?
?

Category: литература

Варяг

На Украине отчитались о запретах на ввоз миллиона антиукраинских книг из России



За год почти 1 млн экземпляров антиукраинских книг не попал в Украину
Госкомитет по телевидению и радиовещанию в 2019 году выдал 4652 разрешения на ввоз издательской продукции, имеющей происхождения или изготовленной ​​и/или ввозившейся с территории государства-агрессора и оккупированной территории, при этом предоставил 2322 отказа в выдаче таких разрешений. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В частности, на основании отрицательных заключений экспертного совета Госкомтелерадио предоставлен 151 отказ в выдаче разрешений на ввоз из России почти 1 млн экземпляров изданий антиукраинского содержания.

Еще 2171 отказ был дан из-за непредоставления субъектами хозяйствования полного пакета документов или выявления в таких документах недостоверных сведений.

Также сообщается, что в 2019 году Госкомтелерадио составило 21 протокол о наложении административно-хозяйственных штрафов за незаконный ввоз издательской продукции. Общая сумма начисленных штрафов составила 876,3 тыс. грн.

"Благодаря приложенным усилиями с полок украинских магазинов практически исчезла литература антиукраинского содержания, а следовательно, государство-агрессор лишено возможности в условиях развязанной им против Украины гибридной войны расширять средствами издательской продукции информационное присутствие в Украине, усиливать влияние на общественные настроения украинцев и вести пропагандистские кампании, направленные на подрыв национальной безопасности Украины и продвижение собственных интересов", - считают в ведомстве.

Среди них - и моя - Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма - об истории украинского национализма

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Христос

Рождество



И пустыня уже приготовила Ему вертеп.
И небо уже зажгло для Него звезду,
и пастухи уже развели огонь, разложили хлеб,
и волхвы потекли в путь, и праведники вострепетали в аду...

Словно бы им привиделся сияющий вертоград.
И они Царю его сказали: “Благослови!”,
пав пред ним... Блаженнейший виноград
Он давал вкушать умирающим от любви...

И на всём лежал отсвет этой звезды и покров мглы,
и ангелов стало так много на острие
наитаинственнейшей иглы,
пришившей небо к земле.

И лестница протянулась от самых седьмых небес
от первых и от последних дней
до этой сухой земли с ветрами наперевес,
до этих бесплодных слёз, до этих мёртвых камней.

И каждый стал думать, что ему принести
Младенцу, Мужу скорбей:
пещера сказала: животных в теплой шерсти,
пустыня сказала: люльку моих зыбей.

Золото, ладан, смирну – волхвы сказали, а твердь
сказала: звезду, а нищий очаг – огня.
А пастухи – своё ликованье,
а Ирод сказал: “смерть”,
а сердце моё: “Меня, принеси меня!

Olesia Nikolaeva

Аватар-кот

А ведь когда-то были самой читающей нацией мира.

57 процентов жителей Украины почти не читают книги. Об этом говорят данные опроса компании Research & Branding Group.

К числу более или менее регулярно читающих книги людей относят себя 43% респондентов. Склонность украинцев к чтению книг в определенной мере зависит от их пола, возраста и уровня образования. Женщины читают книги больше, чем мужчины (соответственно, 47% против 38%).

Чаще всего является молодежь от 18-ти до 30-ти лет (51%), а реже всего - лица предпенсионного и пенсионного возраста (39%).

Фото: Research & Branding Group

Collapse )

А ведь когда-то были самой читающей нацией мира.

КОСМОС

Сто лет со дня рождения автора трех законов роботехники Айзека Азимова



2 января исполняется 100 лет со дня рождения великого американского писателя-фантаста российского происхождения, лауреата бесчисленного количества литературных премий Айзека Азимова.

Исаак Азимов родился в местечке Петровичи Смоленской губернии в семье Юды Ароновича Азимова и Рахиль Исааковны Берман. Когда будущему мастеру историй о грядущем исполнилось три года, семья переехала в США.

Первый рассказ 19-летнего писателя «В плену у Весты» был опубликован в журнале Amazing Stories в 1939 году. Спустя два года писателем был опубликован рассказ «Приход ночи», который до сих пор считается лучшим фантастическим рассказом в истории. Мировую славу фантасту принёс опубликованный в 1950 году сборник рассказов «Я, Робот» со знаменитым «Кодексом этики роботов». С того времени все роботы в мировой литературе негласно подчиняются Трём законам робототехники, сформулированными Азимовым:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Айзек Азимов стал одним из самых знаменитых писателей-фантастов во многом благодаря своему отношению к самой фантастике.

Вот какой он видел ее роль в современном мире: "История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству".
Collapse )

Варяг-моряк

В новогодней речи Зеленского нашли плагиат из нацистского коллаборациониста Уласа Самчука



В новогоднем обращении президента Украины Владимира Зеленского обнаружили плагиат "наизнанку" на статью украинского коллаборациониста - главного редактора оккупационной газеты "Волынь", радовавшегося трагедии Бабьего Яра Уласа Самчука "Нарід чи чернь?".

На этот нюанс обратила внимание филолог, учитель украинского языка и литературы Юлия Йонец. По ее словам, спичрайтеры главы государства существенно поработали, чтобы переписать ключевой посыл этого произведения из школьной программы

Пока ждешь бой курантов, одним ухом слушаешь. О языке, улицах и богах... О чтении, паспортах и Шевченко... Слушаешь, а он, филологический мозг, работает и не может понять: где это я уже слышал и что не так ? А потом бамммццц! Была когда-то в программе литературы 11 класса статья Уласа Самчука. "Нарід чи чернь?". Небольшая такая, 1941 года. Тоже о богах, улицах и чтении. О "кто я", человеческом достоинстве и национальном сознании", – провела параллель филолог.

Она отметила, что не знает, кто писал речь Зеленскому, однако не имеет сомнений, что автор этого обращения однозначно читал Самчука. В подтверждение своих слов она опубликовала отрывок из упомянутой статьи коллаборациониста, которая перекликается с новогодним спичем Зеленского.

"Поэтому – не все равно, кто как говорит, каким богам молится, какие книги читает. Не все равно, какими именами названы улицы наших городов, не все равно, доминирующим является для нас Шевченко или Пушкин. Не все равно, как это часто приходится слышать, кого мы учим в школе, не все равно, какое наше отношение к русской литературе. Нет! Это не все равно... А когда все равно, то это значит, что все равно для вас, кто мы сами! Это значит, что мы не народ, не какая-то общая историческая сборная сила, а невнятная толпа, серая масса, вечно униженная без всяких идеалов чернь".

"Здесь, по-моему, даже не столько плагиат интересный, сколько переворачивание смысла украденного на противоположное, — так сказать, «Не аминь, и не Господи, помилуй»: классические «бесовские игры», трикстерство с серным душком, — пишет борчиня с Михаилом Булгаковым, член КПСС  в 27 лет Оксана Забужко, родителей которой обвиняли в том, что по их доносам в КГБ посадили их товарищей.

Варяг

Главная советская новогодняя сказка от Одесской киностудии



31 декабря 1982 года на экранах советских телевизоров появилась снятая на Одесской киностудии новая новогодняя сказка-мюзикл для взрослых и детей - «Чародеи». Она сразу же покорила сердца зрителей и на просторах бывшего СССР до сих пор остаётся обязательным атрибутом новогодних и рождественских праздников


Для позднего Советского Союза братья Стругацкие значили очень много. Их книгами зачитывались, к их мнению прислушивались. Братья органично дополняли друг друга: общительный, жизнерадостный Аркадий фонтанировал идеями; более замкнутый и сдержанный Борис вовремя его останавливал и записывал самые удачные из них. Если что-то не получалось у одного, выходило у другого, и наоборот. Когда придумывался пароль для прохода в институт НУИНУ, Аркадий предложил распространённое тогда выражение «План по валу». Позвонил Борису, тот тут же ответил: «Вал по плану — проходи!»

В 1980 году на экраны вышел снятый на Одесской киностудии детский приключенческо-фантастический фильм «Приключения Электроника» по книге Евгения Велтистова. Братья Стругацкие посвятили ему свою публикацию в «Литературной газете» — «Играют, словно… играют», в которой высоко оценили работу актёров и съёмочной группы. Вскоре в Москве в Центральном Доме литераторов общие друзья познакомили старшего из братьев Аркадия с режиссёром фильма харьковчанином Константином Бромбергом. Дело в том, что Стругацкие всерьёз задумались об экранизации повести «Понедельник начинается в субботу» и подыскивали для этой затеи подходящего режиссёра.

Бромберг никакой проблемы в этом не видел, и братья засели за работу. О начавшемся процессе создания нового фильма узнал Андрей Тарковский, у которого уже был опыт сотрудничества со Стругацкими, в результате чего появился фильм «Сталкер». Бромберг познакомился с ним ещё во ВГИКе, и вот теперь, когда они случайно встретились в Доме кино, Тарковский хлопнул его по плечу и сказал: «Тяжелая выпала молодцу доля! Ничего, пробивайся. Стругацкие того стоят!»

Сначала планировалось, что фильм будет полнометражным. Но знающие люди отговорили Бромберга от этой затеи: «Если вы будете снимать кинофильм, вам его «зарубят». — Почему зарубят?— Из-за Стругацких. — Кто, худсовет?— Нет. Парткомы, министерство кинематографии…»


Collapse )
Снайпер-Танкистка

К детскому писателю Слепынину из Черкасс снова нагрянули с обыском из-за критики Томоса



Силовики снова провели обыск у детского писателя Олега Слепынина в Черкассах, которого обвиняют в "размещении статей против Томоса". Об этом сообщает друг писателя Дмитрий Скворцов в Facebook.

По его словам, следственная группа провела обыск у Слепынина без присутствия адвоката. По его данным, следственные мероприятия проводились в связи с вновь открывшимся обстоятельствами по показаниям нового свидетеля.

"К детскому писателю из Черкасс Олегу Слепынину снова ворвалась с обыском следственная группа. Без адвоката. Вроде бы, в связи с вновь открывшимся обстоятельствами по показаниям нового свидетеля", - написал Скворцов.

Скриншот: Facebook/Дмитрий Скворцов

Напомним, первые обыски у писателя прошли 13 марта этого года из-за "размещения статей против Томоса". Позже в СБУ заявили, что прекратили распространение провокационных материалов, разжигавших религиозную вражду, которые готовил член Союза писателей России, проживающий в Черкассах.

Олег Слепынин - русский писатель, живущий в Черкассах, лауреат Международной литературной премии им. Юрия Долгорукого (2005), Международной журналистской премии "Русский мир" (2005), лауреат Международной литературной премии "Русская премия" (под председательством Чингиза Айтматова, 2006).

Также мы подробно писали о том, как СБУ завело дело на детского писателя из Черкасс за критику Томоса в  материале "Сказочная рука Кремля".


Варяг

Ханука?! Чего ты празднуешь, дура?!

Ханука?! Чего ты празднуешь, дура?! - relevant
Давид Эйдельман

Один израильский министр, слывущий интеллектуалом, будучи в Афинах в музее, попросил посмотреть материалы, которые касаются войны Греции с Хасмонеями. Ему мягко сказали, что такой войны не было, как не было в то время государства Греция — оно вообще возникнет только в 19 веке. Потом ему объяснили, что Хасмонеи воевали вообще не с Грецией, а с эллинистической монархией Селевкидов. Израильский министр сильно недоумевал.

Другой израильский министр, тоже слывущий весьма образованным человеком, выступая в 2006 году во время Хануки на открытие местного отделения партии Кадима в Ашдоде заявил, что евреи победили в ханукальных маккавейских войнах Римскую Империю. Заявил со сцены, при полном зале, в присутствии других министров, мэров, депутатов Кнессета и пр. Я во время выступления возился с настройками аудиоаппаратуры. Слышу со сцены: «Победили… Римскую империю. Сверхдержаву Древнего мира, которая была как США сейчас». И министр дальше задвигает на полной скорости. Я поднял глаза на сцену, на зал. Никто даже не поморщился. В министерских речах что хорошо? Что их никто не слушает.

Пончики и история

В Израиле ежегодно празднуют Хануку. Празднуют более пышно, чем дни победы в различных войнах. И телевидение, и радио, и печатные СМИ, и уроки в школе, и брошюры, и книги, и книжки — ежегодно говорят о событиях Хануки. Но из разговоров с израильскими школьниками (в школах ежегодно повторяются уроки Хануки) со студентами, с взрослыми людьми… я выяснил, что подавляющее большинство граждан Израиля неспособны ответить на вопросы:

1) с кем тогда воевали древние иудеи?
2) с чего началось, чем закончилось, что в результате получили?
3) в каком веке это было?
Нет, песенку с притопыванием о том, что пришли разогнать тьму — все помнят. Пончики все едят. Волчки крутили. Подсвечники делали. Но еврейские ритуалы и еврейская мифология — затмили еврейскую историю.

Collapse )



Варяг

22 декабря — день памяти писателя Николая Островского



(1904—1936).
Андре Жид, написавший после поездки в Советский Союз очень критическую книгу "Возвращение из СССР", об Островском отозвался с нескрываемым восхищением: "Я не могу говорить об Островском, не испытывая чувства глубочайшего уважения. Если бы мы не были в СССР, я бы сказал: "Это святой". Религия не создала более прекрасного лица. Вот наглядное доказательство того, что святых рождает не только религия. Достаточно горячего убеждения, без надежды на будущее вознаграждение. Ничего, кроме удовлетворения от сознания выполненного сурового долга".

Collapse )