Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Варяг

В ООН рассказали о нарушении прав общин УПЦ из-за антицерковного закона

Межсессионное совещании Совета по правам человека ООН. Фото: protiktor.com

В отношении УПЦ звучит риторика ненависти в СМИ, заявлениях чиновников и политиков, что говорит о разжигании религиозной вражды, сказал в ООН Денисов.

11 мая 2021 года глава правозащитной организации НПО Public Advocacy («Общественная правозащита») Олег Денисов принял участие в межсессионном совещании Совета по правам человека ООН, где рассказал о формировании в общественно-политической сфере Украины негативного образа верующих Украинской Православной Церкви и нарушении прав общин УПЦ из-за принятия Верховной Радой так называемого закона о переименовании, сообщается на сайте Public Advocacy.

Он отметил, что сейчас наблюдается нарушающая основополагающие права человека тенденция вмешательства некоторых государств в дела религиозных конфессий, что подрывает основы общественной стабильности, а в ряде случаев создает угрозу религиозному миру. «В частности, в Украине, Северной Македонии, и до недавнего времени – Черногории – органы центральной государственной власти на уровне законопроектов, а также вступивших в силу законов поощряют неравенство между религиозными конфессиями, а в ряде случаев – осуществляют открытую дискриминацию, предоставляя преимущества отдельным конфессиям и ограничивая в законных правах другие», – рассказал правозащитник на совещании в ООН.

В заявлении Денисова говорится, что в Украине со вступлением в силу так называемого Закона о переименовании более 12 тысяч религиозных организаций фактически лишены права свободно распоряжаться своим имуществом, открывать банковские счета, вносить изменения в свои уставы, так как согласно закону их учредительные документы признаются недействительными в части наименования. «Поэтому общины, хотя и не утратили своего статуса юридического лица, однако фактически поражены в гражданских правах, лишены возможности быть полноценными участниками гражданского оборота», – сказал правозащитник.

Он заявил в ОНН, что обязанность изменить наименование религиозной организации вопреки свободной воли ее участников нарушает каноническую, историческую и религиозную идентичности верующих, а также право на свободу вероисповедания, которая гарантирована международным правом. «Несомненно, верующим должно быть сохранено право сохранить исторические наименования своих религиозных общин, а государство не может вмешиваться в эту сферу церковной жизни», – заявил Денисов.

Правозащитник обратил внимание дипломатов на то, что в ряде международных документов, в частности, в Руководстве по анализу и профилактике геноцида, разработанном канцелярией Генерального секретаря ООН, - таргетирование и маркировка определенной части населения как потенциальной жертвы или цели, основанное на расовых, этнических или религиозных признаках – свидетельствует о высоком риске массовых нарушений прав человека в стране.

«В связи с этим формирование в общественно-политической сфере Украины негативного образа верующих Украинской Православной Церкви как сторонников Российской Федерации, признанной в Украине государством-агрессором, соединенное с риторикой ненависти в СМИ и заявлениях чиновников и политиков разного уровня – свидетельствует о разжигании религиозной вражды по отношении к этой группе верующих, что вызывает крайнюю обеспокоенность и требует реакции со стороны международного сообщества», – подытожил глава НПО Public Advocacy.

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

Битва за украинскую диаспору

Священный Синод каноничной УПЦ 12 мая 2021 года определил:  «Учитывая большое количество верующих Украинской Православной Церкви, которые проживают или работают за пределами Украины, Священный Синод констатировал необходимость их духовного окормления. В связи с этим Отделу внешних церковных связей УПЦ поручено совершать организацию и координацию этого окормления. А епархиальные архиереи получили благословение информировать Отдел внешних церковных связей УПЦ о местах компактного проживания мирян из вверенных им епархий за рубежом с целью дальнейшей организации миссий или приходов».

Шаг давно назревший. Количество украинцев за рубежом становится все больше с каждым годом, чему способствует кризисная социально-экономическая ситуация в стране.

Охоту за душами украинской диаспоры начали униаты, фанариоты и филаретовцы.

Collapse )

Варяг

Слуги собираются принимать закон о «десоветизации»


Слуги собираются принимать закон о «десоветизации»

«проект предусматривает очищение нашего законодательства от терминологической советчины - трудящийся станет работником, а собственник - работодателем. Актуально также изъятие упоминаний об СССР, Октябрьской революции и т.д.»

думается, необходимо убрать все упоминания о советах в принципе, , - пишет Макс Назаров.

ну вот не была Украина замечена в составе СССР, не получила Крым, не строила промышленность и образование, не победила нацизм, не летала в космос и много чего не

и учебники, обязательно в школьных учебниках написать, что Украина была счастливой только в составе Польши, а остальные малороссы - то оккупация, там голодоморы, гулаги и насильная русификация

правильной дорогой идёте, товарищи трудящиеся

где-то эту дорогу мы уже видели⚒
Варяг

Закон о "заочных судах"

Закон о "заочных судах"


На Украине подписан закон, разрешающий заочно судить без объявления в международный розыск

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального предварительного расследования", который позволяет начинать процедуру заочного осуждения без решения об объявлении человека в розыск через Интерпол.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Collapse )
Варяг

Зрада в Дублине. Как украинское посольство боролось с "российскими нарративами" в Ирландии

Dublin City University

В Ирландии разгорелся скандал, связанный с Украиной.

Посольство потребовало от Дублинского университета изменить программу обучения. Вуз в ответ заявил, что это беспрецедентное в его истории вмешательство в работу независимого образовательного учреждения.

Вместе с Украиной повлиять на университет попыталась Грузия. Обеим странам не понравилось содержимое курса по геополитике Кавказа и Украины.

Дипломаты прислали письма в университет и МИД Ирландии, в которых говорилось, что курс содержит "дезинформацию и российскую пропаганду". В Дублине это расценили, как попытку цензуры.

Разбирались в подробностях этой истории.

Письмо из посольства

Претензии у посольств возникли к курсу "Россия и постсоветское пространство", который при Дублинском городском университете (DCU) читает профессор Доннаха Ó Бахуэн (Donnacha Ó Beacháin).

В рамках этого курса лекции также читают приглашенные спикеры из Украины, Грузии, России. В конце марта лекцию по видеосвязи из Москвы провел специалист по Кавказу, научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов.

Collapse )

Варяг

"Серьезное поражение власти". Почему суд отказался сажать Медведчука в тюрьму

Медведчук в Печерском суде Киева 13 мая. Фото
Медведчук в Печерском суде Киева 13 мая. Фото "Страны"

Сегодня Печерский суд Киева избирал меру пресечения для Виктора Медведчука - главу политсовета "Оппозиционной платформы за жизнь", второй по численности фракции парламента и крупнейшей оппозиционной партии страны.

Его подозревают по расхожей в наше время статье - госизмена.

Обвинение считает, что Медведчук помогал россиянам захватить газовые месторождения на черноморском шельфе в Крыму. Плюс несколько других эпизодов, которые мы уже детально разбирали.

Сам Медведчук данные обвинения отрицает. И говорит о политических преследованиях.

Прокуроры требовали отправить Медведчука в СИЗО с правом выйти под огромный залог - 300 миллионов гривен. Однако суд внезапно для многих отказал обвинению и дал куда более мягкую меру пресечения - домашний арест.

Collapse )

Варяг

АМЕРИКАНСКИЕ "ДРУЗЬЯ" И ГЛАВНАЯ ТАЙНА ОППОЗИЦИИ

В программе «Мир за неделю» политолог Даниил Богатырёв беседует с политическим аналитиком Сергеем Лозовским.

0:31 Блинкен и Нуланд заскочили в Киев. Итоги.
3:52 О политической коррупции, "колбасе" и "котах".
9:59 "Американская помощь" и дело Лазаренко.
10:43 Зачем американцы продвигают "судебную реформу" и почему у Зеленского против.
12:54 Откуда идиоты во власти.
15:19 Политика на уменьшение населения одобрена. Школы пока ещё по полному курсу обучения – для выезда за границу, коробки клеить.
20:19 Переживаю за власть – как они переживут. Идиоты у руля. Хотя решение простое.
21:24 Главная тайна оппозиции.
25:30 Меркель пожаловалась на "частичную агрессию" России. И "неизбежный" партнёр – оккупант.
31:15 Декапитализация Украины не знает примеров: не на проценты, а в разы. Утрачен не потенциал страны, а жизнь целых поколений.
34:23 Тарифы и подсчеты в энергетике.
37:58 Жесточайшие протесты в Колумбии. Из-за налогов для граждан.
41:18 Почему украинцев продолжают грабить налогами. Новые ЗЕ налоги – чистый грабеж!


Варяг

КАК РАЗРУШАЛИ СССР: ГОРБАЧЁВСКАЯ «БИТВА ПРИ СТАКАНЕ»

Очередь в три хвоста к «точке» по продаже спиртного – яркая примета времён горбачёвской антиалкогольной кампании.

Первым начинанием М.С. Горбачёва, избранного на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, стало разворачивание в СССР антиалкогольной кампании. Михаил Сергеевич впоследствии всячески открещивался от этой сомнительной чести, возлагая вину как за инициирование мероприятия, так и за его последствия на членов Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачёва и М.С. Соломенцева: это их, дескать, бес попутал, а его в это дело втравили.

В свою очередь, те двое апеллировали к трудящимся массам, которые якобы просто завалили ЦК письмами с требованиями запретить спиртное, а партия никак не могла оставаться глухой к народным мольбам. Действительно, чем ещё, кроме «исполнения воли народа», могли прикрываться Егор Кузьмич и два Михаила Сергеевича (Горбачёв и Соломенцев), когда стало понятным, что ущерб от их затеи, включая потери бюджета, загубленные отрасли народного хозяйства, потенциальные убытки для государства, заложенные на годы вперёд, оказался заоблачным даже в чисто денежном выражении. Не говоря уже о многих иных негативных последствиях: теневой экономики, организованной преступности, наркомании и так далее, преодолевать которые приходится по сей день. А людские жертвы от употребления алкогольных суррогатов исчисляются десятками, если не сотнями тысяч…

Collapse )

Варяг

За что карпатороссам отомстили Талергофом


Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом

Известный политолог и религиовед Яна Амелина как-то открыла мне, что в Фомино воскресенье отмечается память узников Талергофа. Почему именно в этот день, сейчас уже неизвестно – установили его старые талергофцы ещё до Второй мировой войны. Понятно, что сейчас никого из них уже не осталось... Но традицию сохраняли в львовской русской школе № 45. Пока это не стало опасно для жизни и здоровья руководства школы (ныне лицея).

К этому дню в прошлом году мы начали серию публикаций о том, что предшествовало геноциду подкарпатских русинов. Сначала вспомнили русинское возрождение времён «Весны народов» в Австрийской империи середины XIX в. Затем описали, как в попытках вытравить общерусское чувство карпатороссов австрийцы с поляками придумывали рутенство и младорутенство. Первая «теория» гласила, что подкарпатские русины – совершенно отдельная от русских нация. Вторая – что отдельными от русских являются карпатороссы вместе с малороссами. Но и это, несмотря на админресурс, не удалось насадить в коренном населении края.

В противовес во Львове возникло Общество имени Пушкина. Интеллигенция несла томики Пушкина в народ, сельские общины ставили Александру Сергеевичу памятники. По всей Галичине проводились Дни русской культуры. После разгрома в России польского Второго восстания, когда в Австрии был объявлен траур по погибшим повстанцам, русины устроили грандиозный «русский бал» в честь победы.

Collapse )

Тримурти

Рекламу ЦРУ в США не поняли

Американская разведка объявила о готовности принять на работу людей с психическими расстройствами



сша, цру, разведка Фото Reuters

В США продолжается скандал из-за видео, размещенного ЦРУ в соцсетях. Разведчики хотели улучшить имидж своего сурового ведомства, представив его более толерантным и терпимым к расовым и национальным меньшинствам, а также к людям с ограниченными возможностями. Но, по крайней мере, в глазах части американского общества, они добились обратного эффекта. Своих бывших коллег критикуют политики и отставные чиновники, в числе которых экс-директор ЦРУ Майкл Помпео.

В своем Twitter он предупредил, что США не могут рисковать национальной безопасностью только ради того, чтобы соответствовать повестке американских либералов. «Когда я был директором ЦРУ мы оценивали людей по их талантам и навыкам, а не по тому какой они расы или ориентации», - отметил Помпео.

Так он прокомментировал ставшее скандальным видео, которое ЦРУ разместило 28 апреля. В нем аналитик этого ведомства по имени Мия рассказывает о себе. «Я цветная женщина. Я мама. Я цисгендерный миллениал, которой было диагностировано генерализованное тревожное расстройство», - говорит она. Дальше Мия сообщает, что боролась с «синдромом самозванца». Но в возрасте 36 лет, утверждает она, «я отказалась смириться с ошибочной патриархальной идеей о том, кем женщина может или ей следует быть» и «я устала от чувства, что я будто бы должна извиняться за то место, которое я занимаю». В пространном видео Мия призывает своих зрителей быть самими собой и не жалеть о том, кем они есть.


Collapse )