?
?

Log in

No account? Create an account

Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

КОСМОС

День, который потряс мир: первые часы Юрия Гагарина на Земле


Чуть больше часа с момента приземления. Юрий Гагарин в кабинете начальника 4-го Управления НИИ ВВС генерал-лейтенанта Бровко И.К.
Авиабаза "Энгельс", 12 апреля 1961г. Фото: Бойчук А.И.* (14 апреля 1961г фотография была опубликована в "Красной Звезде").


Collapse )
promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Тримурти

«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост

«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост
«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост

С самого начала строительства Крымского моста процесс пытались всячески дискредитировать извне. Для этого использовались невероятные информационные вбросы разной степени правдоподобности. В этом материале ФАН подобрал 10 самых фантастических фейков про Крымский мост, которые появлялись за последние годы.

С начала открытия движения по Крымскому мосту 16 мая 2018 года Керченский пролив пересекло более десяти миллионов автомобилей. Значение этого инженерного сооружения переоценить очень сложно — помимо главной транспортной артерии Крыма, мост стал своеобразным символом возрождения России.

Collapse )

Клоун

Получи, фашист, гранату1

Эта история произошла много лет назад. Для сохранения анонимности я полностью изменила ее научную часть (поэтому прошу не судить строго, занимаюсь я другим, и Ирка тоже) и имена двух героинь.

Давно когда-то ехали три молодых женщины-коллеги на конференцию в Великобританию. Двум было под тридцать, но выглядели они на двадцать. Ирка - высокая светловолосая красавица с детским лицом и голосом, трогательно-синими глазами цвета вологодского неба и добрым взглядом, я - среднего роста шатенка с длинными волосами и ресницами, блестящими глазами и круглыми румяными щеками, положительного вида записная отличница. Марина была чуток постарше, тонкая, стремительная, с миндалевидным разрезом серьезных глаз и задорной улыбкой. Мы очень радовались поездке - конференция обещала быть интересной, место красивое, и повидаться с друзьями-коллегами хотелось.

Самолет приземлился, очередь на пограничный контроль мы отстояли, и уже собирались отправляться дальше. Всегда мы проходили границы спокойно: французы подшучивали, увидев в пункте "профессия" нашу серьезную науку, и, бросив пару загадочных взглядов и улыбок, ставили штампик, голландцы пропускали быстро, испанцы посмеивались и желали хорошего. Но этот пограничник оказался не лыком шит. Он, узнав, что мы едем вместе, позвал всех трех к себе сразу. Сделал выражение приемщицы советской прачечной и стал задавать прокурорским тоном разнообразные вопросы:

- Где Вы родились?
- В Ленинграде.
- Сейчас этот город называется Санкт-Петербург! - обвиняющим тоном сообщил он.
- Да, но тогда он назывался Ленинградом, поэтому так записано в документах.
- В какой стране?
- СССР, сейчас проживаю в России.
- Хм... Дата рождения?
- Такого-то числа, месяца и года.
- ВЫ УВЕРЕНЫ?
У меня возникло ощущение, что это не погранконтроль, а желтый дом. Да, говорю, уверена.
- Ну хорошо. А Вы где родились? - обратился он к Ирке, которая глядела на него широко раскрытыми синими глазами. Ирка сообщила и что-то защебетала о конференции, куда мы направляемся.
- А работаете Вы где? Что это за институт такой? - подозрительно спросил он, держа в руках наши справки с работы.
Еще после пары раундов, в течение которых он некоторые вопросы задавал по два раза, он решил подробнее узнать о цели нашей поездки. Изучил приглашения от организаторов, документы о финансовой поддержке, бронь гостиницы, тезисы докладов. Мы рассказали о конференции. Мурыжил он нас уже минут двадцать. Ощущение идиотизма происходящего возрастало. Взяв в руки мои тезисы, он решил расспросить меня о теме моей работы.
В этот момент я была уже сыта беседой по горло. Но свою работу я люблю и готова о ней рассказывать подробно. Спросил - теперь послушай...
Collapse )
Варяг-моряк

Религия Нобелевских лауреатов



Тут зашёл спор про религию.
Сообщение от подписчика:
Бороться с религией очень просто - надо давать людям хорошее образование, научить анализировать и критически мыслить, а не верить во всякую херню бездоказательную просто потому что так стадо велит. К счастью, все развитые страны уже к этому пришли, когда-нибудь и Россия с Африкой догонят.
Но на наглядную статистику по вкладу в науку атеистов и христиан оппонент ничего не смог ответить.
Варяг

Запрет цифрового коммунизма

Трудно быть богом...
Братья Стругацкие

В советском отечестве было достаточно пророков, которые делали революционный прорыв в научной мысли и своими разработками изумляли капиталистический мир.

Но многие благие начинания ученых той эпохи рубились на корню бюрократической гильотиной и подвергались шельмованию «авторитетными экспертами», а то и репрессиям со стороны государства.

Публикуем историю о том, как вопреки всем препонам в СССР был создан, но в итоге задушен системой интернет.

Многие помнят, как шельмовали кибернетику. Ошибочно считать, что это наука только о компьютерах, программах, схемах, киборгах (это бионика) и роботах. Кибернетика изучает закономерности процессов управления в машинах, живых организмах, социуме — в общем, в любых системах, а не только компьютерных. С греческого этот термин так и переводится: «искусство управления».

В начале 1940-х кибернетику принято было считать мифом. Печатные издания тех времен пестрели заголовками: «Кибернетика — «наука» мракобесов», «Наука современных рабовладельцев», а «Философский словарь» объявил ее «реакционной лженаукой».

Вот как в таких условиях развивать передовую мысль? Интересно, что мотивацией к продвижению послужили заокеанские разработки. В то время в США жил и творил математик Норберт Винер. Его идея о том, что процессы управления — всем чем угодно — должны подчиняться общим законам, нашла признание в американской ученой среде и не была отвергнута. В 1948 г. Винер издал книгу «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Потом стал энергично осваивать науку по разным направлениям. Известна также его работа «Кибернетика и психиатрия».

Collapse )

Варяг

Получена древнейшая ДНК мамонта возрастом более миллиона лет



Ученые извлекли и секвенировали ДНК из коренных зубов трех мамонтов, найденных на северо-востоке Сибири. Возраст находок составляет более одного миллиона лет. Результаты исследования позволили проследить ранние эволюционные линии евразийских и североамериканских ветвей мамонтов. Статья опубликована в журнале Nature, сообщает CNN..

Окаменелости хранились в Российской академии наук в Москве.

Анализы, проведенные на трех образцах коренных зубов животных, пролили новый свет на ледниковый период.

Расшифрованные геномы намного превосходят по возрасту самую старую ДНК, когда-либо секвенированную, — лошади возрастом от 500 тысяч до 700 тысяч лет.

«Образцы в тысячу раз старше останков викингов и даже предшествуют существованию современных людей и неандертальцев», — удивляется Лав Дален из Стокгольмского центра палеогенетики, которая курировала исследование, опубликованное в журнале Nature. Окаменелости были обнаружены в 1970-х годах в Сибири в вечной мерзлоте и хранились в Российской академии наук в Москве.

Возможность извлекать и анализировать ДНК, возраст которой составляет миллион лет, может позволить ученым отслеживать происхождение и эволюцию многих различных видов, в том числе, возможно, нашего собственного.

Варяг

О климатической афере


Карбоновая перезагрузка и Россия

В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев.

Данная «теория» ставится под сомнение многими, кто профессионально занимается проблемами климата, физики Земли, биосферы. Многие годы боролся с рассуждениями такого рода Фредерик Зейтц (Seitz), бывший президент Академии наук США. 17 тысяч американских учёных подписали коллективную петицию против этого обмана.

О климатической афере и противодействии ей со стороны международного научного сообщества можно прочитать в материале Джонатана Молдованова «Глобальное потепление и озоновые дыры – наукообразные мифы. Беседа с профессором А.П. Капицей». Однако подконтрольные сильным мира сего СМИ десятилетиями стращали людей климатической катастрофой, и большинство стало воспринимать «теорию парникового эффекта» как аксиому.

Collapse )

Варяг

12 февраля 1960 года в Киеве запустили реактор, ставший предтечей украинской атомной энергетики



12 февраля 1960 года в Киеве состоялся запуск исследовательского ядерного реактора ВВР-М. Это было продолжением работы, еще в 1932 году отмеченной успехом и перетекшей в создание отдела при Институте физики АН УССР в 1944-м. Теперь уникальное оборудование — «тяжкий груз прошлого», и в нем как в капле воды отражается будущее всей атомной отрасли


На стене Института ядерных исследований НАН Украины, который владеет знаменитым реактором, сохранилась мемориальная табличка с цитатой из высказывания академика Курчатова от 29 января 1960 года: «С радостью ознакомился с циклотроном и реактором. Искренне желаю коллективу института дальнейших больших успехов».

Само собой, Игорь Васильевич пристально следил за строительством исследовательского центра и пуском, еще в 1954 году по его инициативе было принято постановление правительства о создании таких учреждений. Первый появился в Гатчине. Второй — в Киеве.

Предназначался 10-мегаваттый реактор для производства изотопов, исследований физики нейтронов и радиационного материаловедения. Теория — это хорошо, но теоретическая наука нуждалась в постоянной практике, фундаментальных исследованиях в области ядерной физики и физики твердого тела, радиохимии, радиобиологии, в материале для подготовки квалифицированных специалистов в интересах будущих АЭС.

Кроме того, радиоизотопы и радиационное излучение планировалось использовать в народном хозяйстве.

Учитывая огромную важность всего этого хозяйства, 26 марта 1970 года Совмин УССР и Президиум АН УССР постановили превратить исследовательский центр в целый Институт ядерных исследований (ИЯИ).

Нынешний Голосеевский район Киева получил свой отдельный Академгородок: здесь в тесной близости находятся еще Институт физической химии им. Писаржевского, Институт физики, Институт физики полупроводников им. Лашкарева и Центральная геофизическая обсерватория. Ну, а в самом ИЯИ, как нетрудно заметить, одним реактором дело не ограничилось.


Collapse )



Варяг

В Одессу будут завозить химические отходы из Индии



🇺🇦🇮🇳 В Одессу будут завозить химические отходы из Индии.
В клубе стран, пользующихся щедростью украинских чиновников торгующих страной, новый член. Индийское правительство решило более не засорять свою территорию отходами химической промышленности и увезти их подальше.
4 февраля в закрытом режиме в Одессе прошли переговоры обладминистрации и делегации из Индии, на которых обсуждался вопрос завоза и захоронения на территории области химических отходов. Индийцы намеревались подписать договор на 5 лет, с последующей пролонгацией. Договор не был подписан по банальной причине: из-за жадности украинских чиновников. Стороны не смогли договориться о сумме сделки.
Переговоры отложены до весны. К этому времени украинская сторона намеревается продумать вопрос, как можно нажиться на строительстве полигона для отходов, в первую очередь за счет экономии на безопасности объекта.
Варяг

Немного об информационно-психологических операциях



Каждый из нас может стать объектом прицельной "ботовской атаки": так в народе называют сервисные программы сетевой войны, участниками которых являются не боты (вернее, не только боты), но и вполне живые люди, часть из которых - абсолютно, поэтически искренна в своей ненависти. Давайте разберемся, как это работает и как этому противостоять.

В своей монографии "Субъект. Символическое. Разрыв" и в своих лекциях по "эффекту бабочки" я писала, что технологии так называемой "сетевой" ("кибернетической", "виртуальной", "семиотической", "психотической") войны построены на резонансе отдельных хабов - локусов. Понятие "организованный хаос" - это категория конспирологии, она - довольно слабый аргумент для критической теории, хотя в целом, как любой мем, она мифологически схватывает сущность.

В научных работах военных специалистов школы Элвина Тоффлера и сотрудников инстититута воздуха (штат Алабама) сущность информационно-психологической войны отражена в категории "невидимый верхний хаб управления" по аналогии с полетами беспилотников. Это - ядро так называемой смарт-силы. Уже через несколько звеньев цепочек в сети средние хабы не знают, кто ими управляет, потому что само управление - ризомно, оно - рыхлое и полицентрическое.

Так называемые "методички" - это тоже правдивый миф: они играют определенную роль на тактическом менеджерском этапе, адаптируя разработку к среднестатистическому сознанию, но они не задают символический контекст события. Контекст - это информационное поле, моделирующее так называемое "пустое" ("чистое") событие: образ врага, например. Виртуальное никогда не бывает вне реального: оно и есть Реальное, растет из Реального и предопределяет Реальное. Литература по информационно-психологической войне - многоуровневая, и начинается всё не с методичек, а с военных научных исследований.

Collapse )