Category: it

Варяг

Microsoft выделит миллиард долларов разработчикам искусственного интеллекта


Компания Microsoft согласилась вложить $1 миллиард в организацию OpenAI, занимающуюся передовыми разработками в области искусственного интеллекта. Как пишет The New York Times, эта лаборатория ставит перед собой конечную цель создать систему искусственного общего интеллекта (AGI), которая будет способна «мыслить» так же, как человек.

По мнению большинства ученых, AGI-системы, которые способны обучаться, размышлять и превосходить человека в решении интеллектуальных задач, появятся не ранее чем через десятилетия или даже столетия, если эта идея вообще достижима. Несмотря на это, в разработку «сильного» ИИ вкладываются богатейшие компании мира. Ту же цель, например, преследует лаборатория DeepMind, принадлежащая владельцу Google.

Collapse )
Человек станет лишним

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Варяг

На Украине создали проект для борьбы с пророссийскими Facebook-троллями


Проект TrollessUA от общественной организации "Интерньюз-Украина" имеет целью выявления и блокирования подозрительных профилей в украинском Facebook, которые активно комментируют, используя язык ненависти, манипулируют категорией "патриот" и массово распространяют фейки.

Об этом сообщает Детектор Медиа, передает БизнесЦензор.

Для борьбы с такими троллями будут привлекать волонтеров. Для участия в проекте зарегистрироваться могут все желающие.

"С помощью волонтеров-киберэльфов будет сформирована база данных аккаунтов, которые характеризуются выше описанным поведением. После этого "Интерньюз-Украина" обратится с жалобой в компанию Facebook с настойчивой просьбой дополнительно проверить и заблокировать такие профили. С целью уменьшения количества жертв манипуляций в сети организация разработает специальное расширение для Google Chrome, которое после запуска будет маркировать аккаунты "троллей", которые внесены в базу данных. Таким образом, пользователи будут предупреждены об опасности информационных манипуляций", - сказано в сообщении организации.

Зарегистрированные участники проекта пройдут специальный инструктаж, который поможет волонтерам понять, где искать и как распознавать Facebook-троллей.Источник: https://biz.censor.net.ua/n3139243

ГУЛАГ

Создатели приложения FaceApp заработали больше миллиона в считанные дни


Умеющее "старить" фотографии людей приложение FaceApp, которое было создано российским разработчиком Ярославом Гончаровым, принес его создателям за 10 дней более $1 млн.

Об этом сообщает Forbes.

Как отмечается, большую часть денег, а именно $746 тысяч - принесли владельцы мобильных устройств Apple.

Согласно изданию, пока американские издания обсуждали возможную угрозу, которую приложение представляет для персональных данных, приложение зарабатывало.

Уточняется, что за полторы недели пользователи скачали приложение 6,5 млн раз.

Причем данное приложение заняло первые строчки в топах AppStore и Google Play в России, США и ряде других стран.

Напомню, я писала: Пожалуйста, не злоупотребляйте электронными игрушками, лишающими человека индивидуальности. Вы все - люди со своей жизнью, своим опытом и мыслями, которые и накладывают отпечаток на ваше лицо. Человек сам архитектор своего лица

Варяг

Украинец сумел обокрасть Microsoft на 10 миллионов долларов


25-летний украинец Владимир Кващук, работая тестировщиком в Microsoft, «заработал» на подарочных картах компании 10 миллионов долларов.

Об этом сообщае Ain.ua со ссылкой на The Register.

Кващук работал QA-тестировщиком в команде Microsoft, отвечающей за коммерческую деятельность в интернете, с 2016 по 2018 год.

Тестировщики Microsoft могут совершать бесплатные покупки, пользуясь скидочными картами. Чтобы предотвратить мошенничество, компания заблокировала доставку физических товаров, заказанных по этим картам.

Вместо «физических товаров» Кващук покупал по скидкам подарочные карты в магазине Microsoft и продавал их третьим лицам.

Вследствие резкого скачка в использовании подарочных карт Microsoft организовала внутреннее расследование. Затем подключила Секретную службу и Налоговое управление США. Правоохранители отследили цепочку аккаунтов и цифровых кошельков, указав на Кващука.

По данным обвинения, он нанес компании убытка на $10 млн, купил себе Tesla за $162 тысячи и виллу у озера за $1,6 млн.

Кващуку грозит до 20 лет тюрьмы и штраф $250 тысяч.

Варяг

Фейсбук оштрафовали на 5 млрд. долларов за утечку данных пользователей


Федеральная торговая комиссия США утвердила с социальной сетью Facebook соглашение о том, что при утечке информации, компания должна выплатить около пяти миллиардов долларов. Об этом сообщает The New York Times.

«Это был бы самый большой штраф, который федеральное правительство наложило на технологическую компанию, легко затмив 22 миллиона долларов, наложенных на Google в 2012 году» — говорится в статье.

Размер штрафа вызван растущим недовольством чиновников Вашингтона, тем, как гиганты Кремниевой долины собирают, хранят и используют информацию людей.

Стоит отметить, что Трамп отозвал нормативные акты во многих отраслях, но урегулирование проблемы с Facebook устанавливает новый барьер для обеспечения соблюдения конфиденциальности должностными лицами США, которые подали несколько дел против крупных технологических компаний.

В дополнение к штрафу Facebook согласился на более усиленный надзор за тем, как он обрабатывает пользовательские данные. При этом отмечается, что ни одно из условий урегулирования не будет налагать жестких ограничений на способность Facebook собирать и передавать данные третьим сторонам.

Данное решение поддержали три члена комиссии из пяти. Теперь соглашение должен подтвердить Минюст США. В этом случае, штраф для Facebook станет самым крупным в истории Федеральной торговой комиссии США.

Клоун

Интернет-компании обязаны будут удалять неугодный правительству контент.

Рассматриваются новые поправки, по которым интернет-компании обязаны будут удалять неугодный правительству контент. Тот, что в глазах властей расценивается как проявление ненависти - будь то религиозной или расовой, а также призывающий к насилию.

А если, к примеру, Facebook или YouTube, откажутся удалять этот контент в течение суток, их штрафанут на... 90 миллионов рублей.

Collapse )

Варяг

На Украине заблокировали информационному агентству ТАСС



Жити по-новому (с)

Сегодня ночью в Украине заблокировали доступ к еще одному крупному российскому СМИ - информационному агентству ТАСС.
Почему заблокировали только сегодня неизвестно. Но сайт перестал открываться у пользователей ряда провайдеров, в том числе "Воли", "Триолан", "Ланет", "Цифра".
Операторы ссылаются на решение СНБО от 19 марта, которое вводит дополнительные санкции против физических и юридических лиц Российской Федерации. В то же время некоторые провайдеры до сих пор продолжают предоставлять доступ к ТАСС.
Напомним, в Украине начали массово блокировать сайты, которые попали в "черный список" СБУ, еще прошлым летом. Тогда украинские провайдеры получили список из 181 сайта на блокировку.

Правда, судя по всему явочным порядком разблокировали Вконтате, так как теперь столько свидомой шушеры в комментах повылезало!...
Варяг

Как Google шпионит за пользователями. КГБ и не снилось

Поисковый гигант знает о нас больше, чем самые близкие люди. Как браузер Google Chrome и смартфоны на Android и iOS шпионят за пользователями, и что именно о вас они могут знать.

Не зря известный израильский историк и футуролог Юваль Ной Харари в своей книге "21 урок для 21 столетия" сравнивает Google с испанской инквизицией и КГБ.

Время от времени поисковый гигант попадает в скандалы, связанные со сбором информации о пользователях, и личных данных в том числе. "Большие данные" так или иначе следят за людьми и фактически ограничивают их свободу, а пользователи в большинстве случаев этого даже не понимают.

Google собирает огромные массивы личных данных, скрывает от пользователей реальные масштабы такой деятельности, и усложняет им доступ к инструментам, с помощью которые они могут запертить компании использовать личные данные. К таким выводам приходят отраслевые журналисты, эксперты, и отдельные страны ЕС.

В Google же убеждены, что ничего не нарушают и предоставляют пользователям все необходимые инструменты для отключения сбора информации и очистки истории.

Кому верить? Больше года назад ЭП уже писала о том, как телефон может быть персональным шпионом для таких "монстров" как Google, какую информацию о собственнике он может собирать для корпораций, и как от них можно прятаться.

В этот раз мы собрали последние исследования о том, как Google следит за своими клиентами.

Как Google следит за пользователями через Google Chrome

Collapse )



Варяг

Почему молодежь уезжает с Украины

Я в фейсбуке описала разговор, который у меня случился во время стояния в очереди в супермаркете:

"Минут на 20 застряла на кассе в супермаркете - зависли все кассовые терминалы. Все пришли к единогласному мнению, что это после прямой линии совершил хакерскую атаку Путин, больше некому. Ведь не обвинять же собственников супермаркета в желании сэкономить на программном обеспечении и обслуживании.
Пока стояли, женщина в возрасте рассказала мне и разговаривающему с нами мужчине, что вчера была на тестировании по истории. И только 30% учеников выбрали украинский язык!
Они говорят: зачем нам украинский, если мы уедем с Украины? Кто планирует в Россию, кто на Запад... Поэтому для них фиолетовы и украинский язык, и история, и названия улиц и какие на этих улицах памятники, и собираются ли лечить на Украине онкобольных. Они себя ментально уже не считают гражданами Украины и только мимикрируют, чтобы к ним не приеживались всякие разные и дали им возможность реализовать планы своего личного будущего, которое на Украине они не видят."

И тут как раз увидела сюжет, который иллюстрирует услышанное мной:




США

США захватывают русских программистов силой. И заставляют работать на себя

Сопровождение гражданина России Александра Винника, арестованного в Греции по обвинению в отмывании денег, в аэропорту в Салониках. 29 сентября 2017

Для начала хорошие новости. Только что российские студенты в седьмой раз подряд стали победителями чемпионата мира по программированию ACM ICPC в Пекине. Первое место заняла команда из МГУ, второе — Физтеха, ИТМО занял девятое место. Россияне взяли мировой кубок мира и четыре медали из 13, больше всех других стран.

С 2000 года это уже 13-я победа российских студентов. Эта олимпиада — самая крупная в мире, там 50 тысяч участников, в финале участвуют 140 команд! Это, кстати, больше, чем на спортивной Олимпиаде, в которой обычно участвуют три-четыре тысячи спортсменов.

Возможно, вы об этом не слышали — пишут о нашей очередной программистской победе довольно сдержанно, это же не Телеграм или Армения. И тем более не похождения селебрити.

Да, программисты у нас очень крутые. Это все знают. Но я совершенно уверен, что большая часть сегодняшних победителей покинет нашу страну на горизонте трех-пяти лет. Очевидцы и участники рассказывают, что победителей и призеров олимпиад по программированию окружает плотная толпа рекрутеров из мировых ИТ-компаний (в основном американских, естественно) — IBM, Intel, Google и прочие. Понятно почему.

В связи с этим хочется спросить: а где встреча с руководством страны и раздача автомобилей BMW?

Гении-программисты напрямую связаны с безопасностью страны, импортозамещением, цифровой экономикой, наконец. Почему наши юные гении программирования получают в основном манящие предложения из Кремниевой долины, а не те же похвалы и предложения, что спортсмены?

Конечно, утечка наших программистских кадров, в принципе, происходит отовсюду. По сути, мы последние 30 лет являемся кузницей программистских и математических кадров для США. Русские программисты есть везде: в Майкрософте, Гугле, Яху, Фейсбуке — и часто на высоких должностях.

У нас одно из лучших математических образований в мире, по большей части — бесплатное.
Collapse )