Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

КОСМОС

Зачем Дональду Трампу лунный камень?


США больше не считают космос всеобщим достоянием

6 апреля пресс-служба Белого дома сообщила, что Дональд Трамп подписал указ о поддержке коммерческого освоения природных ресурсов Луны и других небесных тел.

В указе говорится, что космос как юридически, так и физически служит «уникальным пространством для деятельности человека и США не рассматривают его как всеобщее достояние».

Итак, США официально заявили, что будут добывать полезные ископаемые в космосе в своих интересах. Кроме того, указом от 6 апреля Дональд Трамп дал гарантии тем корпорациям, которые примут участие в государственно-частном партнёрстве по «долгосрочному исследованию… Луны, Марса и других небесных тел», а также по освоению полезных ископаемых на небесных телах.

Обсуждать принадлежность космических объектов (планет и астероидов) начали сразу после первого полёта человека в космос. В 1967 году ООН был разработан договор о космосе. Среди подписавших его стран были США, СССР и Великобритания. В договоре говорилось: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

В 1979 г. в ООН было принято Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое называют «Лунное соглашение». В соглашении провозглашается принцип исключительно мирного использования Луны и подчёркивается, что строительство лунных станций необходимо согласовывать с ООН.

Collapse )

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
США

США объявили об экспроприации Луны в свою пользу для коммерческого использования


Президент США Дональд Трамп издал указ, согласно которому американские власти больше не признают Луну всеобщим достоянием человечества и выходят из Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.

Указ Трампа появился на странице Белого Дома во вторник, 7 апреля.

В связи с этим США заявили о своем праве добывать и использовать ресурсы спутника Земли так, как считают нужным. Причиной появления неординарного указа Трампа стало то, что в ближайшее время должна начаться программа США по освоению Луны и Марса, для которой потребуется добывать ресурсы в том числе и на Луне.

Указом же Трампа подчеркивается, что США в юридическом и физическом аспектах смотрят на космос как на "уникальную область человеческой деятельности", а не глобальное достояние всего человечества. А потому американцы "должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством".

Вашингтон также будет поощрять государственно-частное использование и восстановление ресурсов в космическом пространстве.

Однако с этой позицией американцев не согласились в России. Заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что попытки захватить территории других планет не могут настроить государства на плодотворное взаимодействие.

"Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество", - сказал он.

Collapse )

КОСМОС

Годовщина первого в истории человечества выхода в открытый космос!



18—19 марта 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.

Collapse )

Аватар-кот

Декоммунизаторский прорыв в космической области.

Вот настоящий прорыв в космической области.
Это музей космической славы в Днепропетровске.
Снаружи изделия Южмаша.
В двух шагах облгосадминистрация.
Центр города.
С недавних пор выглядит вот так.



КОСМОС

Теория Лунного заговора

Теория Лунного заговора: Новые фотографии высадки американцев на луну добавят аргументов «за» и «против»



Публикация НАСА 8 400 высококачественных снимков добавит аргументов «за» и «против» версии о том, что миссия «Аполлон» снималась в студии на Земле.

Collapse )
Варяг

Проект "Андромеда" в Антарктиде



Французская газета Le Monde сообщает, что учёные всерьёз задумались о создании университета в Антарктиде, который стал бы научной и политической площадкой. Они собираются вырастить множество неравнодушных специалистов, которые помогут сберечь континент для будущего планеты.

В январе этого года Бразилия построила очередную базу в Антарктиде, напоминающую, скорее, фешенебельный отель. Ещё до сдачи этого объекта стало известно о новом проекте "Андромеда", принадлежащем Международному полярному фонду, в рамках которого к 2026 году планируется открыть первый университет Антарктиды.

Международное соглашение 1961 года устанавливает определённые ограничения, касающиеся использования ледяного континента – там разрешается вести исключительно научную деятельность. Сегодня там находятся 97 баз, среди которых 78 действующих, включая 44, где специалисты работают круглый год. И это не предел – многие страны заявляют о своём

Помимо местного климата и особенностей льдов, на этих базах наблюдают за звёздами, изучают метеориты, землетрясения, свойства земного магнетизма, существующие в экстремальных условиях микроорганизмы. Что касается программы "Андромеда", то её формат предполагает ещё и опыты в области робототехники. Учебная программа закладывается на группы по 30-40 учёных, которые будут приезжать в командировку на несколько месяцев.

По мнению некоторых экспертов, создание университета укрепит международный характер континента и может стать местом проведения научных и политических конференций. Вместе с тем у экологов имеются серьёзные опасения, что подобная эксплуатация нетронутого до сравнительно недавнего времени региона может нанести ему ощутимый вред. Впрочем, авторы концепции уверяют, что все внутренние перемещения будут осуществляться на небольших аэропланах. Также в Антарктиде планируется развернуть производство биотоплива из воздуха и солнечной энергии.

Collapse )

США

О новой военно-космической стратегии Пентагона


Цель – сохранение военного превосходства в космосе

Министерство обороны США разрабатывает новую космическую стратегию, направленную на реализацию Стратегии национальной обороны 2018 года, сказал 6 февраля на брифинге в Институте Митчелла на Капитолийском холме в Вашингтоне заместитель министра обороны по космической политике Стив Китай (Steve Kitay).

Представитель Пентагона  отметил, что космическая стратегия Пентагона строится на трёх основных принципах: сохранение превосходства в космосе; обеспечение поддержки из космоса; обеспечение стабильности «на всём пространстве». По его словам, в космической стратегии Министерства обороны США предусматривается, что защита их доступа к космическому пространству сравнима с тем, как военно-морской флот обеспечивает безопасность на море, обеспечивая международную торговлю и безопасный проход судов в общих водах.

Стив Китай указал на «сильные аналогии» между космической и морской силой. По его словам, моря и космос являются «незаменимыми источниками и проводниками национальной власти, процветания и престижа». Это означает, что Космические силы США не должны ограничиваться традиционными орбитами, на которых развёрнуты военные спутники. «Если мы видим угрозы за пределами геосинхронной орбиты, мы должны быть готовы к этому, чтобы осведомленность о космической ситуации распространялась за пределы этих регионов», – подчеркнул представитель Пентагона.

Collapse )

КОСМОС

В этот день в 1966 году космонавты "Уголек" и "Ветерок" полетели в космос

В этот день в 1966 году в космос стартовал беспилотный вариант космического корабля «Восход».
На его борту в двух отдельных кабинах размещались собаки с кличками «Ветерок» (основное подопытное животное) и «Уголек» (контрольное животное). Установленный ими рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения неудачной миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня. До сих пор этот полёт остаётся рекордным по длительности для собак...



Collapse )
.
КОСМОС

"Южмаш" заключил контракт с Россией на поставку 90 тонн алюминиевого проката



В этой новости прекрасно все.

Государственное (!) предприятие "Южмаш" заключил контракт с Россией на поставку 90 тонн алюминиевого проката, чтобы произвести первую ступень ракеты-носителя «Antares» для компании Northrop Grumman Innovation System из США.

Вот ведь молодцы! Все бы так работали.

Теперь лишь бы молодое дарование-стартапер, новый начальник Госкосмоса, на напакостил.