Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Варяг

И это делали люди: жуткие социальные эксперименты, оказавшиеся реальными

И это делали люди: жуткие социальные эксперименты, оказавшиеся реальными - фото
Опыты над людьми, больше похожие на кадры из фильма ужасов

Многие факты из психологии сегодня кажутся нам очевидными. Они стали таковыми, потому что кто-то не побоялся переступить за черту гуманного и узнать правду. Это тот случай, когда кадры из хоррора кажутся безобидными, потому что самое страшное происходит в реальности.

Не повезет с театром, не повезет и с ролью

Стэнфордская тюрьма - эксперимент, шокировавший мир в 1971 году. Некий Филипп Зимбардо, университетский психолог, решил проверить, как будут вести себя люди в нетипичных для них обстоятельствах и условиях. После проведения опыта Зимбардо хотел выделить несколько поведенческих моделей.

Для этого в подвальном помещении факультета создали очень реалистичную "тюрьму". Для участия отобрали 24 студента без психологических проблем и наркотической зависимости. В ходе эксперимента смельчакам предлагалось всего две роли: надзирателя и заключенного. Какая роль достанется каждому, решала подброшенная монета. 

Попав на территорию, участники не понимали, как себя вести и что нужно делать. "Охранникам" выдали свистки, наручники, палки и ключи от камер. "Заключенных" - раздели, обыскали и выдали униформу.

Collapse )

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

Юнг о лечении от нацизма: «Все были причастны к ужасам»

Через несколько дней после окончания Второй мировой войны, 11 мая 1945 года, в швейцарской газете Die Weltwoche («Мир за неделю») вышло большое интервью с Карлом Густавом Юнгом, основателем аналитической психологии. В нем он рассказал о корнях нацизма, объяснил зверства и пояснил, почему от этого так сложно будет избавляться. Приводим это интервью целиком.

Weltwoche: Не считаете ли вы, что окончание войны вызовет огромные перемены в душах европейцев, особенно немцев, которые теперь словно пробуждаются от долгого и ужасного сна?

Юнг: Да, конечно. Что касается немцев, то перед нами встает психическая проблема, важность которой пока трудно представить, но очертания ее можно различить на примере больных, которых я лечу. Для психолога ясно одно, а именно то, что он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима. У меня лечатся два больных, явные антинацисты, и тем не менее их сны показывают, что за всей их благопристойностью до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью. Когда швейцарский журналист спросил фельдмаршала фон Кюхлера [Георг фон Кюхлер (1881-1967) руководил вторжением в Западную Польшу в сентябре 1939 г. Он был осужден и приговорен к тюремному заключению как военный преступник Нюрнбергским трибуналом] о зверствах немцев в Польше, тот негодующе воскликнул: «Извините, это не вермахт, это партия!» — прекрасный пример того, как деление на порядочных и непорядочных немцев крайне наивно. Все они, сознательно или бессознательно, активно или пассивно, причастны к ужасам; они ничего не знали о том, что происходило, и в то же время знали.

Collapse )
Варяг

Эксперимент 1920-го года над маленьким Альбертом

Немного о жестоком, но показательном эксперименте Дж. Уотсона "Маленький Альберт".

"Маленький Альберт" - знаменитый психологический эксперимент, который показывает, что эмоциональные реакции могут быть заранее программируемы у людей, путём создания рефлексов.

Участником эксперимента был ребенок, известный в народе сегодня, как Маленький Альберт. Примерно в возрасте девяти месяцев, учёные исследовали реакцию ребенка на ряд стимулов, включая белых крыс, кроликов, обезьян, маски и жжение газеты. Мальчик сначала не показал страха на любой из этих объектов, которые были ему показаны.

В следующий раз одновременно с предъявлением крысы Альберту, Уотсон создавал громкий шум, ударяя по металлической трубе с помощью молотка. Естественно, ребенок начинал плакать, услышав громкий шум. После повторного совпадения предъявления белой крысы с громким шумом, Альберт начал плакать, просто увидев крысу.

Эксперимент с крошкой Альбертом - пример того, как создание необходимых внешних условий, может быть использовано для фиксации эмоционального отклика.

Нейтральный стимул: белая крыса
Безусловный раздражитель : громкий шум
Безусловный ответ : страх
Условный раздражитель : белая крыса
Условная реакция : страх. При том, что изначально белая крыса не вызывала никакого страха! На остальные предметы из списка реакция осталась нейтральной.

Сегодня эксперимент наталкивает на мысль о том, как же легко манипулировать и управлять сознанием людей, понимая как работает высшая нервная деятельность.



Бандера

Очень показательное стихотворение из оуновского журнала "Сурма" за 1932 год

Очень показательное стихотворение из оуновского журнала "Сурма" за 1932 год:

"Польщо! Одвiчний демоне Вкраїни.
Вампире лютий, ненаситний,
Що вже столiттями цiлими
Спиває кров своїх офiр!
I може жити тiльки там
Де труп, де цвинтар i руїни (…)
Ти струп плюгавий, що обсiв
Народ-дiтину, – струп гидкий,
Якого навiть нам огнем
Не вдалось випалить, згоїти.
Ти новородок окаянний
I звiр мiж звiрами незнаний
Що iз зубами народився,
Iз кигтями, як сатона".

Какая экспрессия!


Сталин

Как Facebook и другие соцсети влияют на твою психику



"Наш большой палец уже автоматически нажимает на синюю иконку с белой буквой "F" или цветной логотип с изображением фотоаппарата. Мы открываем Facebook, Instragram и другие соцсети еще до того, как встать с кровати, заходим туда каждую свободную минуту в течение дня и, наконец, прежде чем закроем глаза перед сном". Однако постоянное использование соцсетей может воздействовать на нашу психику, пишет немецкое издание Die Welt.

Психологи Рурского университета в Бохуме опубликовали сразу три новых исследования, в которых ученые установили взаимосвязь между использованием соцсетей и депрессивными тенденциями.

"Было установлено, что контактирование с социальной информацией приводит к снижению самооценки", - отмечает руководитель исследований Филлип Озимек.

"Снижение самооценки тесно связано с депрессивной симптоматикой - прежде всего, в случае пассивного использования соцсетей, то есть у людей, которые сами почти ничего не публикуют, но при этом склонны сравнивать себя с остальными", - говорится в статье.

Collapse )


Варяг

В Британии реклама трех компаний попала под запрет из-за «гендерных стереотипов»


В Британии реклама трех компаний попала под запрет из-за «гендерных стереотипов»
Ролики, рекламирующие сыр Philadelphia американского производителя продуктов питания Mondelez, бутилированную воду Buxton Water производителя Nestlé, а также автомобили Volkswagen eGolf, попали под запрет из-за вступившего в силу в июне текущего года закона, который запрещает использование в рекламе гендерных стереотипов. Об этом сообщает издание The Drum.

Данные рекламные ролики вызвали сомнения у специалистов Управления по рекламным стандартам (ASA). В частности, бренд Philadelphia получил 128 жалоб на свой ролик, где молодые отцы, увидев еду, забывали о своих детях. Пробуя сыр, отцы забывают о своих детях, а в этот момент дети в переносках отправляются путешествовать по залу на ленте, которая развозит блюда.



Collapse )
Варяг

Психиатр о наказании педофилов: "Кастрат не будет насиловать, но будет убивать"


В селе Иванковка простились с 11-летней Дашей Лукьяненко, ставшей жертвой жестокого убийства. В этот же день, 21 мая, суд в Одессе арестовал на два месяца подозреваемого в преступлении 22-летнего Николая Тарасова.

Парня ждет пожизненное заключение, но перед тем, как начнется процесс, ему должны назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Какова вероятность, что его признают психическим больным и можно ли было предотвратить убийство – об этом мы поговорили с психиатром высшей категории, заместителем главврача территориального медицинского объединения "Психиатрия" в Киеве Михаилом Игнатовым.

"Нельзя всех негодяев называть педофилами"

- Николая Тарасова называют педофилом. Михаил Юрьевич, это расстройство официально признано болезнью?

-  Да, педофилия входит в классификацию психических расстройств. Но! Нельзя всех негодяев называть педофилами. Одно дело болезнь, а другое - извращенная психология. При проведении судебных-психиатрических экспертиз по людям, которые совершили половые преступления против детей, только у 2 – 3 из всех арестованных диагностируется педофилия. Остальные либо алкоголики, либо наркоманы, либо просто подлецы. У них искривленное сознание, но психическое здоровье в норме.

Collapse )

- Как вы относитесь к химической кастрации? Ведь известны случаи, когда насильник детей отсидел срок, вышел и снова стал насиловать.

- Вопрос не к медицине, а к пенитенциарной службе. Кастрируйте – он будет не насиловать, но будет просто убивать. Психология останется прежней, если над ней не работали. Кастрация, лоботомия все эти силовые методы будут осуждены через какое-то время.

Варяг

В КиевПрайде приняли участие больше 30 запорожских ЛГБТ-активистов

Около 30 запорожцев прибыли в Киев для участия в Марше равенства, который проходил  23 июня

Об этом сообщает корреспондент Depo.Запорожье.
Проведение Марша равенства – главной акции из ряда культурно-просветительских мероприятий, которые организует ЛГБТ-сообщество, запланировано на 10:00. Среди них – около 30 запорожцев. Они держали в руках большие радужные сердца, одно с надписью "Запорожье", и плакаты. Говорят, впервые принимают участие в "КиївПрайді" и немного опасались провокаций, ведь лишь в 50-ти метрах от участников Марша митинговали противники акции.
Collapse )

Варяг

Национальный Корпус напал на офис Украинского еврейского комитета в Харькове

Это кадры нападения Национального корпуса (подразделение батальона «Азов») на офис Украинского еврейского комитета в Харькове. В этом же здании находится Израильский культурный центр и офис консула Государства Израиль. Ранее, экстремисты из Нацкорпуса потребовали у президента УЕК Александра Фельдмана миллион долларов за «защиту».

Collapse )

Как же так! Ведь антисемитизма и фашизма на Украине нет, там даже президент еврей!

Кстати, а ведь те же самые хэрои незадолго до того под одобрительные комментарии либеральной публики, что "Жуков - неоднозначная фигура в истории Украины", снесли памятник Жукову