Category: отзывы

Варяг

Англо-германские переговоры 1939 года

В 1948 г. в СССР были опубликованы интересные документы из архива
Дирксена (германского посла в Англии в 1939-1939 гг.), проливающие свет
на закулисные переговоры между гитлеровцами и англичанами накануне
второй мировой войны. Странно, что этого сборника в интернете нет при
том интересе, который я вижу к этой теме среди юзеров, впрочем я уже к
подобному дефициту привык. Публикую рецензию на данную публикацию:

Рецензия:
Николаев И. Документы свидетельствуют. Министерство иностранных дел
СССР. «Документы и материалы кануна второй мировой войны. Том II. Архив
Дирксена (1938-1939 гг.)». - ОГИЗ. Госполитиздат. 1948. С. 287.//Вопросы
истории. №8. 1948. С.89-96.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

..........................
Collapse )
promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

Арсен, Ульяна и Оксана. Почему министры времен Порошенко могут остаться и в новом Зе-Кабмине

В правительстве, которое сформирует новая Верховная Рада, могут остаться три министра времен Порошенко. Это Арсен Аваков, Ульяна Супрун и Оксана Маркарова.

Относительно последней у Зеленского выразили почти 100%-ю уверенность. Фамилии же глав МВД и Минздрава пока лишь обсуждаются, заявил будущий глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия.

Однако других кандидатур Арахамия не назвал - а значит, Супрун и Аваков главные претенденты на министерские кресла.

Если они останутся министрами, это многое скажет о новом Кабмине. Например о том, что по ряду ключевых направлений - медреформа, отношения с МВФ, финансовая политика и ситуация в правоохранительных органах - все останется плюс-минус также, как и при Порошенко.

"Страна" вспоминала, чем известны все трое фаворитов Зеленского.

Ульяна Супрун

Это будет, пожалуй, самый неоднозначный выбор партии Зеленского. Ведь ее лидер во время избирательной гонки едко критиковал и.о. главы Минздрава. И было за что.

Collapse )

США

Противодействовать России и начать продажу земли. Чего США ждут от Зеленского

Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор дал интервью "Европейской правде". В нем он прокомментировал возможные переговоры Зеленского с Путиным и рассказал о потенициальных встречах Зе с Трампом.

Также глава посольства объяснил, чего американцы вообще хотят от нового украинского президента. И как относятся к Игорю Коломойскогому.

"Страна" выделила главные тезисы из интервью Уильяма Тейлора

Требования к Зеленскому

США ожидают, что президент Украины Владимир Зеленский, прежде всего, должен противодействовать РФ на Донбассе и в Крыму.

"Если Зеленский будет оставаться приверженцем демократической Украины, если он и дальше будет иметь целью решение проблем с возглавляемыми Россией войсками на Донбассе, будет противодействовать России и на Донбассе, и в Крыму, если он будет продвигать реформы - это будет именно то, к чему мы стремимся", - сказал Уильям Тейлор.

Из перечисленных поверенным пожеланий видно, что главная задача США в Украине - поддерживать ее конфронтацию с Россией. На фоне чего любые реформы в стране вряд ли будут иметь успех: Москва - слишком крупный и мощный сосед.

Кстати, о реформах: ниже по тексту интервью посланник назвал еще одно требование: продажа сельхозугодий.

Collapse )

Варяг

В купейном вагоне ФПК (ОАО РЖД). В новом и старом.

Несмотря на то, что я тот еще путешественник и даже до Сибири, Урала, не такого уж и близкого Черного моря, а также до Заполярья добрался из Петербурга поездами, за эти пять лет, не говоря уже о более близких точках европейской России.
Но вот в купейном вагоне ФПК (ОАО РЖД) современного поколения, которые с конца нулевых годов выпускают в Твери, совсем недавно проехал впервые, - рассказывает и показывает flackelf. - Всё у меня одни плацкарты да плацкарты, я ведь путешественник бюджетный, зачем за это переплачивать, если на сэкономленные можно еще один российский город посетить.
Только однажды, три года назад, и то за счет РЖД, ехал из Вологды в Питер в вагоне СВ. Они мне тогда купили билет, чтобы я протестировал и выложил в своём ЖЖ свои впечатления.
Вот отчет о той поездке: https://flackelf.livejournal.com/695602.html

А вот именно в современном купе не ездил совсем, до недавних пор, пока Сергей Сигачев не достал по какой-то акции супердешевый билет (за 50% стоимости), причем на дорогой фирменный поезд Новокузнецк - СПб. От станции Буй (Костромская область), последней точки нашей недавней верхневолжской поездки. Это была конечно верхняя полка.
В этой связи и выкладываю фотографии из этого вагона, выпуска 2012 года. Туалеты там такие же как и в плацкарте, поэтому не снимал их. А чистота и общий уровень сервиса конечно впечатляет.
Вежливые проводники, кондиционер, а все окружающее выглядело так, будто вагону не 7 лет, а всего несколько месяцев. Особенно понравилась беспроводная кнопка вызова проводника. Таких в плацкарте нет.
Эти 14 часов поездки прошли очень комфортно и в общем почти незаметно. Не было даже усталости с дороги. Попутчики тоже попались приятные - семья из Омска, которая ехала в отпуск в Петербург, впервые в жизни. Вот же интересно им было про город рассказывать - что посетить, как добраться, как и на чем сэкономить.
Украину для сравнения я уже не вспоминаю, потому что прошло 5 лет, а это приличный срок.
Я уже это почти забыл. Привык за эти годы к чистоте и комфорту, сервису, безопасности, ко всем этим модным "Ласточкам", которых по стране бегает уже сотни. К чистым электричкам, где в туалетах даже вода есть и все исправно. Привык к тому, что в поездах не курят и очень редко пьют и то втихаря.
1.


Collapse )

Ну, а теперь сравните с украинским гиперлупом: В поездах Укрзализныци не работают не только кондиционеры, но и туалеты.
Христос

"Узаконенное воровство государственного масштаба".Зачем власти решили форсировать переименование УПЦ

Фото: АиФ
Больше месяца на Печерских холмах вызревало решение, как воспользоваться нормами скандального закона о переименовании церковных организаций.

Вступление в силу этого документа, прежде всего, повлекло за собой многочисленные судебные тяжбы.

Но того, на что прямо рассчитывала власть, принимая этот закон - отказ Украинской православной церкви от своего бренда - так и не произошло.

Теперь в борьбу за бренд на стороне чиновников включился Минюст, опубликовавший список религиозных организаций, которые должны сменить название в соответствии с "антицерковным законом". На его выполнение Минюст выделил три месяца.

Будет ли переименовываться Украинская православная церковь, анализирует "Страна".

Принуждение к переименованию

Принятый в декабре парламентом закон о переименовании церковных организаций прямо касается только тех, чей центр управления находится в стране, официально признанной агрессором. Такая церковь обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит.

О том, что в Украине действительно существуют религиозные организации с центром управления в России, "Страна" сообщала еще в день принятия этого закона.

Collapse )

"Отжать бренд у УПЦ не получается. Скорее всего, заявление Минкульта также будет опротестовано в судах, и вообще вся дискуссия и дальше переместиться в суды. УПЦ будет доказывать, что нормы этого закона их не касаются. Госорганы тем временем будут разрывать или не продлевать договора на пользование храмами, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - Но не исключено, что не дожидаясь развязки ситуации, разные радикальные группы силовыми методами будут отжимать храмы под молчаливое согласие властей". 

Но и в самой УПЦ не собираются мириться с попытками церковного рейдерства.

"Наша Церковь всегда существовала в рамах украинского законодательство. Закон о свободе совести позволяет действовать религиозным организациям и без регистрации. Собственно говоря, миллионы украинских граждан являются прихожанами УПЦ не потому, что она так называется, или у неё есть регистрация. У нашей Церкви есть благодать, есть все необходимое для духовной жизни человека. Верующие отлично знают, что вне нашей Церкви они этого не найдут, какими бы названиями кто-то не перекрывался, - говорит "Стране" Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви, архиепископ Климент. - Суть закона ведь в другом. Всем понятно, что этот закон не о названии, а об имуществе. Потому, что под предлогом изменений в уставе, связанных с переименованиями, начнутся перезаключения правовых договоров на церковное имущество, отказы в праве пользоваться теми храмами, которые нашей Церковью были восстановлены в прямом смысле с руин. Это такое узаконенное воровство в государственных масштабах. Церковная история имеет массу примеров того, что происходило с церковными ворами. А Церковь наша была, есть и всегда будет. Ее и Сталин не мог уничтожить. Украинский народ ее не оставил и не оставит".

Варяг

Асгард - город Богородицы

Семантика скандинавского термина Асгард (Ásgarð) как известно сближается с понятием христианского рая, так как Асгард - это не только город богов, но и место, куда попадают павшие воины. Знаменитая Вальхалла (др.-исл. Valhöll, прагерм. Walhall — «дворец павших») находилась непосредственно в Асгарде. В европейских языках рай обозначается словом "парадиз" (англ. paradise, фр. paradis), которое восходит к греч. parádeisos (παράδεισος) и латин. paradisus. Происхождение термина "парадиз" хорошо известно - из др.иранского языка оно попало в Ветхий Завет (др. еврейский pardes) и греческие тексты. Изначально этот термин означал персидские сады/парки очень популярные в империи Ахеменидов, их название происходит от авестийского pairidaeza- (огороженный стеной участок), параллельно ему существовали pardesu (закрытый парк) в аккадском языке, эламский partetas (сельское поместье), арамейский pardaysa (царский парк).

Так как словом "парадиз" называли парки персидских царей, то в Библии в большинстве случаев греческий parádeisos (παράδεισος) и др.еврейский pardes обозначают не рай в его общепризнанном смысле, а именно парки, сады и даже леса и рощи. Снорри Стурлусон в своем названии города богов (Асгард, Ásgarð) сближает семантику рая с изначальным смыслом слова "парадиз" в значении огороженного пространства, парка. Ведь скандинавский термин garðr имеет абсолютно такое же толкование как и авестийское pairidaeza-, это огороженный стеной участок, ограда. В Скандинавии словом garðr называли сельские поместья, хутора (как и в эламском - partetas), а также хозяйственные дворы. Асгард - это огороженный участок, двор богов-асов. Термин гард (garðr) в Скандинавии никогда не использовался для обозначения города (как это было на Руси), я писал об этом ранее. Т.е. для Стурлусона Асгард - это и рай, так как туда попадают праведники, и некий огороженный участок, прямая калька с термина "парадиз" в значении огороженного сада.

Райский сад. Дева Мария в "парадизе" - огороженном саду. Германия, 1410 г.


Collapse )
Варяг

Русь мужицкая в фотографиях Сергея Лобовикова

Лобовиков Сергей Александрович // Вятский «мужицкий фотограф» / Фото 1890 - 1914г.г.


Нет на его фотографиях ни серовских дам и особ императорской фамилии, ни куинджиевских поэтичных лунных ночей, ни поленовских уютных московских двориков и помещичьих усадеб… А есть на его фотографиях мужицкая сермяжная Русь. Затравленная поборами, нищая, голодная. Сидящая на квасе с хлебом в душных, закоптелых избах.

Словом, та Русь, о которой Некрасов писал:

Ты и богатая,
Ты и обильная,
Ты и убогая,
Ты и бессильная —
Матушка-Русь!




Collapse )
Варяг

Советские товары 1959 г. на снимках Харрисона Формана. Часть 1

В 1959 году американский фотограф Харрисона Формана сделал весьма внушительный фоторепортаж о СССР, в котором были представлены Москва, Грузия, Узбекистан и Казахстан.
Отдельную часть его фотообзора составляют снимки советских витрин, магазинов и уличной торговли, которые можно назвать настоящей "энциклопедией" советского товарного рынка конца 1950-х. Не знаю, кто ему это заказал, но получился документ поистине уникальной исторической ценности, тем более, что в высоком разрешении можно легко увидеть цену на каждое изделие.
Сначала я хотел сделать серию постов по группам товаров, но номенклатура получилась очень сложной, более 15 основных позицией. Поэтому буду давать всё вперемешку, так интереснее будет смотреть.
Для тех, кто не знал или забыл: цены до реформы 1961 года, когда убрали один нолик.

Бытовая техника в Москве. Harrison Forman, 1959 год:
1959 Бытовая техника в Москве. Harrison Forman.jpg
КРУПНО

[Spoiler (click to open)]Вафли ягодные, какао:


1959 Вафли в Москве. Harrison Forman.jpg
КРУПНО

Велозапчасти:
1959 Велозапчасти в Москве. Harrison Forman.jpg
КРУПНО

Детская одежда:
1959 Витрина в Москве. Harrison Forman.jpg
КРУПНО

Витрина в Москве:
1959 Витрина в Москве. Harrison Forman2.jpg
КРУПНО


Красотища, не правда ли?

Источник
Варяг

Годовщина начала Киевской наступательной операции

flackelf напомнил годовщину с начала Киевской наступательной операции.
Вчера либельно-националистический тусняк у известного провокатора Савика Шустера, в очередной раз вылил ведро помоев на историю Великой Отечественной войны Советского Союза. На этот раз эта публика возбудилась по поводу 70-й годовщины освобождения Киева от предыдущих евроинтеграторов - нацистов из Третьего Рейха и остальной Европы.
Опять были дежурные завывания про "преступную" мобилизацию украинцев при освобождении территории. Озвучивались какие-то совершенно фантастические цифры советских потерь, утверждалось что сама операция была приурочена к празднику, а следовательно являлась плохо подготовленной.
В связи с этим у меня есть несколько замечаний и вопросов:

1.Украинцев конечно же не надо было мобилизовывать. Это пусть пассионарные кацапы дерутся под Москвой, в Сталинграде, под Курском, а хитрый украинец лучше на печке переждет, под юбкой у Гали или Оксаны. Пусть за них вообще весь остальной СССР воюет.
Кстати в 1941 году немцы поначалу вообще отпускали пленных украинцев - по домам хлопцы. Но это так - личное, ибо задело. Прошу никого не обижаться.
2. Как известно Красная армия вышла к Днепру в районе Киева в 20-х числах сентября и несмотря на непрекращающиеся частные наступательные операции, крупное наступление провела лишь 3 ноября, то есть через 40 дней после выхода к Днепру, основательно перед этим подготовившись, подтянув подкрепления и тылы. А тут как раз и очередная годовщина Октябрьской революции подоспела.
В связи с чем есть вопрос - срок в 40 дней на подготовку, для наших либеральных козлов выглядит слишком сжатым, что дает им повод утверждать о "праздничном и неподготовленном наступлении", которое проводилось по принципу "немцев трупами закидали"?
Скорее всего этих лжецов и лицемеров совсем не интересует военная история, главное в тысячный раз потоптаться на истории СССР и получить за это от западных хозяев очередной грант, повесив антисоветскую и антироссийскую лапшу на уши доверчивых дураков телезрителей.
3. Была заявлена какая-то совершенно фантастическая цифра советских потерь - 400 тысяч. Эти господа что там вообще с ума сошли? Посмотрите на карту операции. Да там со стороны СССР и сил таких не было, ибо наступление было даже не стратегическим, а носило оперативный характер. И вообще, если Красная армия "несла" такие потери в одной из многих десятков операций Великой Отечественной, то какой же должна быть общая цифра наших потерь в войне?
Одним словом весь этот либеральный бред рассчитан на тупого и недалекого обывателя, незнакомого ни историей, ни с географией, ни с элементарной логикой.

Ну ладно об этом. Давайте вспомним о главном.
Завтра исполнится ровно 70 лет с того дня, как в Пуща-Водицком лесу, что немного севернее Киева затряслась земля. Это войска 38-й и 3 танковой армий 1-го Украинского фронта, после мощного артиллерийского налета на позиции противника, начали Киевскую наступательную операцию. Бои в Пуща-Водицком лесу шли около 2-х суток и сопровождались массированными ударами штурмовой авиации ВВС Красной Армии по району Киева. Эти события хорошо описаны в известном романе Анатолия Кузнецова "Бабий Яр", автор которого пережил эти события в Киеве, на Куреневке, непосредственно в зоне боевых действий.


Вот нашел редкую карту, где подробно показаны бои по освобождению Киева. Хорошо и подробно видны силы Красной Армии и силы противника. Показан прорыв советских войск, который перерезал шоссе Житомир - Киев и дальнейшее наступление на юго-запад, к Фастову.
Попытка контратаковать была предпринята противником в районе Святошино, силами 20-й мотодивизии. Был тяжелый бой, но противник не сумел остановить наше продвижение. Одна из улиц этого района ныне носит имя уроженки Ижевска Федоры Пущиной, которая будучи санинструктором совершила подвиг в этом бою с немецкими моторизованными частями.
5 ноября Киев был полностью обойден с запада, после чего противнику пришлось спешно оставить этот крупнейший город СССР. А уже 6 ноября был окончательно очищен от противника.
Практически в тот же день наши танки совершив 50-ти километровый бросок, ворвались на станцию Фастов, крупнейший жд узел Правобережной Украины, лишив противника жд сообщения вдоль линии фронта на правом берегу Днепра. При этом в Фастове было захвачено много подвижного жд состава (паровозы, вагоны), который немцы предварительно отогнали из района Киева. Были также захвачены трофеи в виде мощных зенитных орудий, которые потом были использованы в обороне Фастова, которая длилась несколько недель.
Противник много раз яростно пытался отбить Фастов, бой шел на самой жд станции, но полностью овладеть жд узлом и запустить через него транзитное движение, немцы так и не сумели.

Collapse )