Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

Секреты внешней торговли СССР в годы Великой Отечественной войны

В пересчете на современные цены один день Великой Отечественной войны обходился нам минимум в два миллиарда долларов только прямых расходов. Даже одно это финансовое напряжение, не говоря уже о прочих ударах и потерях, могло бы сломать иное государство. Но наши предки победили, и, конечно же, секрет великой Победы 9 мая заключается во внутренней организации власти, общества и экономики тех роковых лет. Ежедневный героизм в тылу и ежедневный подвиг на фронте.

В годы войны ни на день не прекращалась и внешняя торговля – сложная и разнообразная, тоже помогавшая громить врага. О том, как это было, рассказывает «Профиль».

***НКВТ важнее НКВД***

Все годы Второй мировой войны Народный комиссариат (министерство) внешней торговли возглавлял человек, который – один из немногих даже среди ближайшего сталинского окружения – был на «ты» с вождем СССР. Впрочем, главным достоинством Анастаса Микояна было не его приятельское «тыканье» Сталину, а недюжинный организационный опыт и хорошее знание экономики, как советской, так и зарубежной.

К 22 июня 1941 г. за плечами у этого щуплого кавказца было полтора десятилетия во главе министерств (тогда – народных комиссариатов, наркоматов) внешней и внутренней торговли, снабжения и пищевой промышленности. Нарком Микоян – это не только «микояновская» колбаса, но и знаменитое советское мороженое: именно он в 30‑е годы массово построил в городах СССР хладокомбинаты, привезя такой опыт из своей деловой поездки в США. Словом, к экономической войне нарком Микоян был готов лучше, чем многие будущие маршалы Победы.

Внешнеэкономическая подготовка к будущему столкновению началась задолго до первого дня Второй мировой войны. По воспоминаниям самого Микояна, где-то на исходе 1938 г. произошли следующие знаковые события: «У Сталина возникла идея закупить на случай войны стратегические материалы, которых у нас было мало, и создать запас, о котором абсолютно никто не знал бы. Об этом он мне сказал с глазу на глаз и поручил действовать. В мое личное распоряжение он выделил большую сумму валюты… Об этом не знает ни Госплан, ни другие органы – никто не знает. Наркомфин знает только, что золото он должен отпускать наркому внешней торговли, не спрашивая…»
Collapse )
Христос

Патриарх Феофил встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Патриарх Иерусалимский Феофил с гостями и ветеранами ВОВ на приеме в честь Дня Победы. Фото: mospat.ru

Иерусалимский Патриарх принял участие в торжественном приеме в посольстве РФ, посвященном празднованию Дня Победы.

6 мая 2021 года Иерусалимский Патриарх Феофил III принял участие в торжественном приеме в посольстве РФ в Израиле, посвященном празднованию Дня Победы, где пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, передает сайт Московского Патриархата.

Блаженнейшего Владыку сопровождал архиепископ Капитолиадский Аристарх, генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии. В числе гостей праздничного приема были главы и представители иностранных дипломатических миссий, политики и общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны.

На торжественном мероприятии присутствовали также начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) и его заместитель иеромонах Дометиан (Маркарян).

СНАЙПЕР

Мой личный "Бессмертный полк"



Мой отец Олесь Бердник.
в 1943-м году,когда освободили Киевщину от нацистской оккупации, 17-летним, добавив себе год, пошел в Советскую Армию.
Был сапером на Западной Украине - разминировал объекты жизнеобеспечения - школы, больницы, железные дороги, заминированные немцами. За это был ранен бандеровцами, как справедливо пишут, "в спину".
Царствие Небесное рабу Божьему Александру!
Collapse )
Варяг

Кого победил человек, стоящий справа от ветерана ВОВ?



Меня в фейсбуке спрашивают - кого победил человек, стоящий справа от ветерана ВОВ? Ветеран дошел до Берлина и задушил нацистскую гадину в ее логове. А где был в это время второй? Кого побеждал? И кого победил?
--------------------------------------
Даю справку: на фото слева - Степан Петраш — знаковая персона в кругах сторонников ОУН-УПА на Ивано-Франковщине. Он утверждает, что входил в состав боевых отрядов УПА, принимавших участие в самом крупном бое УПА с советскими войсками - т.н. бое в "Черном лесу" под Гурбами, в котором якобы бандеровцы убили больше 2000 советских солдат, при этом потеряв менее 200 уповцев.

Что там было на самом деле:

С наступлением весны работа по очистке тыла от уповских формирований активизировалась. 13 апреля 1944 г. начальник оперативной группы НКВД по Тернопольской области и командир 23-й стрелковой бригады войск НКВД докладывали, что в лесном массиве на Кременецкой возвышенности формируются подразделения УПА, численностью до пяти куреней. Указывалось, что в леса собираются остатки разбитых формирований, возводятся блиндажи и отрываются окопы. Чекистами началась разработка операции в Кременецких лесах силами 4 батальонов войск НКВД из 21-й и 23-й стрелковых бригад, при этом они просили усилить батальоны 23-й бригады артиллерией и минометами за счет армейских подразделений.

Сама операция проводилась с 21 по 27 апреля, и по факту ее проведения имеется несколько докладных записок. Например, доклад Управления ВВ НКВД Украинского округа командующему 1-го Украинского фронта Г.К. Жукову или доклад наркома внутренних дел Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову и начальнику Генштаба А.И. Антонову.

Документальное подтверждение этой операции описывается так подробно из-за того, что в отдельных научных или научно-популярных публикациях постоянно тиражируются мифы о «чудовищном разгроме» или «огромных потерях» войск НКВД и «блестящих победах» УПА. Особенно часто упоминается т.н. «бой под с. Гурбы». Информация, откуда почерпнуты такие данные, неудивительна. Как показал на допросе политический референт ВО «Богун» УПА-Север Остап (В. Худенко), который составлял официальный отчет о бое под Гурбами, ему подали сведения, что собственные потери составили 200 человек, а «большевиков» – 2000. Как говорится, «…И тут Остапа понесло…» Между тем, на допросе Остап показал, что в результате боя погибло много повстанцев и остатки куреней в панике беспорядочно отступили.

Действительно, разгром был, и разгром войсковой группировки УПА. В ходе 26 боевых столкновений было убито 2018, захвачено 1570 человек (в т.ч. и немцы). Также были взяты большие трофеи, среди которых самолет У-2, 7 пушек и 15 минометов. Уничтожено несколько продовольственных и вещевых складов и подорвано два склада со снарядами и минами. Советские потери при проведении операции – 11 человек убитыми и 46 – ранеными.

Полностью - Разгром ОУН-УПА. 1944-1945 гг.

Да, на фото справа капитан 1-го ранга, житель Запорожья Иван Залужный (принимал участие в боях под Сталинградом и даже на Курильских островах). Пожал руку бандеровцу по просьбе Петра Порошенко в 2015-м году из мести Путину за то, что сражаясь с жителями Донбасса, там погиб его внук 23-летний Иван Гутник-Залужный, который был мобилизован и проходил службу в АТО.


СНАЙПЕР

8 мая 1945 года подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии.


В 1945 году 8 мая в Карсхорсте (предместье Берлина) в 22.43 по центрально-европейскому времени был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Данный акт именуется окончательным совсем не случайно, поскольку он не был не первым.

Collapse )
Варяг

Институт НаZипамяти написал о 100-тысячной армии УПА, воевавшей в составе антигитлеровской коалиции


Украинский институт Национальной памяти разослал методичку, в которой говорится о том, как следует отмечать День Победы. В ней написано, что "100-тысячная УПА" (Украинская повстанческая армия) воевала против нацизма.
Об этом сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.
"На стороне Объединенных Наций воевали украинцы в составе армий Великобритании и Канады (45 тысяч), Польши (120 тысяч), СССР (более 7 миллионов), США (80 тысяч) и Франции (6 тысяч), а также освободительного движения в Украине (100 тысяч в УПА) - вместе более 7 миллионов человек", - процитировал Долинский отрывок из методички.
Отметим, что в "лучшие времена" численность УПА, согласно официальным данным, достигала не больше 35 тысяч человек.
Варяг

Скончался бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв



Автор крылатой фразы "Борис, ты не прав" Егор  Лигачёв скончался на 101-м году жизни. Согласно предварительным данным, ветеран ЦК КПСС не смог пережить пневмонию.

На 101-м году жизни в Москве скончался экс-секретарь ЦК КППС Егор Лигачёв. Об этом сообщили журналистам ТАСС представители администрации Томской области.

Согласно предварительным данным, причиной смерти стала пневмония, передаёт Telegram-канал Mash.

Лигачёв занимал пост члена политбюро - секретаря ЦК КПСС во второй половине 80-х годов прошлого века, когда в Советском Союзе шла перестройка. Чиновник отвечал за идеологию, фактически являясь вторым лицом после главы СССР Михаила Горбачёва.

Лигачёв также был идеологом масштабной антиалкогольной кампании в стране и автором крылатой фразы "Борис, ты не прав", которую бросил в адрес первого президента России Бориса Ельцина.

Госслужащий стал единственным высокопоставленным советским функционером, который смог прожить больше 100 лет (юбилей Лигачёв отметил в ноябре 2020 года). Ему также присвоено звание почётного гражданина Томской области.
СНАЙПЕР

Колоризация хроники мая 1945 года с помощью нейросетей.

Первый парад советских войск в Берлине


Колоризация хроники мая 1945 года с помощью нейросетей.



Выглядит вполне неплохо и вполне сравнимо по качеству с ручной колоризацией.
Ну а кадры сами по себе сильные.

Плюс еще цветная хроника.
Collapse )