?
?

Log in

No account? Create an account

Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Снайпер-Танкистка

"Судья говорит на русском!". Как языковые скандалы добрались до украинского футбола

Арбитр Николай Кривоносов (слева) и тренер
Арбитр Николай Кривоносов (слева) и тренер "Львова" Виталий Шумский. Кадр из трансляции матча

Языковые скандалы в Украине начались уже и в спорте.

За последнее время произошло два громких случая. Сначала тренер ФК "Львов" Виталий Шумский заявил, что его команду дискриминировали по причине украинского языка. Мол, арбитры показал желтую карточку в ответ на требование тренера говорить на государственном языке.

Судей начали за это травить в соцсетях националисты. Делом даже занялся мовный омбудсмен Тарас Креминь. Хотя никаких доказательств тому, что вопрос касался украинского языка, Шумский не приводил.

А теперь наставник львовян вообще потерял работу - клуб расторг с ним контракт после серии поражений и, как совпало - и после языкового скандала.

Второй инцидент - Креминь раскритиковал футбольный клуб "Шахтер" за то, что дали перевод своей пресс-конференции на русский язык.

Collapse )

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

Киев vs Москва. Футбольные войны конца 80-х.

У нынешней крайней вражды есть неплохая предыстория, - пишет flackelf. - Я понимаю, что это всего лишь футбол, которым многие даже не интересуются, но это противостояние тоже сыграло свою роль в разжигании вначале лишь неприязни между первым и третьим городами тогда ещё единой громадной страны.
Через пару десятилетий киевские футбольные фанаты станут достойными продолжателями этих традиций, став боевой уличной пехотой украинских нацистов, захвативших власть в 2014 году.


Ссылка на материал:
https://sport24-ru.turbopages.org/sport24.ru/s/news/football/2021-02-23-skandalnaya-draka-fanatov-v-sssr-dinamo---spartak-20-sentyabrya-1987-poboishche-v-kiyeve?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1356711%2F2a00000165ce4aa1a6da833a7abebb32df7b%2Forig&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Знаменитое побоище.



Продолжаем вспоминать громкие скандалы вокруг матчей в СССР. Ранее мы рассказывали о мордобое в «Лужниках» во время игры ЦСКА — «Динамо» Киев, а также о сумасшедшем выезде армейцев в Ереван.
Теперь же вспомним о легендарном побоище в Киеве в 1987 году — с участием фанатов «Спартака» и местных динамовцев.
До матча: фанаты подрались на игре дублеров, на улице Красноармейской устроили крупную потасовку
В начале 1980-х между фанатами «Спартака» и киевского «Динамо» зародилась неприязнь. Говорят, на взаимоотношения ранее дружных болельщиков повлияли выезды киевлян в Москву. Фанатов «Динамо» в столице СССР стали жестко прессовать московские милицейские. Поначалу гости терпели, но затем не выдержали и вспылили, сказав, что теперь «в Москву ни ногой». А вернувшись в Киев, и вовсе ляпнули: «Смерть Москве». Так началась война.
Collapse )
Сталин

Шпрехенфюрер по защите державного языка обвинил ФК "Шахтер" в нарушении мовного законодательства

ФК "Шахтер" якобы нарушил языковой закон.

Шпрехенфюрер по защите государственного языка Украины Тарас Креминь обвинил донецкий футбольный клуб "Шахтер" в нарушении языкового закона. "Мовный омбудсмен" считает, что перевод пресс-конференции "горняков" с переводом на русский язык противоречит законодательству.

Об этом Креминь сообщил YouTube-каналу "ТаТоТаке".

"Недавно проводилась пресс-конференция "Шахтера" с переводом на русский язык. Это тоже нарушение. Закон не предусматривает перевод на негосударственный язык без согласия сторон. Тренеры могут выступать на разных языках, но вы, как гражданин Украины, имеете право на получение информации и услуг на государственном языке", - считает чиновник.

Он также заявил, что украинский спорт "должен быть украиноязычным по умолчанию".

"Я считаю, что нарушения языкового закона – это нарушение прав человека. Поэтому тот, кто сегодня не предоставляет качественных условий для украинского языка, тот нарушитель, если это доказано и нашей работой, и, если нужно, судом", - добавил Креминь.

Collapse )

Неважно как ты играешь ногами, главное - чтобы ты работал языком на держмове

Варяг

Умер легендарный Юрий Власов


Легендарный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов скончался в возрасте 85 лет. Об этом проинформировал генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Александр Кишкин.

Информацию о кончине легенды советского спорта агентству «РБК-Спорт» подтвердил 13 февраля президент ФТАР Максим Агапитов.

«Власов умер сегодня утром. Юрий внёс величайший вклад в мировой спорт, и конечно же, в тяжелую атлетику. Олицетворял не просто спорт, был ярким примером для подражания и как писатель, и как политик. Его вклад в советский спорт и тяжёлую атлетику неоценим», — сказал он.

Глава федерации выразил соболезнования родным и близким Юрия Петровича, который «был олицетворением тяжелой атлетики». Он также являлся примером «гармонично развитого человека».

«Ушел из жизни достойнейший человек», — заключил Агапитов.

Юрий Власов родился 5 декабря 1935 года. Он является олимпийским чемпионом 1960 года в Риме, четырехкратным чемпионом мира и шестикратным чемпионом Европы. Советский атлет установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. На Олимпиаде 1964 года он завоевал серебро.



Варяг

11 февраля 1894 г. во Львове появилась предтеча массовых организаций украинских националистов


В этот день в 1894 году был создан украинский «Сокол». В настоящее время в большинстве стран мира «сокольство» практически сошло на нет, но на рубеже XIX–ХХ веков это было самое влиятельное массовое спортивно-политико-военизированное движение, основанное на принципах национализма. В некоторых странах оно сыграло значительную политическую роль


Сокольское движение зародилось в Австро-Венгрии в начале 60-х годов XIX века. Зачинателем выступил Мирослав Тырш. Хотя его принято считать чехом, на самом деле он был скорее чешским фольксдойче (этнический немец. — Прим. ред.). На самом деле звали его Фридрих Тирш, а разговорным языком в семье был немецкий. Но вот незадача, Фридрих вырос убежденным чешским националистом (чехи тогда были в составе Австро-Венгрии).

В конце концов он окончательно решил превратиться в чеха, взял себе славянское имя Мирослав и чуть-чуть подправил фамилию, чтобы она звучала по-чешски.

Тирш был вдохновлен революционной «Весной народов» 1848 года, а также идеями чешского национализма и панславизма. «Сокол» должен был стать средством сплочения чешской молодежи и ее воспитания в правильном духе. Во-первых, как можно больше физкультуры и спорта, во-вторых, как можно больше любви ко всему чешскому.


Collapse )
Варяг

Компанию Puma обвинили в нацизме из-за сходства их кроссовок с образом Гитлера


Сейчас в сети активно обсуждают кроссовки Puma, а именно модель Storm Adrenaline, расцветка которой многим напоминает внешний вид Адольфа Гитлера.

Из-за четко отслеживающегося сходства немецкий спортивный бренд успели обвинить в нацизме. Так, если сверху вниз смотреть на кроссовки модели Storm Adrenaline, то в черных элементах можно разглядеть челку и характерные усы, которые были отличительным знаком диктатора.

Возможно, подобное сходство не привлекло бы внимание общественности, если бы не примечательный факт из истории бренда. Так, основатель компании Рудольф Дасслер и его брат Адольф были сторонниками нацистского режима и членами НСДА

П. Так как члены партии активно занимались спортом, им и их сторонникам нужна была спортивная форма и обувь, Дасслеры воспользовались этим спросом и основали компанию, которая до сегодня остается одним из ведущих мировых производителей спортивной одежды, обуви и аксессуаров.


Варяг

Судьба Олеся Бузины сложилась так же трагично, как и судьба всей независимой Украины



Майдан 2014 года, который стал элементом окончательной деструкции Украины как государства, созданного в 1991 году, — это последствие майдана 2004 года и его неучтенных ошибок, считает публицист Константин Кеворкян


Об этом харьковский писатель-эмигрант Кеворкян рассказал в интервью изданию Украина.ру.

- Константин Эрвантович, можете ли вы назвать украинцев, которые, на ваш взгляд, внесли наиболее существенный вклад в развитие своей страны после 1991 года?

— Могу, другое дело, что я не всем этим людям симпатизирую. Здесь задача, в принципе, проста: основы независимой Украины заложили два президента, которых я бы включил в список: это [первый президент] Леонид Кравчук и [второй президент] Леонид Кучма. Это люди, при которых новая украинская государственность была рождена и сориентирована. Фактически все остальные занимались лишь тем, что ее раскачивали.

- А что насчет людей, которым вы больше симпатизируете? Может, не из политиков, а из деятелей искусства, спортсменов, ученых?

— Что касается искусства, то я бы выделил как одного из главных символов Украины эпохи независимости выдающегося актера Богдана Ступку. Дело в том, что, хотя этот актер начинал еще при Советском Союзе, в полной мере его дар раскрылся в последние годы, и особенно значимыми ролями стали две роли, где он воплощал украинца эпохи казатчины, которая является романтическим идеалом современной Украины. Это «Огнем и мечом» Ежи Гофмана и фильм «Тарас Бульба» замечательного режиссера украинского происхождения [Владимира] Бортко.


Collapse )
Варяг

«САНТА-МАРАДОНА»

Умер Диего Марадона. Шестидесятилетний аргентинец стал еще одной потерей 2020 года, безвременно погасившего его сердце. Услышав эту печальную новость, я сразу вспомнил лето 1986 года – тихие улицы Николаева, где мы находились в эвакуации, пережидая последствия аварии на ЧАЭС. Они пустовали, потому что все смотрели матчи чемпионата мира по футболу, который проходил в те дни на стадионах далекой Мексики. А потом мы выбегали во двор, гонять мяч – и каждый мальчишка представлял себя в душе Марадоной, великим гением и кумиром нашего поколения.

Его знаменитая «Божья рука» – которая символически наказала за Фолклендскую войну англичан – стала нарицательным символом материальной силой удачи, которая всегда сопутствует сильнейшим и лучшим. В этом видели знак того, что Провидение играет в команде слабых, за бедную Латинскую Америку, помогая ей против могущественного государства Первого мира. Французская анархо-панк-группа Manо Negra выпустила песню «Santa Maradona» – ведь молодого футболиста действительно почитали в те дни как святого. И даже основали в его честь шуточную религию, как бы подчеркивая масштабы царящей вокруг массовой истерии.

Это имя звучало в те дни повсюду. Даже заносчивые киевские болельщики любили Диего Армандо больше чем Беланова, Заварова или самого Блохина. За право носить это прозвище дрались, отпуская себе лохматую прическу, подсмотренную по телевизору у аргентинского футболиста. А на вещевых рынках перестройки торговали футболками с десятым номером, в бело-голубых цветах чемпионов мира, перед которыми преклонялись тогда все болельщики. Их объединяло восхищение спортивным талантом форварда – ведь он играл не столько на результат, сколько на красоту игры, вызывая этим неудовольствие клубных менеджеров и радуя футбольных фанатов.

А спустя годы Марадона ворвался в политику – так же внезапно, как когда-то врывался в штрафные площадки своих соперников. Покинув большой спорт, который окончательно превратился в разновидность большого бизнеса, погрузневший футболист сменил статус футбольного бога на имидж короля кокаиновых вечеринок. Однако он все равно оставался любимцем миллионов людей. Потому что они видели в нем простого понятного человека, потомка трудовых мигрантов, выходца из обыкновенной рабочей семьи – прощая за это звездные слабости и скандалы.

«Я – голос безгласных, представитель народа.

Collapse )

Кошка в маске

Александр Усик переболел Covid-19 во время подготовки к бою с Чисорой

Украинский боксер Александр Усик заразился коронавирусом еще весной. Он переболел Covid-19 во время подготовки к бою с британским боксером Дереком Чисорой.

Об этом спортсмен рассказал в интервью, обнародованном в YouTube.

"Да, я переболел, но это было еще во время первой волны. Я не паниковал. Я же говорил, что мы все этим переболеем. Люди всегда болеют весной и осенью", - рассказал Усик.

Во время лечения зубов весной у спортсмена поднялась температура, но он не переживал по этому поводу. Затем выяснилось, что его супруга потеряла обоняние, после чего пара вызвала доктора, который подтвердил коронавирус.

На самоизоляции Усик вместе с женой провел две недели, ни у кого из окружения спортсмена вируса не обнаружили.

"Мы с женой сели на карантин и просидели так 14 дней. У меня была температура три дня – 37.2 или 38 градусов, ну и слабость была. Я все время лежал на кровати, что мне дико не нравилось, потому что я абсолютно ненавижу болеть", - рассказал боксер о течении болезни.

Также он добавил, что когда люди загнаны в панику, они слишком много додумывают, хотя возможно даже не болеют и нет смысла паниковать

Collapse )
Снайпер-Танкистка

Убийца Стерненко объявил врагом Украины самого сильного украинца за дружбу с российским спортсменом

Украинец Алексей Новиков стал самым сильным человеком планеты. Фото: World Strongest Man/Facebook
Украинец Алексей Новиков стал самым сильным человеком планеты. Фото: World Strongest Man/Facebook

Националисты продолжают свой марафон нападок и пропаганды ненависти против известных украинцев, которые поддерживают связи с Россией и ее жителями.

Радикал Сергей Стерненко, который зарезал в Одессе человека в 2018 году, обвинил украинского спортсмена Алексея Новикова в дружбе с российским стронгменом Михаилом Шивляковым.

"У нас появился новый чемпион Алексей Новиков, которого признали самым сильным человеком в мире.

Это очень круто, но есть одно "но".Новиков выкладывает фото и открыто дружит с россиянином Шивляковым, который открыто выступает против Украины и ездит в оккупированный Крым.

Такое впечатление, что некоторых наших спортсменов просто таки косит вирус "я вне политики", - заявил Стерненко в своем видеоблоге.

Радикал также добавил, что общался с Новиковым лично, но тот его заблокировал: "После очень корректного моего общения с Новиковым на тему российско-украинской войны он меня почему-то забанил", - добавил Стерненко.

Collapse )