией и СССР.

...Польша полностью изолирована от своих союзников Франции и Англии, как это было в случае с Чехословакией. По ее собственному пожеланию на сегодняшний день ей отвергнута любая советская военная помошь и дан отказ в пересечении советскими войсками польской территории.

Collapse )
Варяг

Экс-офицер КГБ о вербовке советской интеллигенции и диссидентов




Радио Свобода публикует главы из книги бывшего подполковника госбезопасности Владимира Попова "Заговор негодяев". Попов служил в КГБ СССР с 1972-го по 1991 год, работал в Пятом управлении, в отделах, которые курировали выезжающих за границу, творческие союзы и международное спортивное сотрудничество. В 1995 году он эмигрировал в Канаду.

В книге "Заговор негодяев" Владимир Попов рассказывает о том, как советские писатели и спортсмены сотрудничали с КГБ, и называет имена многих агентов. Среди них, по его словам, были поэты Евгений Евтушенко и Сергей Михалков, композиторы Родион Щедрин и Никита Богословский, а также актеры Георгий Жженов и Петр Вельяминов, бывшие политзаключенные, завербованные в сталинских лагерях.


Владимир Попов

Экс-коллега Владимира Попова, генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров назвал заявления о сотрудничестве Жженова и Вельяминова с КГБ "чушью". "Была система, при которой никто не знал, у кого какая агентура. Даже сосед в кабинете не мог знать, кто у меня на связи находится. Откуда Попов знает, что Георгий Жженов и Петр Вельяминов были агентами, непонятно", – сказал Кондауров.

Владимир Попов уже рассказывал о своей книге в интервью Радио Свобода. Новое интервью посвящено сотрудничеству советской культурной элиты со спецслужбами, стандартным и экстравагантным мероприятиям КГБ, а также судьбе архивов госбезопасности. Отвечает Владимир Попов и своему бывшему коллеге, генералу Кондаурову.
Collapse )
Варяг

В поисках полковника карабанова

в поисках полковника карабанова
В показаниях П.И. Овчинникова, одного из курсантов Дабендорфской школы пропагандистов, опубликованных в сборнике "Генерал Власов: история предательства" (т.2, кн. 2, стр. 92-93), говорится:
... я в составе 35 чел. военнопленных, также изъявивших согласие поехать на эти курсы, был 1 августа 1943 г. направлен в Германию в сопровождении немецкого унтер-офицера и нескольких немецких солдат. Все мы были доставлены в мест. Дабендорф, где и были мы все 35 чел., в том числе и я, зачислены на курсы пропагандистов РОА [...]
Начальником наших курсов являлся генерал-майор ТРУХИН, начальником учебной части был полковник КАРАБАНОВ.[...]Продолжительность курсов была 2 месяца.[...]Перед моим окончанием этих курсов нам всем, пропагандистам РОА - слушателям курсов, давали указания генерал ВЛАСОВ, генерал-майор ТРУХИН и полковник КАРАБАНОВ на проводившихся с нами групповых беседах о том, чтобы мы посещали лагеря военнопленных, быв. военнослужащих Красной армии, где пропагандировали все то, что преподавалось нам на курсах, идеи РОА, и вовлекали в РОА сторонников ее.

Я заинтересовался упомянутым в этих показаниях полковником Карабановым: фамилии большинства власовских офицеров мне известны, но эту я услышал в первый раз.

Версия первая. Чекист.
В именном списке упомянутого выше тома любезно приведены инициалы полковника - Е.Г. Тот же Е.Г. Карабанов присутствует в допросе генерала Благовещенского (т.2. кн. 1., стр. 390):
ВОПРОС: ...Следствию известно, что, являясь начальником школы молодежи, вы одновременно читали антисоветские лекции на курсах пропагандистов в Вульгайде.
Почему вы это скрываете?
ОТВЕТ: В период работы начальником школы молодежи я никаких лекций на курсах пропагандистов в Вульгайде не читал.
ВОПРОС: В таком случае вам зачитываются показания арестованного КАРАБАНОВА Евгения Гавриловича, который вас уличает в этом:
«...БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, имя и отчество не знаю, ... бывший начальник Либавской морской школы ПВО, генерал-майор. В Вульгайдовском лагере военнопленных был начальником молодежной школы и одновременно преподавал по программе национал-социализм слушателям школы пропагандистов...»
Что вы на это скажете?
ОТВЕТ: КАРАБАНОВ неправильно показывает. В период работы начальником молодежной школы я никаких лекций на курсах пропагандистов не читал, тем более по национал-социализму.
На указанных курсах пропагандистов я читал лекции, но это было в конце декабря 1942 г., в то время, когда я уже являлся редактором антисоветской газеты «Заря».
Евгений Гаврилович Карабанов фигурирует в базе данных "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР": сержант госбезопасности, он служил в Азово-Черноморском крае и Адыгейской АО, пока в мае 1937 г. не был уволен в запас по ст. 38 п. "в" (невозможность использования на работе в Главном управлении государственной безопасности). В ОБД Мемориал, однако, такой человек не фигурирует. В ней, впрочем, находится Евгений Гаврилович Карабахов, воентехник из 62 стройбата, попавший в плен под Елгавой 1 июня [очевидно: июля] 1941 г.



Илл.1 Карта военнопленного Е.Г. Карабахова
Collapse )
Варяг

В Болгарии призывают уничтожить братское захоронение советских солдат



Предложение вызвало протест у представителей ряда болгарских общественных организаций

7 мая 2020 г. Константин Павлов, глава администрации софийского района Лозенец, обратился к мэру болгарской столицы с предложением демонтировать памятник советским солдатам. Расположенный в одном из общественных парков в районе Лозенец, памятник представляет собой бронзовую скульптуру с изображением двух советских солдат. Памятник установлен на братской могиле, в которой покоятся 154 солдата и офицера. Надпись на постаменте гласит: «Слава советским освободителям».

Член правого политического объединения «Демократическая Болгария», Константин Павлов именует памятник советским солдатам «символом тоталитарной эпохи» и предлагает перенести его в созданный в 2011 г. Музей социалистического искусства, а находящиеся под монументом останки – перезахоронить на кладбище. На месте братской могилы советских воинов Павлов предлагает создать парк имени журналистки Анны Политковской. В качестве обоснования своей инициативы глава администрации района Лозенец ссылается на обнародованное 7 мая 2020 г. совместное заявление руководителей внешнеполитических ведомств США, Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии, обличающее “советский тоталитаризм”.

Collapse )




Варяг

Как Брежнев обсуждал с премьер-министром Японии Танакой проблему Курильских остров.



О том, как Брежнев обсуждал с премьер-министром Японии Танакой проблему Курильских остров.

"Фантомная боль Японии"

В ходе двустороннего саммита в октябре 1973 года, во время работы над проектом совместного коммюнике, премьер-министр Какуэй Танака заставил советского лидера Леонида Брежнева признать, что спор по поводу претензий Японии на Северные территории представляет собой одну из [двусторонних] "проблем". Сцена была подробно описана в недавно раскрытом секретном документе относящемся к проведению саммита.

Танака находился в то время в Советском Союзе. Но Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС, отказался обсуждать территориальный спор.
В конце концов, оба лидера устно подтвердили, что Токио и Москва должны решить вопрос о суверенитете четырех островов у восточного побережья Хоккайдо при заключении мирного договора о формальном прекращении военных действий, связанных со Второй мировой войной.

Collapse )
Гуцулка

Прикоснемся к русскому прекрасному: фото картин из коллекции Порошенко, выставленных в музее Гончара

Полотна российского художника-монархиста Ильи Глазунова
Полотна российского художника-монархиста Ильи Глазунова "Русская красавица. Мать" и "Русская красавица". Фото: Страна

После визита сотрудников Госбюро расследований в Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара", где выставлены картины из коллекции Петра Порошенко, туда пустили журналистов. Представители СМИ осмотрели экспозицию полотен, принадлежащих бывшему президенту.

Корреспондент "Страны" снял часть выставленных шедевров. Публикуем фото из музея.

Иван Айвазовский. "Рыбацкая лодка с торговым бригом на якоре", полотно, масло, 1891 год, 214x214 см.

Картина Айвазовского Рыбацкая лодка с торговым бригом на якоре

Collapse )