Category: экология

Варяг

Глобальное потепление остановить уже не удастся. Но Россия может выиграть



Это не все заметили, но мы вот уже неделю живем в новой реальности. Четвертого ноября, в третью годовщину вступления в силу Парижского соглашения по климату, США направили официальное уведомление в ООН, в котором сообщили о запуске процесса выхода Америки из этого договора и о снятии в течение года принятых Вашингтоном обязательств.
Это решение США и создало совершенно иную реальность. На сегодняшний день Америка ответственна за 14,3 процента мировых выбросов парниковых газов, в то время как Россия — лишь за 4,9 процента. Однако выход США из процесса контроля над выбросами парниковых газов неизбежно заставит задуматься об аналогичных решениях другие крупные экономики, а именно Китай (29,4 процента выбросов) и Индию (6,8 процента).

Мотивация такой "задумчивости" достаточно понятна: в отличие от прошлого ограничительного Киотского протокола, который был весьма лоялен в части штрафов, скорее позволяя торговать квотами на выбросы, Парижское соглашение подразумевало введение углеродного налога на выбросы. В рамках такого подхода у всех товаров, производимых в той или иной стране, подлежал оценке и сложному отслеживанию так называемый углеродный след, который и служил основой для начисления особого налога. При этом получателем углеродного налога прописывались отнюдь не национальные экономики, а некий международный Зеленый климатический фонд со штаб-квартирой в Южной Корее. Основной задачей фонда являлось глобальное перераспределение средств в пользу зеленых экономик и предприятий, чье развитие предполагалось подтолкнуть за счет налогообложения экономик и предприятий, активно использующих ископаемый углерод.

Необходимость такой спасительной финансовой "подпорки" под, казалось, инновационную и перспективную зеленую экономику к середине 2010-х годов стала просто очевидной — в период низких цен на ископаемое топливо производители "зелени" просто не могли свести концы с концами, даже с учетом тотального субсидирования своей продукции. Например, одними из наиболее "черных" для зеленых экономики и энергетики стали 2009 и 2016 годы, когда мировая цена на нефть опускалась до исторических минимумов. Кстати, сейчас в мире наблюдается ровно такая же ситуация, но теперь уже вызванная дешевым природным газом — например, четвертый в мире и крупнейший в Германии производитель ветряков Enercom GMBH увольняет 3000 рабочих, что равно чуть ли не всему наличному персоналу компании. Ибо новых заказов нет, а за прошедшие 12 месяцев вместо привычных 700 ветряков он изготовил и установил лишь 65. Сейчас немцы будут пытаться выйти на мировой рынок, но там с учетом демарша Трампа все тоже может быть очень непросто.
Collapse )
promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

Радикальные экологи против холокоста



Новости экологии и свободы слова.

Основатель радикального движения за защиту климата Extinction Rebellion вызвал ужас и волну осуждения среди своих последователей в Германии, пишет немецкий журнал Focus Online.
К этому привели слова Роджера Халлама, преуменьшившие значимость холокоста. В немецком ответвлении движения их сочли просчитанной провокацией, направленной на привлечение внимания общественности.
Как сообщает Focus Online, глава вызывающего споры радикального протестного движения за климат недооценил серьёзность холокоста. Убийство европейских евреев он назвал «очередным дерьмом в истории человечества». Однако за этой провокацией, причём именно в разговоре с немецкими журналистами, скрывается холодный расчёт, подчёркивает издание.

Такой точки зрения придерживаются представители немецкого ответвления Extinction Rebellion, о чём они заявили в сообщении для прессы. «Недооценивание холокоста Роджером Халламом было не случайным промахом, а просчитанной провокацией», — убеждены немецкие активисты в сфере климата.
Они заявили, что резко осуждают «медийно-стратегическое намерение Халлама привлечь внимание к климатическому кризису за счёт инструментализации холокоста». По их мнению, речь идёт о сознательно сделанном высказывании, направленном на то, чтобы оставаться в центре внимания широкой публики.


Collapse )
США

В США построят первый в мире центр для производства компоста из человеческих тел



В Сиэтле, что в Соединенных Штатах Америки, построят первый в мире центр для компостирования человеческих тел – экологическую альтернативу погребению и кремации. Как сообщает онлайн-журнал Dezeen, строить центр будет американская фирма Olson Kundig Architects. Ее владелица Катрина Спейд разработала концепцию строительства еще в 2016 году.

Здание площадью 1719 кв. м должны построить до весны 2021 года. Это будет открытое пространство с арочным деревянным потолком и мансардными окнами. Белые стены будут порталы, в которых будут располагаться специальные сосуды с телами, которые раскладываются. Также в центре будет специальный зал для проведения прощальных церемоний. В центральной комнате будут готовить тела к компостирования.

В компании отмечают, что компостирование останков тратит в восемь раз меньше энергии, чем кремация, и сокращает выброс углекислого газа в атмосферу. По сравнению с традиционным погребением компостирования занимает меньше пространства. Кроме того, это в несколько раз дешевле, чем традиционные похороны. Единственное, что может стать препятствием для превращения в удобрение, это определенные заболевания человека, которые могут отравить почву. Если полученный компост никто не захочет забрать, компания отправит его на восстановление лесов на юге штата Вашингтон.

Добавим, что Вашингтон стал первым в США штатом, который разрешил использование тел умерших в качестве удобрения.

Варяг

Над Украиной в атмосфере зафиксирован рекордный уровень угарного газа

Над Украиной в эти дни отмечается повышенный уровень угарного газа в воздухе (монооксида углерода, химическая формула СО - Ред.). Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса Windy.

Фото: windy.com

На этой карте-схеме, которая показывает качество воздуха в режиме онлайн (данные на 07.00 21 октября - Ред.) темные участки обозначают районы с повышенным уровнем содержания угарного газа в атмосфере. Отчетливо видно, что проблемы в центральной и восточной Украине, а так же в районе Москвы.

Чуть свободнее дышится во Львове и белорусском Пинске, и такие же серьезные проблемы с воздухом как в Украине и России можно отметить и в Сербии.

Collapse )

КОСМОС

Привет Грете Тунберг: В НАСА признали, что люди не виноваты в глобальном потеплении.



В НАСА признали, что причинами изменения климата на третьей от Солнца планете стали аберрации вращения Земли вокруг Солнца и угол наклона земной оси, а не выбросы углекислого газа в связи с деятельностью человека.

Об этом сообщает naturalnews.

В статье сообщается, что более 60 лет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) знает, что изменения, происходящие с планетарными погодными условиями, являются совершенно естественными и нормальными. Но космическое агентство по какой-либо причине предпочло, чтобы обман касательно глобального потепления продолжался и распространялся в ущерб человеческой свободе.

В статье говорится, что уже в 1958 году НАСА впервые отметило, что изменения на солнечной орбите Земли, а также изменения осевого наклона Земли являются причиной того, что ученые-климатологи сегодня назвали "глобальным потеплением". Другими словами, люди не разогревают и не охлаждают планету, когда водят машину или едят говядину.


Варяг

На Украине запретили использование пластиковых пакетов


Верховная Рада поддержала законопроект 2051-1, в котором говориться о том, что с 2021 года в Украине практически полностью запретят использование пластиковых пакетов. Следующим этапом по улучшению экологии страны, над которым уже работают в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, будет запрет использования одноразовых изделий из пластика.

Все пакеты будут делиться на виды в зависимости от характеристик. В ресторанах и супермаркетах запретят распространять сверхлегкие, легкие и оксо-раскладывающиеся пакеты. Но, согласно закону, есть исключение из правила: сверхлегкие пластиковые пакеты определенных размеров можно использовать в виде первичной обертки для свежего мяса, льда и сыпучих продуктов. Пластиковые пакеты, которые не соответствуют новому закону должны быть утилизированы за счет того, кто их покупал для торговли.

Контролировать процесс утилизации и недопуска к использованию будет Центральные органы власти в сфере государственного контроля за исполнением законодательства по защите прав потребителей.

А теперь складываем 1 и 1. У нас ЕС выгребает бревно-кругляк, Карпаты скоро лысые станут, запрещают нам ставить свою деревообработку. Теперь мы срочно "боремся за экологию", запрещаем пластиковые пакеты и будем покупать в Европе упаковочные материалы, втридорога, сделанные из нашей древесины.
И не говорите мне о конспирологии, заговоре и прочем, это только борьба за экологию.
Варяг

Арктика: интрига вокруг льгот и шельфа закручивается до предела



Из всех международных событий прошедшей недели самым важным следует назвать Ассамблею полярного круга, которая ежегодно проводится в Исландии и считается наиболее значимой арктической конференцией на высшем уровне. На этот раз в Рейкьявик съехались более 2 тысяч участников из 60 стран, включая представительную российскую делегацию. Площадка позволяет всем странам, имеющим арктические интересы, держать руку на пульсе и, конечно, устанавливать новые связи.

На ассамблее предсказуемо поднимались экологические вопросы и в этом смысле обращает на себя внимание статья эксперта по энергетике из Свободного университета Брюсселя Самюэля Фурфари в издании Project Syndicate. В ней Фурфари призывает не поддаваться на провокации Гринпис и других экологических групп в отношении ядерной энергии, а в качестве положительного примера приводит российскую плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов», которая не так давно прибыла в арктический город Певек.

«В то время как Германия продолжает сворачивать свою ядерную промышленность, «Академик Ломоносов» продемонстрировал потенциал использования ядерной энергии в Арктике. ЕС сейчас остро нуждается в проведении разумных дебатов касательно ядерной энергии, которые опирались бы на факты, а не всякого рода страшилки», — говорит автор.

Collapse )

Варяг

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД, ИЛИ ПОЧЕМУ Я НЕ ВЕРЮ ЭКОАКТИВИСТАМ

Недавнее выступление в ООН шведской 16-летней экологической активистки Греты Тунберг вызвало довольно бурную реакцию общественности.

Сейчас мне меньше всего хотелось бы говорить о личности самой девицы Тунберг, ее заболеваниях, одержимости и т. д. Важнее изложить взгляд скептика на само явление экологического активизма.

Разумеется, автор против загрязнения окружающей среды, но негативное отношение к мусору не означает автоматического принятия версий об антропогенном факторе изменения климата, а самое главное – способов его преодоления.

Не уходя в дебри конспирологии, просто хочу напомнить отдельные факты, на которые экоактивисты обычно не обращают внимания.

Для начала, как ни странно, немного о моде. Давайте вспомним, как одевались древние греки. Судя по их произведениям искусства, лишней одеждой классические эллины себя не особо обременяли – легкие, часто короткие, туники в качестве нижней одежды и плащ, которым драпировались поверх этих самых туник, на ногах – легкие сандалии. А византийцы? Туника, поверх туники – далматика, а сверху тяжелая хламида. А еще непременные штаны и сапоги. И ведь все это практически на одной и той же территории, где еще недавно жили древние греки. Такую же картину можно наблюдать и в Италии тех же времен, и не только там. В чем причина такого «внезапного» изменения моды?

А причина в глобальном похолодании. Да, да. Во времена классической Греции и Рима в Средиземноморье царил так называемый Римский климатический оптимум – мягкий теплый и влажный климат. Средняя температура тогдашней Европы была на 1-2 °C выше предыдущего периода.

Однако уже в III веке климатический оптимум начинает сменяться климатическим пессимумом (он же «Позднеантичный малый ледниковый период») – общим похолоданием, которое достигло своего апогея в царствование Юстиниана Великого. В данном случае температура стала ниже на 1-1,5 градуса.

И таких температурных скачков, происходящих раз в несколько столетий, за историю человечества насчитывается немало.

Нужно понимать, что, когда сейчас говорят о повышении общей температуры относительно «нормы», под «нормой» подразумевается температура XIX века, который является частью очередного Малого ледникового периода, длившегося в течение XIV–XIX веков.

Факт есть факт. За всю историю человечество пережило различные глобальные климатические изменения, как с повышением, так и с понижением температуры. Были периоды, когда ныне ледяная Гренландия была зеленой (что, собственно, фигурирует в ее названии – Grønland (дат. «Зеленая земля»), когда Канаду имелись попытки обогнуть по северному побережью без ледокола (напр. экспедиция Джона Франклина в 1845–47 гг.), когда в Палестине росли леса, цвели сады и водились львы. Случались и катастрофы, когда, например, при Борисе Годунове в августе 1601 года замерзла Москва-река, а по Чёрному морю в Константинополь ездили на санях. И таких моментов слишком много, чтобы от них отмахиваться.

Collapse )

Клоун

"Грета - ваш Бог". В Риме повесили чучело Греты Тунберг

На мосту в Риме нашли подвешенное чучело климатической активистки Греты Тунберг. Об этом сообщает Corierra dela Serra.

Манекен был одет в желтый дождевик, на голове у него были косички, похожие на те, которые носит Тунберг, и надпись на английском языке "Грета - ваш Бог". Полиция начала расследование после того, как в социальных сетях были опубликованы изображения чучела, заявив, что расследование было начато после "отягчающих" угроз.

Мэр Рима Вирджиния Рагги написала в Twitter, что она солидарна с 16-летней шведской девушкой и ее семьей, назвав инцидент "позорным".

Скриншот: Twitter/Virginia Raggi

"Повешение" произошло на фоне демонстраций против изменений климата, организованных по всему миру группой Extinction Rebellion в попытке заставить правительства изменить экологическую политику.

Вешатели явно брали пример с украинских активистов, точно так же вешавших ранее "русского Деда Мороза" и Снегурочку

[Повешенные Дед Мороз и Снегурочка]

Тримурти

Дело по Burisma Генпрокуратура закрыла еще в 2017-м году

Генпрокуратура еще в 2017 году закрыла дело по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Министерства экологии и природных ресурсов при выдаче специальных разрешений на пользование недрами группе компаний Burisma под предлогом якобы "неэффективного расследования", которое вели детективами НАБУ.

Об этом пишут "Украинские Новости".

В постановлении о закрытии уголовного производства уточняется, что дело расследовалось с июня 2015 года по статье 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. В ходе досудебного расследования были допрошены в качестве свидетелей руководители предприятий, которым были выданы разрешения на пользование недрами,а также члены комиссий, которые принимали решения о выдаче спецразрешений.

В своих показаниях свидетели сообщили, что экс-министр экологии Николай Злочевский или другие лица Минэкологии не вмешивались в процедуру выдачи разрешений на пользование недрами. Сам Злочевский не был допрошен из-за его отсутствия в Украине, а местонахождение его не было известно следствию.

"Также изучением состояния досудебного расследования установлено, что на протяжении 9 месяцев досудебного расследования детективами (НАБУ) никаких следственных действий не проведено. Несмотря на неоднократные указания прокурора о необходимости своевременного принятия законного и обоснованного решения, наряду с недопустимостью лишнего промедления в досудебном расследовании, следователем не получены доказательства, которые бы свидетельствовали о наличии состава уголовного правонарушения по части 2 ст. 364 УК, и фактически исчерпаны процессуальные возможности получения таких доказательств в дальнейшем", - отмечается в постановлении.

В связи с указанными обстоятельствами дело было закрыто прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры.

Collapse )