?
?

Log in

No account? Create an account

Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Варяг

Как Витренко ссылался на Адама Смита

Опыт Монголии очень похож на наш, - пишет Александр Скубченко.- В 1991 году Монголия, которая до этого успешно отстраивала и диверсифицировала свой промышленный сектор, развивая медленно, но уверенно свою экономику, впустила МВФ и открыла свои рынки.
Всё, как и у нас: минимизация роли государства, "невидимая рука рынка", распподажа активов и выполнение всех прочих требований МВФ.
Всего за десятилетие Монголия деградировала с промышленной страны до уровня пастушеской. Впрочем, опыт любой страны, в которую хозяйски входил МВФ, говорит о том же.
Вот сейчас уже и Витренко, ссылаясь на Адама Смита, заявил, что урановый ГОК надо закрыть, а заниматься можно и сельским хозяйством. Но Витренко или плохо читал Смита, или вовсе не понял, о чём Смит писал, или просто для важности его имя назвал.
Дело в том, что открытый рынок, по Смиту, необходим для РАЗВИТЫХ экономик, и очень губителен для экономик развивающихся. Потому что сильная промышленность в условиях открытого рынка и равных возможностей всегда уничтожит слабую (развивающуюся).
Следуя принципам Смита, метрополии в лице МВФ от колонии (от нас) надо лишь сырьё, которое промышленность метрополии обработает, и продаст нам же в виде товаров с добавленной стоимостью.
И в данном случае развитой промышленности действительно более выгодно то сырьё, что дешевле. Но — не нам! Хотя, возможно Витренко это и говорил от имени тех, чьи интересы он представляет, а не в интересах Украины.
Просто надо понять: для того, чтобы разбогатеть, мы должны копировать действия богатых стран периода, когда они развивались, а не выполнять их требования.
Потому что богатые страны знают, что единственный мультипликатор в экономике — это создание добавленной стоимости, а это — обрабатывающая промышленность. И эту промышленность надо развивать, защищая свои рынки и воюя за рынки внешние.
У нас же — ровно наоборот: от ёмких и традиционных рынков России и стран СНГ мы отказались, иным внешним рынкам мы не нужны, а свои рынки мы открыли для развитой и сильной промышленности запада, убивая, при этом, свою, угробленную, слабую и не конкурентную.
promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
Варяг

Немецкий Нью-Йорк на Донбассе. Причуды украинской декоммунизации



Почему степной донецкий поселок носил имя гигантского заокеанского мегаполиса


Поселок городского типа Новгородское Донецкой области получит прежнее название Нью-Йорк, которое он носил с момента основания и вплоть до 1951 года. С этим предложением выступили в профильном комитете Верховной Рады, о чем официально сообщил публике первый заместитель главы комитета Роман Лозинский.

«Сегодня Комитет государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства принял решение переименовать Новгородское Донецкой области и вернуть историческое название Нью-Йорк», — говорится в сообщении этого депутата, который родился во Львове и представляет националистическую партию «Голос».

Патриотическая общественность встретила это известие с огромным энтузиазмом. В соцсетях уже написали, что появившийся в донецких степях Нью-Йорк еще сильнее обозначит евроатлантические стремления Украины, приблизив ее к материнской груди США, из которой щедро льются гранты и джавелины. А по мнению популярного блогера-националиста, историческое название поселка служит очевидным свидетельством вековечной дружбы между украинским и американским народами, которую старались стереть из народной памяти московские оккупанты-большевики.

Увы, на самом деле американский народ имеет к донецкому Нью-Йорку более чем условное отношение. Этот населенный пункт сформировался как национальное поселение немцев-меннонитов, которые еще с XVIII века проживали на территории запорожского острова Хортица и были весьма недоброжелательно упомянуты в известных стихах Тараса Шевченко:

А на Сечи мудрый немец
Вырастил картошку
И вам продает. Берите,
Ешьте на здоровье,
Прославляйте Запорожье!
А чьей жаркой кровью
Та земля была полита,
Что картошку родит, —
Все равно вам, лишь бы овощ
Росла в огороде!


Collapse )
Варяг

Как восстановили Донбасс после освобождения от фашистов


10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».

В Положении о медали говорится: «Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждаются рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса». Этой награды были удостоены 46350 человек.

Collapse )

Варяг

О нефтегазохимии.



Все многочисленные планы и разговоры о необходимости развития нефтегазохимии не просто перешли в практическую плоскость, но и дали первый результат.

Владимир Путин в Тобольске запустил на полную мощность мегазавод ЗапСибНефтехим.

Там же, в Тобольске, на совещании по развитию нефтегазохимии вице-премьером Александром Новаком был озвучен проект по созданию газохимического кластера на Ямале с суммарным объемом инвестиций в 2 трлн. рублей. Поскольку речь идет именно о кластере, то логично, что будет построен не один мегазавод, сравнимый с Амурским ГХК, а несколько. Можно предположить, что таких будет насчитываться 2-3 единицы.

Cтоимость Амурского ГХК, по заявлению Сибура, составляет приблизительно 500 млрд. рублей. Но данный комбинат обеспечен сырьем, производимом на Амурском ГПЗ, а на Ямале мощности по первичной переработке газа все же еще предстоит построить, поэтому по итогу можно рассчитывать, что объем инвестиций позволит производить приблизительно 6-8 млн. тонн полимеров. И это огромное количество.

Давайте посчитаем, сколько Россия будет производить полимеров к 2030 году.

За 20 год ожидается производство 5.3 млн. тонн данной продукции уже с учетом работы ЗапСибНефтехима. После выхода на полную мощность данная цифра возрастет до 5.5 млн. тонн в год. Итак, к этой цифре плюсуем Амурский ГХК 3 млн. тонн, комбинат в Усть-Луге еще 3 млн. тонн, завод полимеров в Усть-куте 650 тыс. тонн, а также газохимический кластер на Ямале 6-8 млн. тонн. Еще есть проекта ВНХК Роснефти в Находке, но по нему решение не принято, поэтому остановимся на перечисленных. Суммарная цифра получается в районе 18-20 млн. тонн полимеров в год. Это огромное количество и это третье место в мире после Китая и США, но нефтехимия активно развивается и в Саудовской Аравии, поэтому, в случае реализации всех проектов, мы, скорей всего, займем 4 место к 2030 году.

Но главное – это рост несырьевого неэнергетического экспорта, который, по словам Новака, будет равняться 10 млрд. долларам.

Теперь о самом главном. Вернемся непосредственно к газохимическому кластеру на Ямале.

Кто будет реализовывать данный проект?

Судя по всему, Газпром. Во всяком случае, называется только эта компания. Но и если мыслить логически, то других вариантов нет. Только Газпром в России обладает необходимыми компетенциями и способен вести столь крупные стройки. Конечно, есть еще и Сибур, но данная компания уже загружена Амурским ГХК и просто не потянет кластер за 2 трлн. рублей. Таким образом, именно госкомпания будет получать прибыль от экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это как раз и есть то самое снижение зависимости от экспорта нефти и газа, о чем так много говорят.

Учитывая то, что нефтегазохимия в России развивается значительными темпами и имеет мощную государственную поддержку, очевидных рисков, которые могли бы сорвать реализацию заявленных проектов, нет.
Варяг

Падение внешнеторгового оборота Украины в 2020г. cо «стратегическими партнерами» и рост с КНР


Падение  внешнеторгового оборота Украины в 2020г. cо «стратегическими партнерами» и рост с КНР
Совместный проект Telegram-канала «Михаил Погребинский» и Telegram-канала «ЭкономистUA».
Государственная  таможенная служба сообщает, что за январь-ноябрь 2020г. внешнеторговый оборот Украины сократился на 7,4% до $ 92,82 млрд, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Данные за11 месяцев 2020г., всего по Украине:
Экспорт – $ 44,45 млрд, снижение – 3,5%
Импорт – $ 48,38 млрд, снижение  – 10,8%
Традиционно сравниваем общие показатели внешнеторгового оборота Украины с динамикой торговли с нашими «стратегическими партнерами» – ЕС и США.
Данные за 11 месяцев 2020г., по торговле со странами ЕС:
Экспорт – $ 16.72 млрд, снижение  – $13,10%
Импорт – $ 21,25 млрд, снижение  – 6,73%
Данные за 11 месяцев 2020г., по торговле с США:
Экспорт – $ 0,87 млрд, снижение  – 3,83%
Импорт – $ 2,73 млрд, снижение  – 7,15%
Как видим, темпы снижения украинского экспорта в страны ЕС остаются в 3,5 раза выше, чем по общему объему экспорта. По США динамка украинского экспорта также ниже, чем по сумме всего экспорта Украины.
Возникает обоснованный вопрос: если в торговле с нашими «стратегическими партнерами» шел такой значительный спад, то за счет чего удалось все-таки значительно снизить темпы падения украинского экспорта к концу 2020г.?  Ответ прост: на первое место по импорту украинских товаров вышел Китай, практически  удвоив объемы закупки товаров из Украины. 
Данные за 11 месяцев 2020г., по торговле с КНР:
Экспорт – $ 6,33 млрд, рост  – 92,22%
Импорт – $ 7,39 млрд, снижение  – 11,68%
Основные позиции украинского экспорта в Китай (в процентах от общего объема экспорта в КНР, данные Госстата Украины за 9 месяцев 2020г.):
- зерновые культуры – 22,2%;
- жиры и масло – 14,4%;
- руда – 37,5%;
- черные металлы – 11,2%;
- продукция машиностроения – 4,1%.
Показательно, что в структуре импорта из КНР в Украину продукция машиностроения составляет 51,7%.
Динамика внешнеторгового оборота с КНР в 2020г. отражена на диаграмме. Как видим, в мае т.г. именно тогда, когда страны ЕС резко снизили импорт украинских товаров, КНР, напротив, заметно увеличила закупку товаров из Украины.
Тема основных трендов внешней торговли Украины обязательно будет продолжена Telegram-каналами «Михаил Погребинский» и «ЭкономистUA (https://t.me/EconomistUA/)».
Инфографика от Государственной  таможенной службы Украины:
Динамика внешнеторгового оборота товаров Украина-КНР, январь-ноябрь 2020г., $ млрд
Варяг

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»


Бойцы Красной армии, войдя в Мариуполь 10 сентября 1943 года, увидели одно большое пожарище – немцы, уходя из города сожгли практически все дома (для этого ездили специальные бригады «факельщиков», обливавших дома бензином и поджигавших), а мариупольцев силой заставили уйти с отступавшими.

Для чего фашисты это сделали – краеведы спорят до сих пор. Однако пройдя несколько километров, горожане стали отставать, не поспевая за немцами, и, в конце концов, развернулись и пошли назад – в Мариуполь. Немцы же, похоже, даже не заметили этого.

В городе мариупольцев ждала Красная армия и… сгоревшие дома.

«Мариуполь в тот момент, когда наши войска вошли в него, представлял собой вымерший, безжизненный город. Некогда шумный, оживлённый, радостный, он казался теперь таким, словно здесь прошла чума. В первые часы не было видно никого. Лишь через несколько часов улицы города начали оживать. Сегодня всё население было занято тем, что тушило пожары, старалось спасти мариупольские предприятия, общественные здания и рабочие жилища, подожжённые гитлеровцами. К приходу наших частей город горел в нескольких местах. Сейчас пожары уже ликвидируются»,

– рассказывает статья военкора капитана И. Савельева в газете «Красная звезда» от 11 сентября 1943 года.

В первую очередь, необходимо было восстанавливать металлургические заводы, превратившиеся в груду искорёженного металла. И с этим мариупольцы успешно справились. Но кроме заводов весь город лежал в руинах, и нужно было с чего-то начинать.

А поскольку учебный год уже начался, решили, что дети должны учиться.

До войны в городе работало 68 школ, за годы оккупации немцы полностью уничтожили 43 школы, оставшиеся были полуразрушены. Совершенно невероятный факт – на следующий день после освобождения города дети пошли в школы. Конечно, далеко не все, и лишь в тех помещениях, которые удалось приспособить под некое подобие классов, не было парт, не было тетрадей, не было ничего кроме радости и желания учить и учиться.

К 1 ноября 1943 года в Мариуполе работало 13 средних школ, 14 неполных средних и 19 начальных, в которых учились 15 тысяч учеников – после освобождения города прошло 50 дней.

Collapse )

Клоун

Зрадища! Под Киевом фабрика тайно делала елочные игрушки для армии России.

Клавдиевская фабрика елочных игрушек в Киевской области занималась производством украшений для российской армии.

Соответствующее видео опубликовано в Facebook.

Как видно на записи, одна из работниц фабрики расписывает елочные шары, на которых нанесена символика армии РФ.


Позже исполняющий обязанности председателя правления Павел Гукасов в соцсети признал, что фабрика поставляет свою продукцию в Россию.

"В связи с короткой сезонностью бизнеса и в борьбе за рынок с китайскими производителями за последние шесть лет фабрика не смогла полностью отказаться от российского рынка. Часть годовой продукции фабрика поставляла в Россию, заказ размещались через CRM-систему, что позволяло максимально оптимизировать и ускорить выполнение заказов в условиях сжатых сроков", – говорится в сообщении.

Также Гукасов пожаловался, что из-за карантина и кризиса упал поток экскурсий, что поставил под вопрос дальнейшее существование предприятия.

"Поэтому развитие новых проектов занял основной ресурс моего времени и все заказы от российской стороны шли напрямую без моего внимания. Так как сотрудники не были проинструктированы мной не брать заказы подобного формата, начали его выполнения без всякого сомнения. И только конфликтная ситуация позволила мне принять непосредственное участие в отклонении от производства данного заказа. На данный момент тираж ликвидирован", – написал он.
Гукасов пообещал, что в дальнейшем все заказы будут проходить цензурный и этический контроль.

Взрывоопасную информацию за ограду предприятия вынес гид-экскурсовод Сергей Савченко. Прославится теперь, разумеется. Но на другие предприятия его станут пускать неохотно, с опаской. Мало ли по Украине фирм, живущих с российских заказов...

СМИ сообщают, что на фабрику уже прибыли ветераны карательной операции в Донбассе. Настоятельно рекомендуют хозяину не баловаться.

Варяг

Российская санкционка для Украины

Российская санкционка для Украины


Несмотря на "войну с Россией" и санкции против российских товаров, украинский Энергоатом с 2014-го года закупал для украинских АЭС российское оборудование через фирмы-прокладки в Европе, которые наживались на разнице между закупкой запчастей в России и отгрузочной ценой на Украину. Схема в общих чертах идентична закупке Украиной угля из ДНР и ЛНР через Россию. Данные схемы сложились еще при Порошенко, но счастливо живут и при Зеленском под вопли о "войне с Россией". Американская компания "Вестингауз", которая влезла на рынок обслуживания украинских АЭС, по каким-то причинам удовлетворить потребности украинских АЭС в эапчастях оказалась не в состоянии.

Российская санкционка для Украины

Через зарегистрированные в Германии и Эстонии фирмы на украинские атомные станции поставляются российские комплектующие, в том числе и санкционные. Цены "европейские" посредники завышают в несколько раз.
В промзоне на окраине немецкого города Майнц несколько лет назад появился неприметный, но очень колоритный островок украинского бизнеса. Между огромных складов с опасными химикатами, которые здесь перерабатываются, расположился мотель для водителей-дальнобойщиков с оригинальным названием Две вороны.
Collapse )
Варяг

Спирт в руки мафии.



Приватизация спиртовой отрасли в Украине стартовала в июле 2020-го после  отмены монополии государства на спиртовое производство. Прозрачным процесс приватизации пока не выглядит. Из восьми проданных заводов, только один перешел в руки понятных собственников. Шесть приобрели фирмы с признаками фиктивности. Еще одна, молдавская, имеет подмоченную в ЕС репутацию. 

Параллельно к процессу приватизации подключается криминал. Например,  владелица компании “Петрус” Людмила Русалина претендует на Хоростовский спиртзавод в Тернопольской области, который накануне приватизации внезапно вполовину упал в цене. Есть основания полагать, что через Русалину на спиртовой рынок заходят представители т.н. “грузинской мафии”. Естественно, при поддержке представителей действующей власти.

Как происходит приватизация спиртзаводов в Украине

До недавнего времени Украина и Беларусь были единственными в мире странами с государственной монополией на производство спирта. С 1 июля все поменялось: уже несколько месяцев в нашей стране не действует монополия на спирт.

Чтобы продать имеющиеся мощности до июля 2021 года в Украине нельзя открывать новые спиртзаводы. А  свободный импорт спирта станет возможен лишь с 2024 года.

ГП "Укрспирт" до конца года должно передать 30 заявок на свои заводы для их приватизации, 26 из них уже поданы в Фонд госимущества. На сегодняшний день на аукционные торги выставлены 15 спиртзаводов, соответствующие лоты размещены на торговой электронной площадке “ProZorrо.Продажи”. Продажи проходят в привычном для власти “турборежиме”. За месяц с небольшим государство успело продать 8 заводов частным компаниям.

Обращают внимание схемы приватизации спиртзаводов. Например, заявку на участие в первом аукционе по продаже Немировского спиртзавода, подала всего лишь одна компания - “ЛВЗ Лимитед”, которая и стала победителем.

Collapse )

Варяг

Криворожский железорудный комбинат пытается через суд наказать шахтеров за забастовку

В Кривом Роге идут суды над шахтерами, бастовавшими в сентябре из-за низкой зарплаты. Иски работодатель - Криворожский железорудный комбинат, подал на почти 400 человек.

Машинист подъемной машины на шахте "Октябрьская" Майя Чабан прокомментировала для "Страны" происходящее в суде.

"В понедельник третье заседание, сейчас мы даём показания. Комбинат давит на то, что это была незаконная забастовка. Чтобы если иск удовлетворят, можно было бы подать новый на "возмещение ущерба". Их адвокат говорит, что комбинат не доплатил налоги. Я буду требовать соответствующие документы", - сказала нам Майя Чабан.

Она добавила, что к событиям, описанным в иске, не имеет отношения "от слова совсем".
"А если вдруг кому-то захотелось меня в любой форме наказать за мою позицию и моё личное мнение, то зря. Они его ещё не слышали в полном объеме и все еще может быть. КЖРК же по факту согласился и с событием как таковым и принял условия, выдвинутые шахтерами. Они признали право шахтёров на увеличение оплаты их труда. И их меморандум этому прямое доказательство. Если шахтеры что-то нарушили, почему администрация КЖРК их не наказала элементарно приказом?" - задает риторический вопрос Майя.

Как рассказала Чабан, на предыдущем заседании представитель комбината заявил, что предприятие из-за шахтеров не доплатило налоги в бюджет.

"Так вот, оплачивая труд шахтеров мизерными суммами, КЖРК действительно очень сильно не додал в бюджет страны. Поясню: зарплата является главным объектом налогообложения физлиц и отчислений в целевые фонды, и чем выше зарплата, тем больше пополняется бюджет. Когда мы тратим свои доходы, приобретая товары и услуги, мы автоматически пополняем бюджет (НДС 20%, между прочим) и здесь чем больше мы тратим, тем больше пополнение бюджета страны. Ненадлежащие условия труда и несправедливо недоплаченные зарплаты шахтерам потом оборачиваются такими событиями, которые имели место в сентябре-октябре этого года", - считает Майя Чабан.