Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Варяг

Новая минималка в 5 тыс. грн: Плюс 300 гривен бюджетникам, больше налогов и меньше субсидий

Зеленский обещает увеличивать минималку и дальше - до 6-6,5 тысяч в следующем году. Фото из открытых источников
Зеленский обещает увеличивать минималку и дальше - до 6-6,5 тысяч в следующем году.

В Украине выросла минимальная зарплата. На внеочередном заседании 25 августа парламент большинством голосов принял законопроект №3963. Напомним: этот проект в Раду внес президент Зеленский, что многие связали с приближающимися местным выборами.

Правда, минималка в Украине увеличилась несущественно - с 4723 до 5 тысяч гривен, то есть, на меньше, чем на 300 гривен.

Но, чтобы даже эта небольшая надбавка отразилась на зарплатах (прежде всего, в бюджетной сфере), Кабмин еще должен утвердить повышение первого тарифного разряда. Проект соответствующего постановления уже есть. Он предусматривает рост оклада для первого тарифного разряда с нынешних 2102 гривен до 2225 гривен, то есть, на 123 гривны. Для самого высокого - 25 разряда (по нему оплачиваются специалисты руководящего звена) предусмотрено повышение с 9480 до 1035 гривен, то есть, на 555 гривен.

Впрочем, зарплаты бюджетников - это лишь один нюанс минималки.

Есть и другие. Прежде всего, повышение налогов для бизнеса.

"Предприниматели готовятся к повышению единого налога и ЕСВ, что не лучшим образом скажется на бизнесе, в частности, малом и среднем", — говорит глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Всем украинцам - и бизнесу, и рядовым гражданам - стоит готовиться также к повышению налога на недвижимость, госпошлины и судебного сбора, которые также привязаны к минимальной зарплате. При этом некоторые государственные выплаты, скажем, субсидия, наоборот, снизятся.

Collapse )

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

Зеленский решил вернуть космические зарплаты чиновникам и членам набсоветов... по требованию МВФ!

Зеленский просит Раду вернуть космические зарплаты.

Украинским чиновникам, судьям, топ-менеджерам и членам набсоветов государственных компаний снимут зарплатные ограничения (с начала карантина они получают не больше 47 тысяч гривен в месяц).

"Страна" уже писала, что президент Владимир Зеленский инициировал внеочередное заседание украинского парламента в понедельник, 13 июля. Помимо прочих вопросов, в повестке дня будет и законопроект №3708.

В нем, ссылаясь на сложные условия работы и угрозы коронавируса, предлагается снять запрет на рекордные зарплаты. Если его примут, ограничения прекратят действовать с 13 июля.

Стоит отметить, что получатели огромных зарплат уже давно недовольны тем, что их посадили на "голодный паек". Этим возмущались, в частности, члены наблюдательного совета "Укрзализници". Да и в набсоветах других компаний зреет бунт, особенно среди иностранцев, которых в украинских госкомпаниях привлекает разве что возможность хорошо зарабатывать.

Ну а главное - Украина фактически подписалась на щедрое содержание набсоветов в Меморандуме с МВФ. А потому восстановление прежних их "космических" зарплат по сути одно из условий Фонда по продолжению кредитования.

"Страна" разбиралась в деталях этой истории.

Collapse )

Варяг

Иностранные члены набсовета "Укрзализныци" получают до 150 тысяч гривен зарплаты в день

Турок Аджунер получил из бюджета миллионы за не слишком напряженный график работы.

Стали известны зарплаты иностранных граждан, которые входят в наблюдательный совет украинской госкомпании "Укрзализныця". С учетом времени пребывания иностранцев в Украине получается, что им платят до 150 с лишним гривен за день работы.

Таблицу с выплатами главы и членов набсовета опубликовала в своем Телеграм-канале нардеп от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк.

Из таблицы видно, что в 2018 году глава органа, гражданин Турции Аджунер Шевки пробыл в Украине 153 дня, в 2019 году - 87 дней, а в текущем - всего 27. Итого 267 дней за три года. При этом за указанный период он получил 13 833 333 гривны. То есть ему платили по 51 810 грн за день работы.

Количество рабочих дней Аджунера Шевки

Член того же набсовета Кристиан Кун получил 11 733 333 грн за 75 дней труда - то есть по 156 444 грн в день.

Collapse )
Варяг

В Запорожье завезли тысячу турецких рабочих для строительства мостов через Днепр



Турецкая компания построила временное общежитие для строителей запорожских мостов. Компания Онур поселит в нем 1000 рабочих из Турции которые будут строить наши мосты.

На данный момент все пути к “турецкому кварталу” для горожан закрыты. На новом мосту уже установлен стационарный блок-пост, рыбаков и дачников уже разворачивают обратно. Турецкая компания выиграла тендер на постройку мостов 22 Февраля 2020 года. Бюджету Украины все работы обойдутся в 12 млрд гривен.

Комментирует Павел Волков:
"Говорят, что на постройку несчастных запорожских мостов, которые не могут доделать уже лет 18, турецкая компания "Онур" завозит 1000 рабочих-турок и строит для них целый "турецкий квартал".

Местные нацисты пока не начали разгонять тему "чуркоб@ны лишают работы белых украинцев" и скорее всего не будут, потому что они шестерки на побегушках властей и бизнеса, которым как раз выгодно завести толпу турок вместо того, чтобы нанять украинскую компанию с украинскими рабочими (я уже молчу про государственный строительный трест). Это просто дешевле и откатов больше.

Вопрос гастарбайтеров, "которые забирают у нас рабочие места" никогда не решается буржуЯми (властью и бизнесом), поскольку именно они гастарбайтеров и завозят. Зачем - понятно: сбивать цену местной рабочей силы, создавать дополнительную безработицу, чтобы снова сбивать цену местной рабочей силы и, главное, повышать длительность фактического рабочего дня.
И европейские право/левые перепалки в духе либо поставить забор и никого вообще не пущать, либо построить миллион плотов и пущать всех, ничего не дают. Ну, в смысле европейским рабочим ничего не дают.

Решить вопрос могут только сами местные трудящиеся, создав совместный с тем же турками (или любыми другими гастарбатерами) профсоюз и сами, с помощью всех определенных законом полномочий профсоюза, назначить цену своего труда и длительность рабочего дня. В таком случае смысл завозить гастарбайтеров у буржуЕв пропадет и для повышения нормы прибыли им придется не платить 3 копейки толпе мигрантов с лопатами, а вводить новую высокопроизводительную технику и современные методы производства.

Но чтобы украинские рабочие не могли объединиться с рабочими турецкими, буржуИ придумали национализм".

Варяг

Три новости одного часа.



"В Днепре гендиректор больницы объявила голодовку из-за отсутствия денег на зарплаты медикам".

"По всей стране во многих больницах нет денег. Идут задержки по зарплате. В тех больницах, где аванс выплатили, понимают, что зарплаты уже не будет. Это касается и тех коллег, которые сражаются с коронавирусом", - пишет Инесса Шевченко.

"МОН распорядилось перевести учителей-пенсионеров на работу по договору сроком на 1 год. Несогласных уволят".

США

Уровень безработицы в США превзошел показатели 1945 года



В США продолжает взрывной рост безработицы вызванный эпидемией коронавируса, которая вкупе с мерами по борьбе с ней, обострила системные проблемы американской экономики и нанесла мощный удар по рынку труда.

Американский рынок труда продолжает переживать крупнейший шок в послевоенной истории. На минувшей неделе еще 5,245 миллиона человек обратились с первичными заявками на получения пособия по безработице, сообщил в четверг Минтруд США.

Неделей ранее признать себя безработными и выплачивать помощь попросили 6,6 миллиона человек. За последние 4 недели за пособиями обратились 22 миллиона 185 тысяч человек.
В результате за месяц экономика потеряла все рабочие места, созданные за 12 лет, прошедших с момента глобального кризиса 2008 года.

Реальная цифра, впрочем, может еще выше, говорит экономист ING Джеймс Найтли: в официальные данные, скорее всего, не попадают трудовые мигранты, которые особенно уязвимы перед угрозой увольнения в нынешней обстановке.

Collapse )
Варяг

Медики выйдут на Майдан против ликвидации больниц и урезания зарплат

Медики выйдут на Майдан против ликвидации больниц и урезания зарплат. Фото: Украинская Правда

На следующей неделе в Киеве пройдет акция протеста против ликвидации больниц и урезания зарплат медикам.

Об этом сообщают участники мероприятия в соцсетях.

Митинг пройдет в среду, 26 февраля, на столичном Майдане Независимости. На протестном мероприятии медики выступят против "ликвидации медучереждений" под видом оптимизации и преобразования коммунальных некоммерческих предприятий.

Медработники также планируют добиться проведения слушаний в Верховной Раде с участием медиков со всей Украины и чиновников Минздрава касательно реформы сферы здравоохранения. Эти и ряд других требований планируется предъявить власти в будущую среду.

Сбор участников состоится на Майдане Независимости в 11:00, после чего они пройдут к Кабмину и затем к Офису Президента. Организаторы митинга сообщают, что участие примут представители всех регионов Украины.

Скриншот: Оксана Слободяна в Facebook

Напомню, что с 1 апреля 2020 года заработная плата украинских медиков может значительно уменьшиться, а больницы закрываются.

Варяг

Количество рабочих мест на Украине в 2019 году уменьшилось на 300 тысяч




ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА И НОВЫЕ ЛЕГАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет – 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения – тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год), - пишет Елена Лукаш.
Для оценки реалистичности данных обещаний нынешнего правительства, посмотрим на официальные данные Госслужбы статистики за 2019 год, в т.ч. и за 4-й квартал.
И мы увидим, что количество штатных сотрудников (легальных рабочих мест) в 2019 году уменьшилось на 300 тыс. – с 7,6 млн в декабре 2018 до 7,3 млн в декабре 2018 (см. График).
При этом, в 4 квартале 2019, количество штатных сотрудников сократилось на минус 80 тыс. человек, что в 6 раз хуже, чем в 4-м квартале 2018 – сокращение минус 13 тыс. человек.
В отчете правительства почему-то мы этих данных не увидели.
Да, официальная статистика учитывает не всех занятых (которых в Украине насчитывается порядка 16 млн человек), а только 7,3 млн.
Но, в любом случае, в отчете правительства должен был быть зафиксирован факт сокращения количества штатных сотрудников и дано объяснение почему резко ускорился этот процесс, и, соответственно, какие меры будет принимать правительство для его предотвращения (если будет).
В целом, в случае продолжения такой динамики, можно будет говорить не о создании 1 млн новых легальных рабочих мест за 5 лет, а о потере порядка 1,5 млн существующих.» - В. Скаршевский

Варяг

Битва за $25 миллионов на карман. Как топ-менеджеры "Нафтогаза" с премиями расставаться не хотели

Андрей Коболев (слева) и Юрий Витренко. Фото: Складні питання в енергетиці / facebook.com
Андрей Коболев (слева) и Юрий Витренко. Фото: Складні питання в енергетиці / facebook.com

В конце минувшего года в газовых отношениях между Украиной и Россией произошла оттепель, которая должна была отразиться на кармане украинских чиновников.

Страны заключили договор на транзит, синхронно назвав его компромиссным. В рамках этих договоренностей "Газпром" перечислил Украине почти 3 миллиарда по решению Стокгольмского арбитража.

Особенно последнего действия со стороны Москвы ждали два украинских топ-менеджера: глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев и коммерческий директор НАК Юрий Витренко. Причина - корыстный интерес.

Ранее за победу в Стокгольме им уже была выплачена премия в размере 20,7 млн долларов с учетом налогов. Из них Коболев получил 7,9 миллионов долларов, а Витренко - 6 миллионов долларов. Эти деньги топ-менеджеры сразу отправили в США и Лихтенштейн родственникам.

Оставшуюся часть премии - около 25,6 миллионов долларов - они должны были получить при условии успешного взыскания с "Газпрома" суммы судебного выигрыша (а российский монополист ранее платить отказывался).

Но вот незадача - прошло полтора месяца, а премии на счета топ-менеджеров не поступали.

Такие премии - астрономические в понимании 99 процентов украинцев. Первый транш поощрений вызвал у общественности бурю негативных эмоций. Более того, не секрет, что успех в Стокгольме произошел благодаря в первую очередь профессионализму нанятых за огромные деньги зарубежных юристов, а не личным качествам Коболева и Витренко. Да и, скажем откровенно - благодаря политической поддержке Украины со стороны Запада (что было прямо записано в судебном решении, где содержалась ссылка на тяжелое экономическое положение Украины).

Казалось бы, оба менеджера  должны были постесняться напоминать о части премии (по крайней мере, публично). Но произошло обратное.

Витренко стал требовать себе денег и даже пригрозил судом. Коболев же предложил вернуть "Газпрому" деньги, чтобы сократить размер его доходов. И заявил, что вообще ждет от государства "золотого парашюта" после своего предполагаемого увольнения.

Collapse )

Варяг

Золотой контракт Коболева


Полистайте "золотой контракт" коболева - руководителя Нефтегаза.
Ни зеленский, ни гончарук не видели этот документ.

Такая у нас реформа - акционеры госкомпаний не должны знать сколько получают нанятые менеджеры.
Контракт нарядный.

Оклад - 1 млн 41 тыс грн в месяц.

Три вида обязательнвх премий - месячная, квартальна, годовая.

Материальная помощь на оздоровление, медстаховка и космические бонусы. И главное - никакой ответственности.

Ни за падение добычи, ни за отстутствие транзита.

В западных компаниях такие царские условия коьолеву точно б не предложили.

Полагаю, люди имеют право знать сколько получает начальник компании, которой все платят на газ и косвенно - за отопление.

Но оплатить тарифы может лишь каждый второй гражданин.

Удивляюсь, как Коболев не прописал в контракт десяток скважин или трубопровод в качестве пенсии., - Елена Лукаш.

Условиями контракта установлен размер должностного оклада – 1,041 млн гривен.

Также в контракте закреплена выплата ежемесячной премии на условиях и в размере согласно коллективному договору компании.

Также руководителю НАКа начисляются и выплачиваются обязательные гарантийные и компенсационные выплаты, установлены трудовым законодательством.

Collapse )