?
?

Category: экономика

Варяг

Медведчук предостерег от превращения Украины в "банановую республику" и дефолта уже в 2020 году


"Сохранение кредитной политики ведет Украину к дефолту уже в 2020 году"

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук предостерег от превращения Украины в "банановую республику" и дефолта уже в текущем году.

Как сообщили в эфире телеканала ZIK со ссылкой на заявление политика, падение промышленности, упадок сельского хозяйства и земельная реформа ведут к экономическому краху и свидетельствуют о непрофессиональной работе правительства.


Как говорится в заявлении Виктора Медведчука, в 2019 году в промышленном производстве страна скатилась до своего трехлетнего минимума.

"По данным Госстатистики, имеем потери в металлургии, деревообработке, машиностроении и в легкой промышленности. Несмотря на хорошие урожаи, по оценкам аграриев, хлеб в течение года подорожал на 10%, а запланированная земельная реформа неизбежно создаст новые вызовы для людей", – процитировали в эфире слова политика.

А сохранение кредитной политики ведет Украину к дефолту уже в 2020 году, убежден Виктор Медведчук.

Collapse )

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

Как Международный Валютный Фонд Украиной рулит. И куда


С точки зрения публичной информационной картинки отношения между Международным Валютным Фондом и Украиной — это если не бескорыстный секс, то, как минимум, страстный любовный роман, где партнеры желают друг другу только блага и удовольствия.

Вот и недавно управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева рассыпалась в комплиментах по поводу телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским и «с удовлетворением отметила, что сотрудники МВФ договорились с властями о политике поддержки нового трехлетнего соглашения в размере 4 миллиардов «специальных прав заимствования» (около 5,5 миллиардов долларов США) в рамках механизма расширенного финансирования». Хотя не могу не заметить, что после информации «европейской миссии Руди Джулиани» о выведенных из Украины во время президентства Порошенко 100 миллиардах долларов цифра «от МВФ» совсем не впечатляет. И даже продуцирует предположение, что и эти пять миллиардов может постигнуть такая же «выведенная судьба».

Но на самом деле отношения между Фондом и Киевом совсем не такие радужные. Потому что Вашингтон (там штаб-квартира МВФ) откровенно шантажирует, Киев откровенно фрондирует и каждый думает н об удовлетворении партнера, а о его кошельке.

Collapse )

Варяг

Министр Милованов признал, что Украина беднее коммунистической Кубы

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей странице в Facebook сравнил ВВП (внутренний валовой продукт) Украины и Кубы, которая является одним из самых небогатых государств в мире и пришел к выводу, что Куба, согласно экономических показателей, живет лучше Украины.

"Интересно сравнить уровень ВВП Украины с Кубой. В Украине ВВП (валовой внутренний продукт) - $ 9200 приведен на человека (PPP) и $ 3100 номинальной (2018). В Кубе ВВП - $ 12300 приведен на человека (PPP) и $ 8500 номинальной (wiki). Trading economics дает другие цифры - $ 21000 приведен и $ 6600 номинальной. То есть и приведенный и номинальный ВВП на человека в Кубе выше" - сделал вывод политик.

Одним словом, домайданились.
Зато теперь можно свезти со всей Украины несколько сот недорослей и переростков за 300 грн., чтобы те перед камерами журналистов покричали "Слава нации - смерть творогам!", "Бандера прийде - порядок наведе!" пока буржуины выдаивают у украинцев последнее, что у них осталось

Скриншот: Facebook/Тимофей Милованов

Варяг

Крот истории: мятеж против доллара

Санкции Белого дома, который наносит серьезный ущерб своим союзникам, стимулируют ответные действия по всему миру. Пример таких непредвиденных последствий — возможное создание неуязвимой для американских ограничений системы «золотых платежей», к которой могут присоединиться Турция, Катар, Малайзия и Иран.

Идею использования золота в качестве платежного инструмента выдвинул на специальной конференции премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Аналогичное предложение дедолларизации расчетов между странами, которые подвергаются риску американских санкций, сделал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обозначивший желательность использования национальной валюты для международных расчетов.

Махатхир Мохамад: «Я предложил снова рассмотреть идею расчетов с использованием «золотого динара» и бартерной торговли между нашими странами. Мы серьезно изучаем это и надеемся, что сможем найти механизм для реализации... Похоже, иногда, когда мы используем доллар США, существуют санкции, которые могут сдерживать наше экономическое развитие».

Возможные варианты дедолларизации

Финансовые перспективы этого предложения позволят избежать введения санкций со стороны США. Все исходили из того, что меры против их стран или уже введены, или будут введены в будущем. Чтобы иметь шанс избежать ограничений, нужно полностью отказаться от своих национальных интересов и просто послушно выполнять любые требования Белого дома. А лидеры Малайзии, Катара, Ирана и Турции якобы не согласны с США. Четыре возможных варианта дедолларизации, которые в том или ином виде упоминались или предлагались на куала-лумпурской конференции: переход на золото (использование «золотого динара»), переход на бартерные сделки, использование национальных валют и самый экзотический вариант — переход на сделки с использованием криптовалют.

Collapse )


Варяг

Не в Бенджамина корм

Укрепление гривни и падение курса доллара не хотят отражаться на ценниках. Теперь это заметили не только рядовые украинцы, но и министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, заявивший о необходимости проведения ценового расследования.

Тимофей Милованов

Минэкономики может инициировать расследование на потребительских рынках, где ценообразование существенно расходится с курсовой разницей. Речь, очевидно, идет об импортных товарах, стоимость которых в значительной степени привязана к доллару США и евро.

«Цены на импортные товары в среднем выросли на 0,3% по сравнению с прошлым годом. На 71 позиции уменьшились, на 56 выросли (127 позиций в корзине для расчета инфляции). Что сдерживает падение цен? Повышение зарплат и других расходов в себестоимости. По некоторым позициям, где должно было бы быть уменьшение, мы делаем аналитику и, если необходимо, будем общаться с рынком и проводить расследование», — написал Милованов на своей странице в Facebook.

Свою запись министр экономики проиллюстриров

Collapse )

Варяг

Всемирный банк озаботился "углеродной" чистотой России.

Фрагмент из 42-го выпуска Доклада об экономике России (стр.64-65):

Пересмотр структуры богатства и снижение рисков, связанных с наличием «блокированных» активов, потребует от России диверсификации ее портфеля, с сокращением доли сектора ископаемого топлива и увеличением доли другого производительного капитала. Вместе с тем, значительная часть экспортных поступлений российского бюджета по-прежнему обеспечивается за счёт ископаемых видов топлива. В 2018 году экспорт энергоносителей составил 65 процентов от совокупного объёма экспорта (в предшествующем году он достиг 59 процентов).

Важная роль принадлежит и другим видам природного капитала, таким как минеральные ресурсы и древесная продукция. Кроме того, для структуры произведённого капитала характерно смещение в сторону категорий, близких к ископаемым видам топлива, и требующим соответствующих навыков, - таких, как переработка нефти и тяжёлая промышленность, включая металлургию, химическую отрасль и связанное с ними оборудование.
Collapse )

Тримурти

Франция найдет легальный способ обойти санкции США против России



Продались кровавому террану и предали Украину!

Франция намерена за полгода найти легальный способ для того, чтобы обойти некоторые американские санкции, которые мешают французским банкам инвестировать в Россию. Об этом заявил во вторник, 10 декабря, в ходе визита в Москву министр экономики Франции Брюно Ле Мэр. Он принял участие в заседании российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

«В каждом амбициозном экономическом проекте встает вопрос финансирования. Мы выделили шесть месяцев на то, чтобы найти приемлемое инновационное решение, соответствующее международным нормам права», — заявил Брюно Ле Мэр в своем твиттере по итогам встречи со своим российским коллегой Максимом Орешкиным. При этом министр не уточнил, о каком именно «инновационном решении» идет речь.

«Эмманюэль Макрон сделал стратегический выбор в пользу России. Вместе с Максимом Орешкиным мы хотим распространить это решение на экономическую сферу. Мы работаем над новыми совместными проектами по зеленой экономике, здравоохранению и искусственному интеллекту», — написал Ле Мэр.

«@EmmanuelMacron сделал стратегический выбор в пользу 🇷🇺. Вместе с Максимом Орешкиным мы хотим распространить это решение на экономическую сферу. Мы работаем над новыми совместными проектами по зеленой экономике, здравоохранению и искусственному интеллекту» @BrunoLeMaire https://twitter.com/brunolemaire/status/1204383248241086464


Collapse )

Варяг

Постыдная история цинизма американских манипуляций Украиной

По очевидным причинам, освещение скандала «Трамп--Украина» в американских СМИ было сосредоточено главным образом на его потенциальных последствиях для США.

Ведущие СМИ -- что естественно -- более всего интересуются американскими внутренними делами, крайне слабо понимают суть происходящего в других государствах (в основном потому, что многие издания из-за ограниченных бюджетов вынуждены сокращать или закрывать зарубежные корпункты), а в большинстве случаев демонстрируют оголтелый шовинизм.

Однако стоит напомнить читателям о том, что циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на многие десятилетия и пережитого этой страной недостойного обращения -- как со стороны западных держав, так и со стороны других государств. И если и есть в мире страна, заслуживающая достойное и щедрое обращение, так это Украина, но ее – словно наемного мула – превратили в объект злоупотреблений. И это позор.

Трудно припомнить какую-либо страну с более сложной историей минувшего столетия, чем история Украины. Во-первых, именно здесь бушевал масштабный конфликт периода Первой мировой войны, а гражданская война в России лишь усугубила его последствия. Независимая украинская республика просуществовала недолго -- ее завоевали большевики, создавшие марионеточное государство Украинская Советская Социалистическая Республика.

Несколькими годами позднее безжалостные усилия Сталина по коллективизации сельского хозяйства увенчались чудовищным голодом, унесшем жизни примерно 3,5 млн. мирных жителей Украины. В ходе грандиозных чисток в конце 30-х годов тайная полиция ликвидировала еще около 130 000 человек, в том числе почти все коммунистическое руководство республики.

Всего через несколько лет Украину завоевывает и оккупирует нацистская Германия, осуществившая тут немалую часть из преступления эпохи Холокоста. Затем Украину отвоевывает советская Красная Армия: безусловно, это было куда лучше нацистской оккупации, но именно здесь велись едва ли не самые ожесточенные бои за всю историю войн. В результате того вооруженного конфликта погибло около 7 миллионов человек, в том числе почти 1,5 миллионов евреев, попавших в руки нацистов.

В условиях восстановленной советской власти Украина чувствовала себя сравнительно неплохо – республика превратилась в центр тяжелой промышленности и военных исследований. Тем не менее, побочные эффекты коммунистической диктатуры порой оказывались достаточно катастрофическими – особенно чернобыльская ядерная катастрофа, спровоцировавшая радиоактивное загрязнение большей части северных районов Украины и эвакуацию целого города с населением в 50 000 человек. По мере неуклонного прогрессирования склероза и дисфункций СССР украинская экономика впадала в стагнацию.

Распад Советского Союза простимулировал обретение Украиной независимости в качестве демократического государства. Появилась надежда на то, что страна наконец-то сможет начать жизнь с чистого листа, постепенно поднимаясь по ступеням лестницы развития. Но этого не произошло.

Ветхая советская экономика переживала серьезные проблемы структурного характера, а проект авральной приватизации, рекомендованный западными экономическими консультантами, лишь усугубил ситуацию. Новый олигархический класс аккумулировал в одних руках бескрайние богатства, в то время как экономика в целом переживала сокрушительный кризис рецессии и гиперинфляцию, а прироста темпов экономического роста удалось достичь только в 2000 году.

Вопиющие масштабы неравенства в сочетании с традициями диктатуры стимулировали безудержную коррупцию, и фирменной особенностью украинской политики стали политические убийства и автократы-расхитители.

Collapse )

Варяг

Польские паны и «еврейский заговор». Кто жил в городах Правобережной Украины в начале XIX в.



9 декабря 1804 в Российской империи было обнародовано «Положение об устройстве евреев», в котором регулировались отношения русского правительства и еврейского населения империи (в частности закреплялась «черта оседлости»). Закон интересен тем, что в нём предлагались меры по расселению евреев из сельской местности в города.


Основной смысл этого пункта заключался в том, что на крайнем западе империи, крайне малочисленные города недавно присоединённой Правобережной Украины были очень польскими по составу и русское правительство хотело их «деполонизировать». В этом материале мы хотели бы поговорить о том, как русские власти пытались решить эту проблему при помощи переселения евреев в города Правобережья.

Друзья поневоле

На момент присоединения Правобережной Украины к России в конце XVIII века, на территории трёх будущих губерний проживало в общей сложности более трех миллионов человек.

Составлявшая около 8% населения польская шляхта (которую будет абсолютно уместным сравнить с классом плантаторов-рабовладельцев Старого Юга США), обитала здесь посреди моря угнетаемых ею крепостных крестьян, составлявших 75-80% населения края.

Количество евреев было, конечно меньшим, чем количество крестьян, но было всё равно заметно большим, чем количество поляков — в целом, на момент третьего раздела Речи Посполитой, евреи составляли от 10% до 15% населения присоединенных земель.

Поскольку Правобережье было краем плантатором и латифундий, польская шляхта занимала там доминирующее положение и всячески угнетала евреев и крестьян. Причём если крестьян ещё можно было бояться (в памяти поляков были свежи воспоминания об Уманском восстании 1768 года с массовыми убийствами), то евреев они не боялись вообще — последние были чужими для крестьянской массы и в случае восстаний тоже подпадали под раздачу (как это опять-таки было в Умани в 1768-м году).

Однако еврейство Правобережья отличалось высоким уровнем организации и склонности к ремесленничеству и предпринимательству, поэтому в сельской местности шляхтичи их терпели. С очень низким (даже в сравнении с остальной Россией) уровнем урбанизации Правобережья им нужны были кадры для выполнения «городских» экономических функций. В частности, евреи занимались организации заведений общепита и досуга — забитые крестьяне не могли аккумулировать достаточно капиталом, шляхта же была заинтересована только в политике и снятии сливок с экспорта зерна.

Русские власти с одной стороны в течение первых десятилетий владычества старались «не чинить то, что не сломано» и не сильно злить польскую шляхту, на которую в условиях отсутствия огромного чиновничьего аппарата приходилось полагаться в деле администрирования свежеприобретённых земель.

А с другой стороны, противовес шляхте создать требовалось, поскольку доминирующие высоты в имеющихся городах губерний занимали поляки, которые по умолчанию были нелояльны империи (как бы в Петербурге не старались умаслить шляхту, при Речи Посполитой это сословие имело куда больше прав и возможностей).


Collapse )
Варяг

О НОВОЙ ПРОГРАММЕ С МВФ

«О НОВОЙ ПРОГРАММЕ С МВФ
Во-первых, никто никому никакой кредит пока не выделил. На данный момент утвержденной программы с МВФ нет. Есть только заявление о достижении на рабочем уровне договоренности о ней.
Во-вторых, на ближайших заседаниях Совета директоров МВФ, на которых и принимаются решения о новых программах и кредитных траншах, украинский вопрос не включен.
В-третьих, до 19 декабря никаких окончательных решений со стороны МВФ не будет принято. В этот день Аппеляционный суд должен вынести решение, являлась ли национализация Приватбанка незаконной. Если признает незаконной, то никакой новой программы от МВФ Украине не светит.
В-четвертых, правительство не имеет доступа к кредитам МВФ и деньги от МВФ не облегчат долговую нагрузку на бюджет.
Кредит МВФ поступает не в бюджет, а замораживается в резервах Нацбанка и используется только лишь на погашение предыдущих кредитов Нацбанка перед МВФ.
В-пятых, в рамках новой программы Украина получит сумму кредита равную сумме погашения предыдущих долгов перед МВФ.
В течении 3-х лет Украина должна вернуть МВФ $5,3 млрд, а МВФ как раз и обещает $5,5 млрд на 3 года по новой программе. Простейшие рефинансирование предыдущих долгов.
В-шестых, наличие программы сотрудничества с МВФ означает консервацию сырьевой структуры бедной украинской экономики (консервация бедности), так как проведение активной промышленной политики и стимулирование экспорта высокотехнологической продукции противоречит лекалам МВФ и прямо запрещается в предыдущих меморандумах с МВФ.
В-седьмых, хотелось бы чтобы когда-нибудь получение кредитов от МВФ перестало быть национальным праздником и индикатором "успешных" экономических реформ.» - В.Скаршевский