?
?

Log in

No account? Create an account

Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Тримурти

Трезубец он и в Африке трезубец


Танзанийская компания «Трезубец» взяла себе в качестве логотипа герб Украины. Очевидно, искали картинки в интернете.

Это фото почему-то напомнило мне давнее прекрасное стихотворение о тризубе, написанное  священником Андреем Ткачевым.

Называется оно

"
Копейка с тризубом".

На море не увидишь ни волны.
Злой рок обезоружил Посейдона:
Во все блестящее влюбленная ворона
Снесла тризуб на герб одной страны.

Имея счастье быть ее вассалом,
Ношу на паспорте священный сей тризуб
И красный борщ люблю сильней, чем суп,
Пью самогон, закусываю салом.

Великие на дЕньгах сплошь усаты:
Великий князь, давно крестивший Русь,
И тот поэт, которого боюсь,
Царем наказанный и сосланный в солдаты.

Но на монете в страхе моветона
Монетный двор не отчеканил лиц,
Поищешь и по-польски скажешь: "Ниц!"
На них все тот же трайдент Посейдона.

Египет. Солнце. мысли об Исходе.
Ты раб ничей и господин ничей.
Глаз сильно щурится от солнечных лучей
И фокусирует свой взгляд на парооходе.

В карман рукой залезши по привычке,
Родной страны монету нахожу -
Копейка не подвластна дележу.
Я рад деньгам ("деньгам" беру в кавычки).

На, Посейдон! Бери назад свое.
Монетку родины с орнаментом тризуба
Бросаю в море смело, но не грубо.
Раздалось "плюх". Я слышу: "ё-мое!"

Вернусь ли я сюда, еще не знаю.
Пополнивши подводную казну,
Копейку родины оставлю здесь одну.
А сердце, память, душу забираю.
promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Христос

Бывший пресс-секретарь патриарха издал "дневник священника в фейсбуке"



Бывший пресс-секретарь патриархов Алексия Второго и Кирилла, а ныне настоятель университетского храма Святой Мученицы Татианы, известный протоиерей-публицист Владимир Вигилянский издал книгу-дневник "Русский ключ". Она написана на основе собственных эссе в фейсбуке, в том числе на злободневные социально-политические темы, сообщил автор в интервью РИА Новости.

Ключи к смыслам

"Язык социальной сети и язык книги разные. Тем не менее есть некоторые общие цели. Это стремление в жанре "дневника священника" дать православный ответ на любые частные, общественные и государственные вопросы, способ осветить житейские факты и социальные процессы евангельским светом, насытить смыслами исторические события. <…> Современный мир многие скептики называют безумным и даже бессмысленным. Действительно, смыслы — самый ныне дефицитный товар. Одной из задач моего публицистического творчества было создание этих смыслов", — сказал Вигилянский.
В названии книги, по его словам, много конкретных и метафорических смыслов. "Ключ как источник или родник. Для христианского мировоззрения — это, безусловно, Евангелие. Ключ как отмычка, как инструмент для того, чтобы отпереть дверь или замок. И что делать, если ключи от мира, от "покоя и воли" утеряны? И наконец, ключ как способ разгадать исторические коды, понять метафизические шифры, восстановить забытые пароли", — отметил автор "Русского ключа".
При этом русский человек в нашей истории — это человек "на изломе". И он должен иметь "твердую мировоззренческую основу, чтобы не растеряться в хаосе обстоятельств", "ключ к запутанным жизненным и метафизическим головоломкам". "Этот ключ у нас есть. Это стремление к святости, это действенная любовь к Богу и к ближним, это наша вера и надежда на Господа нашего Иисуса Христа, это наша святая Церковь, это исполнение заповедей Божиих. Именно это спасало наш народ на протяжении десяти веков", — убежден Вигилянский.

Collapse )
Варяг-моряк

Рyссия Великая и Малая в 14-м веке


БОЛЬ-ПЕЧАЛЬ "МОСКОВИТОЛОГОВ", "СЕКТАНТОВ 1721 ГОДА", "КИЕВОРУСИСТОВ-ПЕРЕМОЖНИКОВ" И "РУСЕУКРАИНЦЕВ-ГРУШЕВЦЕВ"
Бадабум!
Книга Фридриха Кунстманна: «Исследования Марино Санудо Старшего с приложением к его непечатным письмам» 1855-й год, Мюнхен, в которой приводятся письма Марино Санудо или Сануто фон Торчелло - Венецианского политического деятеля, географа 13-го и начала 14-го века.
Книга на "Книжной полке" здесь.
Из письма Марино Санудо Королю Филиппу VI де Валуа, от 13 октября 1334 года (стр. 105 - см. Рис.)  "Кроме того есть в Руссии два княжества, подчиненные татарам, включающие обширные земли с многочисленным народом, который следует Греческой вере... Это Рyссия Великая и Малая.
Великая находится на севере и граничит на западе с Ливонией, где братства крестоносцев владеют обширными землями, на востоке со Скифией и татарской землей Узбека. На юге находится Малая Руссия, граничащая на западе с Польшей, на юге с Венгрией, а на востоке с вышеупомянутыми татарскими владениями Узбека."
Варяг

По волнам блистающего мира Александра Грина



В Крыму к Александру Грину отношение особое: не земляк, но свой человек, настолько полюбивший этот край, что сделал его своим последним пристанищем. Постичь мир писателя помогают музеи. Один из них – на Галерейной улице в Феодосии, где писатель провёл счастливые вдохновенные дни. Открывшийся пятьдесят лет назад, он стал одним из наиболее известных и посещаемых литературных музеев.

Образ корабля-музея придумали московский художник и архитектор Савва Бродский и историк-музеевед Геннадий Золотухин, который долгие годы собирал вещи, имеющие отношение к писателю, посещал места, где он бывал. Музей-корабль возник из самой сути жизни и творчества писателя-романтика. Его яркими приметами стали фонари, канаты, якорь у входа, барельеф бригантины.

Александр Степанович Грин

Collapse )
Варяг

Детского писателя посадили под домашний арест за критику Томоса

Украинский писатель-сказочник Олег Слепынин, которого посадили под домашний арест за критику ПЦУ и Томоса.

Черкасский суд приговорил 65-летнего детского писателя, который критиковал ПЦУ и Томос, к 2 месяцам домашнего ареста.

16 июля 2020 года Приднепровский районный суд города Черкассы удовлетворил ходатайство следственного управления ГУНП в Черкасской области о домашнем аресте на 2 месяца для детского писателя Олега Слепынина, который критиковал ПЦУ и Томос. Об этом сообщило интернет-издание «Провінція».

За день до этого, в 16:00, пресс-служба УСБУ в Черкасской области сообщила, что в Черкассах разоблачили очередного «антиукраинского агитатора» – писателя, который «публично осуждал существование одной из украинских конфессий». В пресс-службе отметили, что «агитатор» по заказу «российских кураторов» распространял информацию, которая направлена «на разжигание религиозной, межнациональной розни и поддержку сепаратизма».

Сообщение об обыске в доме «агитатора» проиллюстрировали фотографиями полуторагодовалой давности, которые сделали при обыске у Слепынина полтора года назад, 13 марта 2019 года.

«Что, неугомонный Олег Семенович продолжает свои рискованные эксперименты на ниве критики ПЦУ и Томоса?.. Рядовой мозг не способен понять логики в действиях и заявлениях СБУ. То, что вчера они выдали за свежее разоблачение "антиукраинского агитатора", – банальный повтор того, что уже было 13.03.2019. Разве что Слепынину добавили еще и поддержку деятельности главарей ДНР/ЛНР», – прокомментировал сообщение пресс-службы СБУ журналист издания «Провінція» Виктор Борисов.

Он также сообщил, что писателю, которого приговорили к домашнему аресту, до сих пор не вернули изъятые компьютер и ноутбук. Из-за этого Слепынин не может продолжить работу над романом, который пишет на протяжении последних лет.

13 марта 2019 года в Черкассах СБУ, сотрудники Национальной полиции и процессуальное руководство прокуратуры провели обыск в квартире писателя-сказочника, которого обвинили в том, что он якобы изготавливал по заказу российских кураторов и распространял на российских Интернет-ресурсах материалы, осуждающие создание ПЦУ и получение Томоса.


Свидомит

Боги греков и евреев имеют украинское происхождение

Терроризм может быть и интеллектуальным.

Киевский историк Сергей Поддубный заявил в своей книге, что именно предки украинцев дали миру мифы, героев и науку.

Фрагменты с книги эксперта "Предки славных украинцев" привел глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.

"Исследователь праукраинской истории и языка Сергей Поддубный приводит железные аргументы, что наоборот - богами и пророками евреев были предки украинцев", - отметил он.

К примеру, в книге сказано, что у библейский Нимрода было праукраинское происхождение.

Историк из Киева заявил об украинском происхождении богов греков и евреев - фото 1

По данным, которые указал историк, то же самое относится и к грекам. Судя по всему, именно украинцы дали миру героев, мифы и науку.

"Книга повествует о могучем народе - народе-творце, народе-победителе и народе-сеятеле с по меньшей мере трехтысячелетней историей", - пишет Поддубный.

Он также подчеркнул, что "Ноев потоп" произошел именно на территории современной Украины.

Свидомит

Тайны происхождения украинцев




В книге историка и писателя Сергия Пиддубного «Українська мова - мова вільних людей» (2019 год, 209 стр) , - пишет Эдуард Долинский, - раскрываются неизвестные ранее тайны происхождения украинцев и украинского языка.

Автор разрушает претензии евреев на богоизбранность: «Трипильцы (древние украинцы) были учителями если не всего мира, то большей его части. Получив миссию от Всевышнего, они разошлись по миру, неся другим племенам свои знания и мораль».

«Украинцы впервые упоминаются Геродотом как «теукры» (то укры) - царь Теукр был основателем Трои и отцом царицы Амазонок Мирины».

«Укры - древнее название украинцев. Походит от имени верховного Бога - Акрая (Зевса) и означает «божественные». Аналогичное санскритские слово «ugra» означает - могущественный, великий, мощный, благородный».

Интересно автор объясняет значение слова «голова: «го» - гора, «ло» - лицо, «ва» - мова. То есть это говорящая верхняя часть тела».

«Орать» (пахать) - для украинцев священнодействие, так как происходит от имени Бога-Отца Ора. В тоже время, российский аналог «пахать» можно связать со словом «пах» или «пахан».

"Если прочитать слово «дума» (мысль) в обратном порядке "муд" оно становится основой слова «мудрый».

"Украинский поэт еврейского происхождения Моисей Фишбейн называет украинский язык «божественным, богоданным, богоизбранным».

Про Украину, оказывается, писал еще Григорий Богослов (330-390 гг.): «Но и ноне по украинам молятся ему, проклятому Богу Перуну».

«Этруски - сыны Праукраины».

===================
Примем, божество Ор у украинских младоисториков встречается постоянно


Варяг

127 лет Владимиру Маяковскому. Оказалось, что он - украинец



Погибнет все.
Сойдет на нет.
И тот
Кто жизнью движет,
Последний луч
Над тьмой планет
Из солнц последних
Выжжет.
И только
Боль моя
Острей -
Стою,
Огнем обвит,
На несгорающем костре
Немыслимой любви.

19 июля - 127 лет со дня рождения Владимира Маяковского.

Когда я полезла в интернет - оказалось, что он украинец:


Варяг

Писатель-фантаст Фаина Савенкова: Половина моей жизни — это война в Донбассе



"Когда началась война, мне было пять лет. Я уже не очень много помню из того времени. Остались какие-то маленькие кусочки воспоминаний или что-то общее, почти обезличенное. Самыми яркими остаются воспоминания, как я хотела забрать с собой в подвал все свои игрушки, и грохот во время обстрела ОГА. Было очень страшно", – вспоминает Фаина Савенкова


Юной писательнице всего 11 лет. Она вместе со своими родителями живет в Луганске. В школу пошла в пять с половиной лет. Сейчас перешла в 7-й класс.

- Фаина, как, когда и почему вы решили стать писателем? С чего все началось? Почему именно фантастика?

— Началось все с конкурса, посвященного творчеству моего любимого детского писателя Андрея Усачева в 2018 году. На нем я заняла 1-е место. После поняла, что мне нравится писать, и попробовала продолжить. А фантастикой, мне кажется, можно назвать любое художественное произведение, ведь оно кем-то придумано и является чем-то вымышленным, даже если основано на реальных событиях.

— Когда началась война, мне было пять лет. Я уже не очень много помню из того времени, как-то все стирается из памяти постепенно. Остались какие-то маленькие кусочки воспоминаний или что-то общее, почти обезличенное. Наверное, так даже лучше. Самыми яркими для меня до сих пор остаются воспоминания о том, как я хотела забрать с собой в подвал все свои игрушки, и грохот во время обстрела ОГА. Тогда было очень страшно.- Вы живете в Луганске. Что помните о войне 2014 года? Как войну пережила ваша семья?

Я недавно написала об этом в эссе, которое было переведено на несколько европейских языков и опубликовано в странах Европы. Так что надеюсь, что Донбасс услышат и война вскоре прекратится.

- Я знаю, что ваша пьеса идет в одном из луганских театров. Что это за пьеса? О чем она? Почему луганский театр ее согласился поставить?

— Это не совсем верно. Пьеса была принята к постановке, но из-за вируса и некоторых технических проблем у нас ее поставить не смогли. Но сейчас ею заинтересовались несколько российских театров и итальянский драматург российского происхождения Наталья Осис. Не буду пока ничего говорить заранее, но, может быть, все сложится удачно.

Сама пьеса — о маленьком Ежике, потерявшем маму, и его попытках вернуться к ней. Она о дружбе и вражде, попытке осуществить свою мечту и надежде. С пьесой вообще немного смешно получилось. Самой главной причиной вражды некоторых героев у меня стало непонимание их друг другом и связанный с этим страх. И теперь пьесу на Украине считают политической, думая, что враждующие персонажи — это метафора войны на Донбассе.


Collapse )