Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Варяг

О климатической афере


Карбоновая перезагрузка и Россия

В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев.

Данная «теория» ставится под сомнение многими, кто профессионально занимается проблемами климата, физики Земли, биосферы. Многие годы боролся с рассуждениями такого рода Фредерик Зейтц (Seitz), бывший президент Академии наук США. 17 тысяч американских учёных подписали коллективную петицию против этого обмана.

О климатической афере и противодействии ей со стороны международного научного сообщества можно прочитать в материале Джонатана Молдованова «Глобальное потепление и озоновые дыры – наукообразные мифы. Беседа с профессором А.П. Капицей». Однако подконтрольные сильным мира сего СМИ десятилетиями стращали людей климатической катастрофой, и большинство стало воспринимать «теорию парникового эффекта» как аксиому.

Collapse )

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

Юрий Витренко предложил ликвидировать добычу урана в Украине, а рабочим советует уезжать в Польшу

Витренко считает, что Украина прекрасно обойдется и без добычи урана.

В четверг, 11 февраля, у и.о. министра энергетики Юрия Витренко прошло совещание по проблематике "Восточного горно-обогатительного комбината" - единственного в Украине добытчика урановой руды. На нем обсуждали цены и расчеты по отгрузке продукции.

Ситуация на предприятии тяжелая: работники "Восточного ГОК" уже выходили на акции протеста из-за задолженностей по зарплате.

Представителей ГОК поразила реакция Витренко, когда ему сказали, что люди будут увольняться и уезжать на работу за границу, если положение не исправится.

Ответ Витренко свелся к тому, что это и хорошо. Ведь там (за границей) условия и работа у них будут лучше, они стану больше зарабатывать и будут пересылать деньги в Украину.

А "Восточный ГОК", по мнению Витренко, вообще нужно ликвидировать.

"Мое решение, пока я выполняю обязанности министра энергетики, а не министра социальной политики, то я могу сказать, что судя по тем цифрам, которые мне дали, вас нужно ликвидировать", - заявил Витренко.

Представитель предприятия на это сказал, что тогда рабочие потеряют работу и они вынуждены будут поехать на заработки в Польшу.

Витренко такая перспектива не расстроила, а совсем наоборот.

"Они тогда получат лучшие условия труда. А во-вторых они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан один из основных источников для экономики", - сказал Витренко и далее пустился в рассуждение об экономической теории времен британского экономиста 19 века Адама Смита.

"Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю... 200 лет тому назад. Это библия экономиста", - сказал Витренко.

Собеседник спросил у чиновника, что произойдет, если все люди с закрытых предприятий уедут на заработки за границу и в Украине не будет производиться ничего, потому что это не выгодно.

"Пока что так не будет. В Украине что-то будет производиться.

Варяг

МВФ требует за новый кредит отменить ограничения цен на энергорынке, передать под контроль суды

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд после завершения миссии по вопросам первого пересмотра программы для Украины, сделал заявление, судя по которому, денег Украине пока не выделят.

При этом в МВФ перечислили условия для новых кредитов.

"Страна" приводит основные из них с короткими пояснениями.

1. Усиление управления Национальным Банком.

Речь судя по всему идет о возвращении полномочий близкой к МВФ первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой. Ее, вместе с другими представителями команды Гонтаревой, после прихода к рулю Нацбанка нынешнего руководителя Кирилла Шевченко, пытались уволить. Рожкову уволить не дал МВФ и западные посольства. Но ее полномочия сильно сократили.

Однако в последнее время, как уже писала "Страна", среди банкиров пошли слухи, что Рожкова вновь усиливает свои позиции и даже может возглавить НБУ. Хотя последнее все же многие источники считают маловероятным.

Collapse )

Варяг

Дефициты и изобилия современного капитализма на его пути в посткапитализм

Дефициты и изобилия современного капитализма на его пути в посткапитализм
Последние три с лишним десятилетия эльфийские Икономизды со светлыми лицами наперебой вещали, что Невидимая Рука Рынка в состоянии порешать абсолютно все и при ней ну никак невозможны никакие дефициты, которые являются принадлежностью исключительно Тоталитарного Совка (с) И вот сегодня мы имеем возможность наблюдать, как эти мантры отправляются в утиль точно также, как до этого отправились туда офигительные истории о Цивилизованном Западе, Чудодейственной Западной Демократии и прочих сказочных вещах. Не выдержала Невидимая Рука первого серьезного сбоя на глобальном Рынке и оказалось, что ее порешающие все способности были ну очень сильно преувеличены.

Subaru: Глобальный дефицит полупроводников привел к невозможности восстановления объемов производства

У креаклов, особенно зеленой масти, электричество берется из розетки, а энергоемкие ништяки достаются из коробки. Ну а понятие "дефицит" применимо только к клятому СССР.

- мы вынуждены сократить <и без того унылый> прогноз по продажам, который представляли в ноябре

- основная причина: дефицит полупроводников на глобальном рынке

- если в период апрель-​декабрь обвал продаж составил 18.1%, то и по FY'2021 в целом он составит 16.1%

- сокращение операционной прибыли составит 52.5%


В дополнение, как наглядная иллюстрация:

GM остановит три завода из-за нехватки полупроводников

Американский автопроизводитель General Motors сообщил, что приостановит работу трех заводов в Канзасе, Онтарио и Сан-Луис Потоси и вдвое замедлит производство на заводе в Южной Корее на фоне глобального дефицита полупроводников. В результате могут быть сорваны планы по производству в 2021 году, предупредила компания.

Ой, как же так? Дефицит.. и Невидимая Рука оказалась бессильной против реальностей физической экономики?

Collapse )
Варяг

украинские экспортеры мёда, яиц, мяса птицы, исчерпали исчерпали ГОДОВУЮ квоту в ЕС

Первое февраля, - пишет Анатолий Ульянов, - а украинские экспортеры мёда, яиц, мяса птицы, а также виноградного и яблочного соков уже исчерпали ГОДОВУЮ квоту на беспошлинный экспорт в ЕС. До чего же “патриотичными” нужно быть, подписывая соглашение об экономической ассоциации с Евросоюзом на таких “выгодных” условиях? Впрочем, что это я, как торгаш? Мы же не о выгоде думаем, а о Нации, не имеющей денежного выражения.
Тем временем, производство электроэнергии в Украине достигло уровня 1972-го года. По сравнению с 1991-м, её потребление украинской промышленностью сократилось в 3 раза – вместе с украинской промышленностью.

Это – неоколониализм, на страже которого стоят наши “патриоты”. Мышление архаикой национальных скреп позволяет им затмевать “духовочкой” любые полит-экономические соображения, отбросить рацио, и трансформировать патриотизм в набор пустых ритуалов – всплакнуть у мемориала Небесной сотни, напомнить, что Путин – х*йло, жёлтых и голубых цветов в дресс-код накинуть. Но что толку от всей этой “украинизации”, если её результатом является демодернизация? И что такое “незалежность” с внешним долгом $122,8 млрд?
Я, в этом смысле, категорически не согласен с того рода левой ортодоксией, которая отбрасывает постколониальную теорию, не желая интегрировать её в свои марксистские повестки. Мы можем многое почерпнуть у наших товарищей в Африке и Латинской Америке, обладающих куда более длительным опытом правых переворотов и “освободительных декоммунизаций” под диктовку МВФ.

Варяг

Украина достигла уровня производства электроэнергии 1972 года

Украина достигла уровня производства электроэнергии 1972 года
Это было трудно, можно сказать невозможно. Ни одна страна мира не смогла совершить подобное, но украинцам это удалось. Иногда казалось задуманное, не удастся совершить. Были отдельные периоды в 2000-2007 и 2009-2012 годах, когда процесс шел в другую сторону. Но упорство в достижении цели, победило все преграды.
Наконец удалось удвоить падение производства электричества. Слава Украине.



К сожалению, еще не поступили данные за 2020 год по теплоэнергии. Но и тут ожидаются рекорды. Причем более значительные, чем в электричестве. Производство теплоэнергии подбирается к пятикратному падению. Уже достигнут уровень 1965 года.
Collapse )
Варяг

Освобождая человека от собственности, или Когда на Земле не останется государств…


Клаус Шваб и Карл Маркс

Сегодня в ряду агитирующих за новый «инклюзивный» капитализм, кроме Клауса Шваба с его книгой «Ковид-19: Великая перезагрузка» (2020), можно видеть идеолога-глобалиста Жака Аттали, наследника английского престола принца Чарльза, бизнес-леди Линн Форрестер де Ротшильд и других представителей «глобальной элиты».

Как известно, уничтожение частной собственности является ключевым положением коммунистической доктрины, провозглашённой в 1840-х годах Марксом и Энгельсом. Клаус Шваб, судя по некоторым его замечаниям, тоже относится к частной собственности критически; он даёт понять, что нынешняя частная собственность себя изжила и не соответствует уровню развития науки и техники.

В «Четвёртой промышленной революции» (2016) Шваб с удовлетворением писал о том, что люди добровольно отказываются от своих архаичных привычек, порождённых сложившимся представлением о частной собственности. Мол, пользоваться предметом (вещью) может лишь тот, кто является собственником, а это неправильно. В век цифровизации появляется возможность повышать «коэффициент полезного использования» предмета, вещь можно передавать в пользование другим людям. В ряде стран возникли анклавы так называемой экономики совместного пользования, иногда еще называемой экономикой по требованию.

Collapse )

Варяг

Рост безработицы и неравенства вкупе с «пандемией» разрушит общество


«Мира, каким мы его знали в первые месяцы 2020 года, больше нет – он рассыпался на фоне пандемии»

Прогноз №7 Saxo Bank на 2021 год  гласит: «Выплата дивидендов в ситуации нестабильности приведет к созданию Гражданского технологического фонда». Автор прогноза – аналитик банка Элеанор Крейг

Вообще, это не столько прогноз, сколько рекомендация: что сделать, чтобы смягчить негативные процессы, неизбежные в наступившем 2021 году.

Автор прогноза экстраполирует на ближайшее будущее те социально-экономические тенденции, которые обозначились в последние 20 лет: «В ближайшие годы, возможно, в течение десяти лет, примерно одна четвертая часть существующих на сегодняшний день профессий в том виде, в котором мы их знаем, может исчезнуть с заменой автоматизацией физического труда и вытеснением искусственным интеллектом растущего количества рабочих мест Века информации. Исследователи из Оксфордского университета даже прогнозируют, что половина рабочих мест в США может исчезнуть до 2030 года».

Collapse )

Варяг

Капитализма больше нет

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис в своей статье для Project Syndicate об итогах 2020-го:
1. В 2020 году мы обнаружили, что правительства предпочли не использовать свои огромные полномочия, чтобы не мешать самым богатым обогащаться за счет глобализации.
2. Правительства, которые заявляли о своей несостоятельности заплатить за больницу или школу, внезапно обнаружили уйму денег для оплаты сокращений и увольнений, национализации железных дорог, выкупа авиакомпаний, поддержки автопроизводителей. И финансовые рынки праздновали вместо того, чтобы устраивать истерики по поводу таких расходов государств.
3. Платежеспособность - это политическое решение, по крайней мере, для богатых стран Запада. Еще в 2015 году государственный долг Греции в размере 320 миллиардов евро (392 миллиарда долларов) превышал национальный доход всего на 176 миллиардов евро. Проблемы страны были на первых полосах газет всего мира, а европейские лидеры сетовали на нашу несостоятельность. Сегодня, в разгар пандемии, которая ухудшила состояние экономики, Греция уже не называется ЕС проблемой, хотя наш государственный долг на 33 миллиарда евро выше, а наш доход на 13 миллиардов евро ниже, чем в 2015 году. Европейские державы решили объявить Грецию платежеспособной. Пока греки избирают правительства, которые последовательно передают безграничной олигархии все, что осталось, Европейский центральный банк будет покупать столько греческих государственных облигаций, сколько необходимо, - чтобы скрыть неплатежеспособность страны.
4. Наблюдаемые нами горы концентрированного частного богатства имеют очень мало общего с предпринимательством. Я не сомневаюсь, что Джефф Безос, Илон Маск или Уоррен Баффет умеют зарабатывать деньги и управлять рынками. Но лишь крошечный процент их прибыли является результатом создания добавочной стоимости. С середины марта состояния 614 миллиардеров Америки увеличились на 931 миллиард долларов, - не в результате каких-либо инноваций или изобретательности. Они стали богаче просто во сне, когда центральные банки наводнили финансовую систему искусственными деньгами, что привело к резкому росту цен на их активы.
5. Капитализма больше нет. Освобожденные от конкуренции, колоссальные платформенные компании, такие как Amazon, удивительно хорошо справились с его заменой на что-то, напоминающее техно-феодализм.
Варяг

Прорыв из шаблонов языка и политики – сложнейшая задача


«Не говорите на языке врага!»

Этот тезис («Прорыв из шаблонов языка и отношений коррумпированного политического мира – сложнейшая задача») сформулировал Герберт Маркузе (1898-1979), советовавший «новым левым» 1960-х годов: «Не говорите на языке врага!»

Язык политиков («права человека», «демократизация», «гуманитарная интервенция», «общечеловеческие ценности» и проч.) – это идеологическое оружие, политическая отмычка. ВВП, ВВП с учётом паритета покупательной способности, индексы, учётные ставки, курсы валют – всё это ведь ещё и инструменты диктатуры рейтинговых агентств. Ошибаются те, кто думает, будто такие значки неважны. На основании этих «значков» уходят в отставку, а порой свергаются правительства …

Скажем, «Россия как страна с ВВП Италии или даже штата Калифорнии» не имеет прав мировой державы, её «претензии» высмеиваются либералами по обе стороны границы. Однако в один прекрасный момент «учителя», расставляющие «отметки», замечают, что у них самих депрессия, кризис и прочие неприятности. Получается, что их показатели экономики, хоть и были красиво раскрашены, оказались пузырями, надутыми в том числе спекуляциями, миллиардами «финансовых услуг». Однако правительства, свергнутые на основе этих оценок и показателей, уже не вернуть…

Тройка мировых рейтинговых агентств Moody's, Fіtch, Standard & Poor's оценивает индексы капитализации ценных бумаг компаний и рейтинги государств. Ни в одной сфере человеческой деятельности нет больше такой монополизации. Эта троица твердит, что их рейтинги независимы от политики и коммерческих интересов. Однако пузырь американских ипотечных закладных, надутый при их участии, стал причиной мирового финансово-экономического кризиса 2008 года. Потери от этого кризиса, подобно потерям от войны, зависят от методик подсчёта и тоже для кого-то становятся «языком врага». А итог печален: многие страны из доверившихся оценкам «тройки», вложившиеся в высокодоходные американские бумаги, стали банкротами (например, Исландия)…

Collapse )